大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の友達の結婚式に出席するため<br />久々にクリスマスの時期に帰省し<br />結婚式の翌日、友達と女二人で<br />大阪のイルミネーションを見に行ってきました♪<br /><br />

日帰りで『大阪・光の饗宴2013』へ!

2013/12/22 - 2013/12/22

sayaka

sayakaさん

地元の友達の結婚式に出席するため
久々にクリスマスの時期に帰省し
結婚式の翌日、友達と女二人で
大阪のイルミネーションを見に行ってきました♪

昼過ぎに大阪に到着!
    まずはアメ村へ。

学生時代はよく車で大阪に遊びに行き
    この辺りをブラブラしていたので懐かしかったです。

クリスマス前だったので
    三角公園にある像にも帽子がかぶせてありました。

お腹がすいてきたので
    もちろんお好み焼き!

その後も心斎橋付近をウロウロして
    イルミネーション開始時間に間に合うよう
    淀屋橋へ向かいました。

日本銀行
    こういう建物大好き!

いよいよイルミネーション点灯!

公会堂のプロジェクションマッピング
    最初はまだ空が明るく、後ろの方で
    あまりよく見えなかったので
    入れ替え時に前の方へ行き2回鑑賞。

こちらが2回目。
    いい感じに空が暗くなってきました。

プロジェクションマッピングは
    本当に楽しいです♪

川沿いを歩き、次の会場へ。
    人は多いのですが、広くて車も通らず
    更に誘導がきちんとしていたので
    東京駅のプロジェクションマッピングの時のような
    混乱は全くなく、とても快適でした。

こちらはバラのイルミネーション
    とってもキレイでした。

川の中にも何かあるようで
    青く光っていました。

この後、天満橋駅まで歩き
    1駅だけ地下鉄に乗って谷町4丁目へ。
    ここから歩いて大阪城へ向かいます。

夜にお城に行くのは初めてでした。

大阪城のイルミネーションは規模がすごい!

大阪城のプロジェクションマッピングも迫力満点!
    ※ほとんど動画を撮っていたので写真はありません・・・。

あまりの寒さに、耐え切れなくなったので
    ここでイルミネーション鑑賞終了。
    タクシーで梅田に向かいました。

梅田もキラキラ!
    時間がなくなってきたので、写真を撮るとすぐに
    新大阪に向かい、新幹線の終電に乗って帰宅。

そして翌日は朝実家を出て、そのまま会社へ。
    かなり慌しい3連休でしたが、満足満足♪