港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・江川せせらぎ緑道<br /><br />春には両岸に200本のサクラと1万5千本ものチューリップが咲き誇り、横浜市都筑区の花の名所となっています。<br /><br />サクラとチューリップの開花時期のタイミング合わないので、一緒に写真撮影する事は大変難しいです。<br /><br /><br />前回の散歩横浜「江川せせらぎ緑道」散歩 旅行時期 2011/04/14http://4travel.jp/travelogue/10559003

2014年 横浜・江川せせらぎ緑道

2014/04/02 - 2014/04/02

umechan2

umechan2さん

横浜・江川せせらぎ緑道

高速・路線バス 徒歩

IKEAで買い物をすませ、「江川せせらぎ緑道」を散歩することにしました。

IKEAから横断歩道を渡った所、新開橋が緑道入口です。

階段を下りて行くと満開のサクラです

遊歩道を歩いて行きます、1つ目の橋をくぐって、

2つ目の橋の下をくぐっていくと、

プリムラでしょうか?

コンテナに植わっています。

川の両岸に桜(ソメイヨシノ)の木が植えてあります。

最初のチューリップです。

チューリップはまだ少ししか咲いていません。

3つ目の橋の手前では、チューリップは全然咲いていません。

3つ目の橋を過ぎてしばらく行くと

サクラ並木の下の、白と黄色のチューリップ
    そして両側から覆い被さるような桜です。

サクラ並木と黄色のチューリップ

赤いチューリップが出てきました。

この辺りでは人が多く、写真撮影やお弁当を食べたりしています。

黄色いチューリツプ

この辺りが一番チューリップが咲いていました。

黄色と赤いチューリップに焦点を当てて。

• チューリップとサクラと青い空<br /><br />もう少し空が青いと最高なんですが・・・

地図を見る

チューリップとサクラと青い空

もう少し空が青いと最高なんですが・・・

チューリップとサクラ

写真を撮っている親子がいます。
    ポーズをとっている子供がカワイイ

• チューリップとサクラと青い空<br /><br />歩道の曲線がいいアクセントを出しています。

チューリップとサクラと青い空

歩道の曲線がいいアクセントを出しています。

4つ目の橋の上から一枚

4つ目の橋の上からもう一枚

この辺りのチューリップはこれからでしょう。

5つ目の橋が見えました。

この辺りのチューリップもまだ咲いていません。

岩崎橋約1?歩いてきました、
    サクラ並木はここで終了です。
    折り返します。

下に降りて右側の道を歩いていきます。

水草が漂っています。

下水処理された澄んだ水のせいか、大きな鯉が泳いでいます。

青空が出てきました。

手づくり郷土賞

「江川せせらぎ」は、下水処理水を有効に利用して水辺を復活したことで平成11年度「手づくり郷土賞」に認定されました。

下に降りて行きます。

一番咲いている、イチオシの場所を一枚

両岸に黄色いチューリップ

• この辺りは人が多いです。

この辺りは人が多いです。

サクラ並木の下を歩いていきます。

名残惜しく振り返ってチューリップを一枚

サクラのアップ

サクラ並木の下を歩いていきます。

戻ってきました。

澄んだ川の水面に桜が映っています。

• 新開橋の下で遊ぶ可愛い女の子。

新開橋の下で遊ぶ可愛い女の子。

• サクラが早く咲いたせいか、チューリップの開花時期と合わず、どこの場所でも両方を撮影出来るわけではないので、撮影ポイントが限定されてしまいました。<br /><br />でも満開のサクラを楽しむことが出来ました。

でも満開のサクラを楽しむことが出来ました。

• hsugaiさん 2016/04/14 18:13:42
    桜満開
    桜満開の時期よかったですね、桜は時期合わせるのが難しいと考えてます。

散歩の目的、同好の主がいること頼もしくおもいました。

umechan2

umechan2さん からの返信 2016/04/15 23:46:32
    RE: 桜満開
    hsugaiさん こんばんは!
    投票&書き込みありがとうございます。

桜の満開時期は確かに難しいですね。
    今年は、特に雨が多く土日に合わせる人には大変でした。

横浜三渓園の桜よく撮れていますね。
    最近の流行りなのか挙式姿で撮影している人を私もよく見かけます。

これからも横浜のすてきな場所を宣伝アピールしてください。
    私も頑張ります。
    今後ともよろしくお願い致します。

umechan2さんのトラベラーページ