オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイで好きな場所の一つがノースショアです。<br />ノシタルジックで、ゆっくりと時が流れるノース。今の時期、大きな波が立つので波ウォッチングも楽しいー。<br />そして、以前バスに乗ってめざしたビショップ博物館。その日はなんと休館日でした^^;<br />念願だったビショップ博物館。とても興味深かったです。<br /><br />冬に来たのだからと、行くつもりだったホェールウォチング。<br />ハナウマ湾。フリフリチキン。<br />あぁ、やはり行かなかったぁ・・・<br />やり残したことがあるから、また行こう。と誓い、帰ってきました(^.^)<br /><br /><br />

何もしないハワイ 2014 <後半>

2014/02/23 - 2014/03/06

レイ

レイさん

ハワイで好きな場所の一つがノースショアです。
念願だったビショップ博物館。とても興味深かったです。

冬に来たのだからと、行くつもりだったホェールウォチング。
ハナウマ湾。フリフリチキン。
あぁ、やはり行かなかったぁ・・・

快晴のこの日、レンタカーでドライブへ。
    ワイキキのアラモのカウンターでのこと。
    「免許証」と言われ、「NO」と答えた夫。
    よく聞いていないのに、カーナビ要る?と尋ねられたと思ったようです。(緊張感無さ過ぎ)
    そしたら、カウンターのおじさん大爆笑。私たち、笑ってごまかす(笑)
    ジャパニーズ・ジョークと思ったのかしら??
    何故か、握手して送り出されました(^.^)

ハワイの車窓から、パチリ。
    カカアコのペイントアート。鮮やかです。

殺風景な倉庫街がウォールアートで華やかになって、新しいお店が増えているとか。

ノースショアに続く道。

モクレイア・ビーチ・パークにやってきました。
    この先はオアフ島最西端カエナポイントに続いています。
    車はここまで。あとは徒歩で。

写真では分かり難いけど、この時期、波が高いです。

ビーチの山側にはディリンハム飛行場があります。
    グライダーが次々と降りてきていました。
    空には幾つものパラセイリングの傘が開いていました。

いつものようにワイアルア・コーヒーファクトリーでコーヒーを買って、ハレイワ・ビーチへ。

ノースショア・マーケットプレイスに立ち寄り、パタゴニアとコーヒー・ギャラリーでお買い物。
    ランチはクアアイナです。かなーり、久々です。
    クアアイナ、初めて食べたのは渋谷のお店だったなぁ(^.^)

ボリューム満点。
    ポテトが細切りなのがちょっと^^;。私としては、テディーズのポテトが断然好きです。

サンセットビーチ。
    大きな波にサーファーたちが挑んでいました。
    浜辺で暫しボォーと見ていました。
    何でしょう?見ていて飽きない(*^。^*)

ノースを後にして、久々に(10年ぶりくらい)ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ。
    レナーズのワゴンを見つけて買いに行くと、地元の人が並んでいました。
    皆さん箱買い。しかも、2箱とか。
    昔から変わらず、人気なんですね。

帰りにダイアモンドヘッドグリルに寄って夕食とお決まりのブルーベリースコーンを買ってコンドへ帰ってきました。
    ドライバーの夫、美味しそうにビールを飲んでいました。
    満足の楽しいドライブでした。

ワイキキに続く道

今回もJALわくわくアロハ計画のプログラムに参加。ビショップ博物館とフォスター植物園に行ってきました。

何故こんな所にドラえもん? それは、ドラえもん展をやっていたのでした。
    地元の子供たちが来ていました。

ハワイ・ポリネシアの伝統文化を伝える博物館です。
    数々のコレクションが展示されています。
    鳥の羽で出来たマント。1羽からわずかな枚数だけ集めて作った貴重なものだそうです。

館内に入るとドーンとクジラの標本が。
    3階まで吹き抜けになった広々したホールです。

ニイハウシェルの展示。ダイヤモンドと同じくらい高価なものです。

カラカウア王が日本を訪れた際、日本との関係強化を図って天皇家との縁談を申し出たそうです。
    写真の文献は、その後に明治天皇がカラカウア王に送ったお断りのお手紙。
    そのことに関する展示や、日本からの移民の生活を垣間見る資料などが展示されていました。

駆け足で見て回りましたが、もっと時間があったなら。
    ハワイの歴史と文化を知ることが出来る興味深いミュージアムでした。

ビショップ博物館を後にして、フォスター植物園へ行きました。
    大木。。。

とっても背の高いヤシ。故に、写真がななめです。

見たことないような花でした。

蘭はやはりきれい。

お昼頃プログラムは終了し、ワイキキに戻ってきました。
    そのままランチへ。
    カリフォルニア・ピザキッチンに行きました。
    ピザと餃子みたいな一品。どちらも美味しかったです。

