高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そよ風に誘われて梅花を見たくなり裏高尾、旧甲州街道沿いに小規模ながら多く点在する梅林を見に出かけました。丁度良い気候で梅林巡りをして途中の「いのはなトンネル事件」の慰霊碑に参拝しました。眼下に広がる梅林に心を洗われた気持ちになりました。まだまだ梅林は点在続きで散歩を続けていると入った事の無い小路を見つけ、標識には蛇滝水修行場入り口とありました。滝には興味有り徒歩十数分、途中に八千代神社があり参拝、先日の大雪で石段には倒木、枯れ木で一杯参道は迂回、然も本殿は火事の災難にあったらしく消失していました。残念です。御参り後蛇滝修行場まで行きましたが帰宅には早すぎるので高尾山まで歩き続ける事にしました。山頂近くからは幼稚園児の一団と一緒になり、園児から力をもらいアット言う間に登頂、楽しい一日を過しました。

高尾山麓の梅林

2014/03/25 - 2014/03/25

90位(同エリア1903件中)

massy

massyさん

徒歩

小仏関所跡・駒木野宿。現在は公園として保存。

関所説明

この街道沿いにはこのような梅林?が多く点在します。

いのはなトンネル事件の慰霊碑。終戦直前にこんな大惨事がありました。

いのはな事件の説明。毎年の供養日には私も何度か参列しています。

このトンネルで列車が止まり連合軍の空軍機により銃撃を受け大惨事と成りました。

慰霊碑の前に広がる梅林

中央線登り線路方向から見た梅林

別の梅林、先方の高速道路は圏央道JC

近くに梅の里広場も開設されます。

蛇滝水行道場、高尾山山頂への道

八千代神社説明

八千代神社山門

消失した八千代神社の跡

神社近くの登山道沿いの流れ

蛇滝水行道場

仏舎利

薬王院境内

• 境内

境内

山頂 前方には富士山も見えますが?

下山道は琵琶滝水行道場経由

琵琶滝道

トリックアート美術館。結構人気が有ります。