2014/02/23 - 2014/03/06
レイさん
寒ーい日本を脱出、夫と二人、暖かいハワイへ行ってきました。
ハワイの爽やかな風と太陽に触れ、もうそれだけで贅沢を実感します。
夫婦そろってハワイ好きで、もう35回くらい行っています(ハワイばか^^;)
回数を重ねるうちに段々何もしなくなり、夫は「居るだけでいいんだよねぇ」なんて言っておりますが・・・。
そんな、ほぼ何もしないハワイ旅行記です。
- カップル・夫婦
今回の宿泊は、2014年ワイキキに新しくオープンしたヒルトン・グランド・バケーション・クラブのタイムシェア、ホクラニ・ワイキキです。
いつもはヒルトンハワイアンヴィレッジ内のタイムシェアなので、ワイキキに宿泊するのは本当に久しぶり。
ヒルトン村を離れて街の暮らし、楽しみです(^.^) -
小さなエントランスですが、とてもおしゃれ。
中に入ると広々した空間が広がっていました。
ロビーにはちょっと変わったおもしろい椅子が。「日本人が座っても似合わないんだよねぇ。」と思いつつ、座ってみたかった(笑)
ロビーの奥には、部屋で観るためのDVDを貸し出す器機(無料です)も設置されています。ただ、日本語の作品が少ない。。 -
ロビーの横にはバーがありました。
スターバックスのコーヒーも注文できます。
ここで渡辺ベーカリーのパンやケーキが買えると知って、ちょっと嬉しくなりました。
何年か前、渡辺ベーカリー行ったなぁ(^・^) -
ラウンジ。
奥の方は滝が流れ、涼しげ。
居心地の良さそうな空間です。 -
ホノルルには朝早く到着し、入国審査も空いていたので待ち時間無し。スーツケースも直ぐに出てきて・・・、今まで何度もハワイに行っていますが、新記録達成の速さです。
空港からは、いつもはタクシーですが値上がりしたと聞き、初めてスピーディーシャトルを利用しました。二人で29ドル+チップでした。
日曜日で渋滞も無かったので早々にホクラニに到着しました。確かにスピーディーだったわ(^.^) -
部屋は前日から取っていたので直ぐにチェックイン(^.^)
エレベーターはパネルにルームキーをかざし、部屋の階数をタッチすると開き、階数が表示されます。エレベーター内に階数ボタンが無かったのには驚きました。
セキュリティはバッチリですね。
部屋は1105室(11階)でした。
ドアを開け部屋に入ると左側にキッチンが。
ワイキキのワンベットルームということもあって、とてもコンパクト。
まぁ、周りには美味しいレストランがいっぱいありますからねぇ。
壁のタイルが素敵です。 -
リビングにはソファとテレビと食事をするテーブルが。
電話はロミロミの予約をしようと受話器を手に取るも、使い方が分からず。
とても最新式ぽい多機能ぽい。故に使いこなせないシロモノでした。
ちなみに予約はベッドルームの電話で出来ました(^.^) -
テーブルの上には急須と湯呑がありました。
日本人に対するお・も・て・な・し・ですね。
でも、お茶っぱが無い。ティーバックという便利なものを持参しましたよ。 -
グラスや炊飯器やトースターなどの調理機器がうまく収納されています。
冷蔵庫はコンパクトですが、下段にワインも入れられるものでした。
冷凍庫は「えっ無い」と思ったら、冷蔵庫とは別になっていました。初めてのケース!!
しかもこの冷凍庫「勝手に氷」ですが、滞在中1度しか出来ませんでした。
何故出来ない?? 何故1回だけ出来たの?? ホント不思議です。 -
コーヒーメーカーはカセットタイプ。
使ったこと無いもので、取扱い説明書がありましたが一度失敗して、1個無駄にしました^^; -
テレビの両サイドがドアになっていて(写真は開けた状態)、奥にベットルームがあります。
腰の為にいつもは固いマットで寝ている私ですが、このベットはふかふか。
こんなふかふか、久しぶりー(#^.^#)
ヒルトンドリームベット、気持ちよく眠れました。 -
広々したバスルーム。奥にトイレがあります。
トイレは嬉しいことにウォシュレット(^.^)
そして驚いたことにお湯はバスタブの真上、天井から出ます。落ちてくると言った方がいいかも。
しぶきが飛び散らないかと思いましたが、うまく計算されているんですね。 -
シャワールームも真上からお湯が落ちてきます。
ハンドシャワーもあって、とても使い勝手が良かったです。 -
洗面台はダブルシンク。
鏡にはスクリーンが埋め込まれていて、お風呂に浸かりながらテレビが見られるようになっています。
テレビ以外にいろいろ機能があるみたい。
お化粧する時に使う小さな鏡は、「ギョッ」と驚く拡大鏡。
しわ・シミ。悲しい現実を突きつけれます(苦笑) -
ラナイ(ベランダ)に出ると、トランプタワーの右側に海が見えました。
海がちょっと遠い^^;
ビールを飲みながらラナイでぼぉーとするのが好きな夫ですが、目の前はバンク・オブ・ハワイの壁。
ラナイでまったりとはいかなかったです。 -
山側の景観。
真下はカワカウア大商店街。(誰かさん曰く)沢山の人が行き交っています。
以前、ハワイに行ったことない人に「ハワイってどんな所?」って聞かれて、夫は「湘南海岸に銀座が有るような所だよ」って答えていました。面倒だったの(笑)
まぁ、それだけでは無いんですけどね。 -
部屋からサンセットが見えました。
ハワイはこの時期雨季ですが、お天気はまずまずでした。
日中シャワーがあっても夕方には晴れて夕陽が見られる。
そんな天気の日が多かったです。 -
2日目はカイムキへ。
バスに乗って、大好きなスコーン屋さんスコニーズ・ベーカリーへ行きました。
このお店の注意点は午後遅く行くと売り切れてしまうことと、購入数が少ないからだと思いますが、直接ビニール袋(レジ袋みたいな)に入れてくれるだけの超簡易包装だということです。エコバックを持っていくといいです(^.^)
ランチはスコーン屋さんからすぐの「ハレ・ベトナム」へ。 -
人気店なので、ほぼ満席でした。
生春巻きとフォーを注文。生春巻きはサマーロールって言うんですね。知らなかったぁ(^_^.)
