しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弓削島(ゆげしま)は因島の南側にある愛媛県の島です。<br /><br />この島には古い家並みがあり、街歩きをしました。<br />歩いている途中でおばあちゃんに呼び止められ、お接待のお菓子をいただき感激です。<br />あたたかい人情がもらえる島です。

しまなみ海道 弓削島の古い街並みを散策

2014/03/26 - 2014/03/26

かっちん

かっちんさん

弓削島(ゆげしま)は因島の南側にある愛媛県の島です。

この島には古い家並みがあり、街歩きをしました。
あたたかい人情がもらえる島です。

高速・路線バス 徒歩

弓削島の地図です

下弓削にある宿から弓削港までが、1回目の街歩きです。
    次に島内バスで上弓削まで行き、2回目の街歩きをしました。

少しメタボな大根

大根畑の中に太目の大根を2本見つけました!

雨が降っていますが、街歩き開始です

大きなお屋敷があります

塀の瓦に田の文字が見えます

近くに国立弓削商船高専があり、ここはその創立者の田○さんの自宅です。

蔵を壊した跡が白壁に残っています

お屋敷を眺めていたら、向かいのおばあちゃんが出てきて、この付近の説明をしてくれ、お接待のお菓子をお土産にいただきました。
    この島の人はみんな親切で感動しました。

建物の板張りの壁は、内側が土で作られています

1階が作業場、2階が住居のようです

手押し車

荷物を運ぶための台車で、島内でよく見かけます。

磯の香りが高いと評判の弓削島特産の海苔

お土産に海苔の佃煮を買いました。

弓削港近くに船の形をした上島町役場があります

上島町は平成16年に弓削町、生名村、岩城村、魚島村の4島が合併し誕生しました。
    かみじまちょう と呼びます。

島内移動には定期船以外に、海上タクシーも活躍

弓削大橋が見えます

橋は無料なので島同士の移動には便利。

誰が見ても牛乳屋さんの車

ちゃんと、しっぽまであります!

弓削港に到着

港の事務所は、港務所と呼んでいます。

港では休憩時間に木で作られたジグソーパズルを楽しんでいました

工務店の方なので、手作り品のようです。

島内バスが来ました

100円バスを地元の人達が利用しています。

バスの車内は世間話で・・

これから上弓削まで行きます。

床屋さんの前にあるバス停で降りました

これから街歩きを始めます。

• いきなり石の麦わら帽子が・・<br /><br />裏にまわってみると、石でできた門の頭でした。

いきなり石の麦わら帽子が・・

裏にまわってみると、石でできた門の頭でした。

古い大きな屋敷があります

高台にある建物です

煙突がよく似合う家です

• 近づいてみると瓦の間に恵比須さんがいます<br /><br />漁業の神、福の神だからですね。

近づいてみると瓦の間に恵比須さんがいます

漁業の神、福の神だからですね。

風情があります

どこの家にも夏みかん?の木があります

屋根が何重にも重なっています

屋根の壁に模様があります

立派な門構え

大きな板壁を使った家

• 路地に入ると別世界に来たようです!

路地に入ると別世界に来たようです!

石を使った壁もあります

壁の模様が美しいですね

屋根瓦がある珍しい木戸

空気の取り入れ口?

この路地はいい感じです

屋根の壁にやはり模様があります

土砂降りの雨になりました

門番をしている猫

• 屋根上の小さな部屋は趣があります

屋根上の小さな部屋は趣があります

柱がアクセントになっています

板塀は落ち着きがあります

門構えが広いです

壁に”小”の模様が特徴

小は、小○さんの自宅なので。

蔵もあります

上弓削港に来ました

これから因島の家老渡(かろと)へ渡ります。

家老渡行きの渡船が来ました

乗船時間は5分程度で、30分毎に走っている便利な船です。

料金は格安の100円 乗船してから集めに来ます

因島の旅行記は続編で紹介します。