満腹になり、天気も良くなってきたので屋上(16階)にあるプールへ。
    足湯ではありませんよ(笑)
    奥に、もちろんジャグジーもあります。

プールサイドにはカバナが並んでいます。
    充分な広さが有り、テレビが完備されていているのにはビックリ!!
    こんなところで一日中ぐうたら。夢のようですが、きっとお高いでしょう^^;

プールは屋上(16階)に有り、景色がきれい。
    ダイヤモンドヘッドが見えると、ちょっと嬉しくなるー(^.^)
    東京から富士山が見えると、とても嬉しくなるのに似ています(笑)

海はちょっと遠いです^^;
    でも、最高に気持ちいい場所です。

この日は雨。雨の日曜日です。
    一日しとしと降りそうなので、カハラモールへ。
    その前に花の里でランチ。
    夫はしょうゆラーメン。私は海鮮丼です。
    ラーメンは素朴な味。昔ながらのラーメンが懐かしくて美味しかったです。

カハラモールにあるホールフーズは大好きなスーパーです
    愛用のジョン・マスターズがお買得になっていたので飛びつきました(^.^)

ワイキキまでバスに乗りクヒオ通りで降りたところ、アサイボールを食べようということになり、バス停からすぐのチリア(Tilia Aloha Cafe)へ。
    後から知ったのですが、このお店ビーズ刺繍のカリスマ日本人デザイナーの方がオーナーなのだそうです。
    とてもスマートで素敵な方で、お店にはかわいい雑貨などが並んでいました。

大好きなアサイボール食べていると、テレビでよく見る人が目の前に。
    「どうも」とにこやかに言われ、私もペコリとおじぎ。
    ハワイ大好き、とんねるずのノリさんでした。
    帰り際、オーナーに「ごちそう様でした」と言うとノリさんが「ありがとうございます」と。
    握手していただきましたが、それが不思議なほど自然でした。
    ノリさん、とてもいい方だ(*^。^*)

夕食はプリンスホテルの和食ビュッフェ、箱根へ。
    ウニのお寿司を楽しみに行きましたが、ちょっとビミョー。

翌日は天気も良くなり、バスに乗ってカイルアへ。
    パンケーキをお目当てに、シナモンズへ行きました。
    長くロコに愛されるお店。店内は飾らないローカルな雰囲気です。
    こういうお店、好きですねぇ。

グァバ・シフォン・パンケーキとエッグ・ベネディクトを注文しました。
    おばちゃんのウェートレスさんがひと言「おいしい」と日本語で。
    お店のスタッフはみなおばちゃんで、コーヒーのカップなど年季が入っている。
    そんなところも何故か味が有ると思えてしまう・・・
    表参道に支店がオープンしたようですが、きっとおしゃれでスタッフはかわいい女の子なんだろうな(笑)

パンケーキは生地がもちもちで、甘酸っぱいソースが凄ーく美味しかったです(^.^)

夫はエッグベレディクトを注文。うーん、星2つ^^;

今回はワイキキのコンドミニアムに滞在ということで、夕食後よく散歩に出掛けました。
    フローズンアイスクリームを食べに行ったり・・・。いろいろな味のアイスを好きなだけ入れて、好きなだけトッピングをすると、入れ過ぎていつも大変なことになります^^;

今もいました。パフォーマーさん。
    コインだと動かないのに、お札を入れると「ウィーン」と動き出します。

ある日のハワイアンの演奏とフラ。
    優雅です。ウットリ。

またある日のハワイアンの演奏とフラ。
    最高に優雅で、和む(^.^)

帰国日も近づいてきたところで、ステーキを食べにウルフギャング・ステーキハウスへ。
    ランチメニューのステーキです。
    お肉はもちろん、ほうれんそうとマッシュポテトも美味(#^.^#)

陽射しが差し込んで気持ちよいお店です。
    夫が大好きなロブスター。美味しくて、おかわりしたかった(^.^)
    サンプルだけど。と言って、チーズケーキが出てきました。
    いいお店だぁ(笑)

遠くを行く船。どこに向っているの?と、ひとりごと。

いつもより3,4日短い滞在はあっという間で、やり残したことばかり。
    やりたいことはいっぱいあったのに、でも何もしなくても居るだけで楽しいハワイでした。(夫の口癖)
    やり残したことは次回の楽しみに、現実の世界へ戻るのでした(^.^)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る