アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大英博物館やルーブル美術館で見るパルテノン神殿と、アテネのアクロポリスで見るのは違うのかな?<br /><br />ギリシャ文明って、すばらしいと思うけど、なんとなく苦手、神話も、よく分からない。民主主義発祥の地で感じてみた。

パルテノン神殿は、アテネで見ないといけない。

2013/12/23 - 2013/12/25

GuteReise

GuteReiseさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

2013年クリスマス、アテネを訪ずれた。観光客も少なく気候も温暖で良かった。
    ただし休館になるところも多いので、まわる順序は工夫が必要かな。

アクロポリスの南西にあるフィロパポスの丘(141m)に登ると、昔、よく教科書で見たパルテノン神殿の全景が見える。

復元図と重ねて見ると、左上が正門(プロピレア)だな、入口へ上がるための大階段、威厳がある。パルテノン神殿は気高く、ギリシャ人にとってはヨーロッパや民主主義発祥の地、誇り高いだろうな。

大階段を上ってパルテノン神殿の正門(プロピレア)へ。気分はなぜか、インディージョーンズ。

エクレテオンの乙女像、気高く美しい。紀元前408年完成。

じゃ〜ん、パルテノン神殿。15年の歳月をかけて紀元前432年完成。

1687年ベネチア軍の砲撃により神殿内のトルコ軍保管の火薬が爆発して粉々に。周囲はガレキの山、この復元、いったい何年かかるのだろう?人類の至宝だから何百年かかろうと再現するんだろうな、すごいのはガレキを元の位置に戻してオリジナルに,こだわっているところ。

パルテノン神殿、アクロポリスの展望台からの眺め。

修復スタートは1834年。

高校生時代、考古学者になりたいと思ったが地道で大変な作業だ。どれだけ時間がかかるのか、気が遠くなりそう。でも時空を超えて、古代ギリシャ人との会話、楽しんでるんだろうな。

オデオン(音楽堂)。161年、ローマ時代建造。

ギリシャ最古のディオニス劇場、へぇ〜、1万5千人も収容できたんだ。

アリオス・パゴスから見る古代アゴラ(古代アテネの中心地)。

ソクラテスもプラトンも、ここで演説したんだな。

アテネの町並みとリカヴィトスの丘。

ギリシャ正教の教会。観光書には載ってないが、ギリシャを感じる。

古代アゴラ

ヘファイストス(鍛冶の神様)神殿。パルテノンと、ほぼ同時期に建てられ原形を保っている。

古代アゴラ

アタロウスの柱廊(古代アゴラ博物館)。
    ギリシア遺跡の中で唯一、完全に復元された建物だって。

古代アゴラ

アタロウスの柱廊(古代アゴラ博物館)、外側に45本のドリア式列柱廊、中間に22本のイオニア式列柱廊。京都の三十三間堂みたい。

プラカの衣料品店、日に当たって大丈夫なのかな?

アクロポリスの丘近くの高台には、庶民的で情緒あふれるタベルナが多い。

プラカのお土産屋さん。ちょっとアラブやアフリカぽっい。

アテネは町中いたるところに古代遺跡がある。ハドリアヌス帝の図書館前の大道芸人、アテネに良く似合う。

ハドリアヌス帝の図書館(2世紀)

ハドリアヌス帝の図書館(2世紀)

古代ローマのアゴラの円柱(2世紀)

古代ローマのアゴラ、風の塔。大理石の時計台で日時計と水時計の機能を持っていた。(2世紀に、この技術はすごい)

古代ローマのアゴラ

ゼウス神殿。

国立考古学博物館。
    古代ギリシャ芸術の最高傑作が集う。とっつきにくかった、古代ギリシャ文明の彫刻や壷にも少し興味が持てるようになった。

国立考古学博物館。
    破風に色が付いてるのって初めて見た。大理石に色が塗られて鮮やかだったんだ。

国立考古学博物館
    アルテミオンのポセイドン像(紀元前460年)。

国立考古学博物館
    NAMAのアフロディーテ(ヴィーナス)の像、とても魅かれる(紀元前4世紀)。
    ミロのヴィーナス(ルーブル美術館)の手の位置が謎だというけれど、本当は分かっているんじゃないの。

国立考古学博物館
    馬上の少年像(紀元前140年)

国立考古学博物館
    アテナ・パルテノス像。
    パルテンノン神殿にあった像の1/12。

国立考古学博物館
    中庭。古代ギリシャの中庭もこんな、雰囲気だったに違いない。

現代のアゴラ、中央市場。
    人、人、人で活気にあふれている。

現代のアゴラ、中央市場。
    いろんな魚見ていると飽きない・

現代のアゴラ、中央市場。
    まぐろの輪切り。これが旨いんだ。

現代のアゴラ、中央市場。
    肉屋さんが強烈、豚が丸一頭、頭から何頭もつるしてあり、その場でさばく。これは新鮮だ、まがいものは無いわな。

現代のアゴラ、中央市場。
    野菜もたっぷり。

現代のアゴラ、中央市場。
    オリーブも、ずら〜。

アクロポリス博物館。2008年オープン、残念ながら中は写真禁止。

アクロポリス博物館
    入口付近にあるアクロポリスの模型。位置関係が一目でわかる。

アクロポリス博物館
    入口付近にある昔のアテネの地図。古代アゴラ、ローマ時代のアゴラやアテネの遺跡の位置関係が一目でわかる。

アクロポリス博物館
    なるほど、こうやって石を運んだのか。

アクロポリス博物館
    2階のカフェー、アクロポリスが見える。
    博物館の3階には、パルテノン神殿の屋根の破風やレリーフが神殿と同じ向き、並びで再現されている。

モスティラ広場、いつも人でいっぱい。アテネの活気を感じる。
    アクロポリスも見えるよ。

ギリシャのクリスマス飾り。
    日本の、お正月の松飾りみたい。

シンタグマ広場のクリスマス・イルミネーション

夜のゼウス神殿。

アテネ競技場。1896年の第1回オリンピックが開催された。
    紀元前331年に作られた。

• エレクトラ・パレス(ホテル)からのパルテンの神殿の夜景。

エレクトラ・パレス(ホテル)からのパルテンの神殿の夜景。

モナティス広場にある屋上バーからのパルテンの神殿の夜景。

パルテノン神殿は、やはりアテネで見ないといけない。
    大英博物館やルーブル美術館で見るのとは情報量が違いすぎる。
    古代、ローマ時代、現代のアゴラを見ながらアテネを感じる。

2013年冬休みギリシャの旅 (12/23-30)
    7泊8日レンタカー2600Kmの旅です。

パルテノン神殿は、アテネで見ないといけない。(12/23-25)

のんびり、サントリーニ島のクリスマス(12/25-27)

この風景が見たくて、メテオラ(12/27-28)

ぺロポネス半島を縦走、1日でミケーネとオリンピアを観光する。(12/29)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る