宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に広島・山口を旅行してきました。<br /><br />2日目は宮島の観光です。<br /><br />行程<br /><br />広島〜宮島〜厳島神社〜表参道商店街〜弥山〜謙信<br /><br />

広島・山口旅行【2】 2日目 宮島

2014/03/21 - 2014/03/23

なな

ななさん

3連休に広島・山口を旅行してきました。

2日目は宮島の観光です。

行程

広島〜宮島〜厳島神社〜表参道商店街〜弥山〜謙信

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

JR広島から電車で30分。
    宮島口までやってきました。

宮島口から宮島までは
    船で、約10分

ちょうど出港まじかで
    待ち時間なしで乗船。

お天気がよくて
    海がきれい。

宮島口が
    どんどん遠ざかっていきます。

宮島に到着ー

うとうとなしかさん

島のあちこちにいっぱいいます。
    人懐こくて触ることもできます。

ただし食べ物を持ってると、すごい後をついてきます。
    ごめんね。あげられないんだよー

宮島の地図

みどころがいっぱいで
    どこに行くか悩みます。

現在 9時40分

朝の表参道商店街は
    お店もしまっててとっても静か。

宮島のシンボル

大杓子!!
    でっかい

あげ紅葉キャラのドットくん

この旅行で
    いろんな紅葉まんじゅうを食べましたが、
    揚げ紅葉が一番おいしかった。

おすすめはチーズ♪

• 鳥居<br /><br />厳島神社に向かいます。

鳥居

厳島神社に向かいます。

拝観料300円

今の時間は
    干潮から満潮へと
    変化しているようです。

少しずつ、海の水が増えてるみたいです。

赤くない建物は
    トイレみたいです。

朝早めなので
    人は少な目ですが、神社内はかなりの人。

人の写らない写真を撮るのは
    なかなか難しい。

厳島神社をでて
    宝物館へと向かいます。

清盛神社

奥の方までくると
    人も少なく落ち着いた雰囲気。

優しい顔をしてますね。

梅かなー??
    キレイに咲いてます。

宝物館 300円

中は写真撮影禁止
    刀や兜などが展示されてました。

五重塔

表参道商店街に戻って食べ歩き。

まずは牡蠣をいただきます♪
    昨日も思ったけど広島の牡蠣は
    臭みもなくてホントにおいしい

にぎり天

アスパラとベーコンをいただきました.
    あつあつでおいしい

やけど注意!!

またまた牡蠣

こんどはトッピングしてくれるお店で
    牡蠣グラタン等を食べました。

こっちは串焼き。
    じゅーじゅー焼いてる音が
    食欲をそそります。

人生でこんなに牡蠣を食べたのは
    初めて。

デザートはソフトクリーム
    鹿ソフトです。

バニラソフトに、麦チョコが
    ちりばめられたもの。

この麦チョコは鹿の糞を表現してるそうです。

店員さん、うんがつきますようにと
    ソフトクリームを渡してくれました。

鹿ソフトと鹿

眠気が勝ってるのか
    ソフトクリームには見向きもせず。

満潮になって
    海の中に浮かぶ 厳島神社

神秘的です!

弥山に行くためロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイ往復 1800円

ロープウェイは
    なんと45分待ち!!
    まさかこんなに混んでるとは…。。。

厳島神社に行く前に、
    先にこっちに行けばよかったー。

ロープウェイをふたつ乗り継いで
    獅子岩駅に到着

これから山頂目指して歩きます。

獅子岩展望台からの眺め。

気持ちのいい青空。

山頂までは
    約30分。

はじめはすこし下ってから
    登りはじめます。

何かが見えてきた

迫力満点

弥山本堂

見どころが沢山あるので
    歩いていて楽しい。

山頂に行くにつれて
    ごつごつした岩が多くなる。

山頂ではしかさんがお出迎え〜。

お腹がすいてるのか、
    観光客の荷物を狙ってました。

弥山山頂からの眺め

伊藤博文が 日本三景一の真価は頂上の眺めにあり と
    絶賛したそうです。

こちらも山頂〜

干満岩

潮の満ち引きにあわせて
    水が増えたり減ったりすると言われているらしい。

再び弥山本堂までもどってきました。

かわいいポーズのお地蔵さん。

他にもいろいろなポーズのお地蔵さんがいっぱい。

無事に下山しました。
    帰りのロープウェイも
    行きほどではないけれど乗るまでに時間かかりました。

豊国神社

残念ながら間に合わず。
    神社の下を通り抜け。

厳島神社は
    干潮で先ほどとは違った姿になってました。

さっきまで
    ここは海の中だったなんて!

からっからです!
    干潮だと鳥居の下まで行くことができます。

海のなかに入っているぶぶんは
    ちょっときもちわるいー。

お金もまじってます。

鳥居を下から見上げる。

鳥居の右側から左側へと
    渡れるようになってます。

日没ライトアップを見るために、
    時間つぶし

かきやで
    牡蠣のオイル漬けを頼みました
    @500

濃厚な味で噛めば噛むほど味がでる。

日が落ちてきました。

すごくにぎやかだった商店街も
    17時すぎにはどんどん閉店していきます。

ライトアップまだかなー。
    と待っていたのですが
    ガイドブックによると日没してから30分後とのことで
    残念ながらあきらめましたー。

ライトアップ見る場合は
    宮島で宿をとった方がよさそう。

本日の宿は
    ホテルユニゾ 広島。

使用後の写真、
    ちょっと汚くてすみませんー。

本日の晩御飯は
    お好み焼屋さん 謙信

ホルモンの味噌やき

旅行中、魚介ばかりだったので
    久々に肉を食べました。

お好み焼き

大葉やわさび等がはいった
    和風なかんじのをチョイスしてみました。

3日目は山口県の錦帯橋に行きます。
    つづく。