お料理はどちらも美味しかったですが、夫は生のもやしはいくらスープに浸しても抵抗がある様子(笑) -
食後はタムラズ(Tamura’s Fine Wine & Liquors)に寄ってワインを2本購入。ワインの品揃え、凄いです。
アヒポケも美味しいので買いたかったのですが、アヒはこれから作るのか、無かったぁ。残念。。 -
カイムキから帰って直ぐ、ロミロミマッサージにGO!
コンドからすぐ近くのアロハ・ハンズへ行きました。
もの凄ーく凝っていた全身がほぐれて、最高に気持ちよかったです(*^。^*)
何度かロミロミをしましたが、今回が一番効果を実感しました。
夕食は銀座梅林でお弁当をTO GOです。
日本で食べるとんかつと全く変わらない美味しさで、キャベツもたっぷり。
ホテルに滞在していた頃はいつも外食でしたが、今はお部屋でまったり食事するのが好き。落ち着きます。。 -
この日はダウンタウンの銀行へ。
我が家の担当者さんにお土産持参で会ってきました。
日本の話、ハワイの話など、暫しおしゃべり。ハワイ・シアター(写真)界隈は最近素敵なお店が増えていると聞いて、行ってみました。。 -
ダウンタウンをあとにして、バスでアラモアナへ。
ランチは朝日グリルです。
ここのオックステールスープ、大好き。ハワイに行ったら一度は行くお店です。 -
夕食はアワビのお刺身。
アラモアナセンターにファーマーズマーケットでお馴染みのハワイ島のあわび屋さん(コナ・アバロニ)が新規オープンしていました。
あわび大好きな夫は早速お買い上げ。
美味しくて、しかも安い!!
この後もう一度買いに行きました。 -
この日はアラモアナセンターのステージでロイヤル・ハワイアン・バンドの演奏がありました。
由緒ある「王様のバンド」「ハワイのシンボル」がショッピングセンンターで演奏。日本では考えられないことですね。
ハワイって、なんておおらかなんでしょう(^.^) -
演奏の最後はいつもアロハ・オエで終わります。
アロハ・オエ、もの悲しく美しい曲です。 -
ロイヤル・ハワイアン・バンドの演奏も終わり、歩いてすぐの一力へ。
ハワイでお鍋。何故か行ってしまいます(^.^)
鍋奉行様(夫)がお好きなもので(笑) -
夕方になり、ワイキキからヒルトン村までお散歩。
ビーチ沿いの歩道を歩きます。 -
振り返ると、ダイヤモンドヘッド。
この道、好きだなぁ。
この先がヒルトン・ハワイアン・ビレッジです。
嬉しいことに、ヒルトン村には新しくラニカイ・ジュースがオープンしていました。
ヒルトン村滞在の時には時々行っていた誠心(まごごろ)で夕食をいただきました。まぐろのお刺身が美味しかったです。
やっぱり行ってしまうヒルトン村。
この日の海もきれいでした。
後半に続きます。
- mahaloさん 2014/04/05 15:26:33
- 始めまして。
- レイさんこんにちは。
何もしないのが最高の贅沢ですね。
私も何もしないで、ゆったりとながれる時間が好きです。
mahalo
- レイさん からの返信 2014/04/05 16:37:13
- RE: 始めまして。
- mahaloさん、はじめまして。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
mahaloさんの旅行記、拝見いたしました。
ワイキキアン・ペントハウス、羨ましいです(^.^)、
旅行記にちばけんやチョイズガーデンが登場し、
我が家と同じような行動に、楽しくなりました。
- 優さん からの返信 2014/04/17 08:10:11
- ホクラニ
- レイさん。
はじめまして。
今年、ホクラニのタイムシェアーを購入したので、とても参考になりました。
ありがとうございます。
- レイさん からの返信 2014/04/17 21:38:09
- RE: ホクラニ
- 優さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ホクラニのオーナーさんなのですね。
我が家はキングスランドを所有しています。
ハワイ島もいいですよ(^.^)
ホクラニ、もう予約されましたか?
行ってみて分かったのですが、部屋はダイアモンドヘッド側が良いと思います。
プールは小さいものの、開放的でとても気持ちよい空間になっています。
スタッフがチェアーにタオルをセットしてくれて、パラソルも運んできてくれます。一般客と一緒のビレッジとは違いますね。
それに、ジムも有ります(見ていないけど)
ホクラニに滞在の時は、おもいっきり楽しんでくださいね。
オアフ島(ハワイ) の旅行記