日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日にオープンしたコレド室町2とコレド室町3により<br />日本橋が新しく生まれ変わったという事で<br />オープン2日後の休日、混雑覚悟で行ってきました。<br /><br />コレドという名は、CORE + EDO (江戸の中心)という意味なのだとか。<br /><br />1603年(慶長8年)江戸幕府開幕と同時に完成した「日本橋」は<br />五街道の起点として交通や町人街が発展し、多くの人で賑わっていたそうです。<br />400年以上経った今、当時と同じくらいに賑わっているのでしょうか?<br /><br />コレド室町2は、エリア初のシネコンと名店の味が楽しめるお店が並んでいます。<br />レストランはやはり行列ができていました。<br />桜にちなんだメニューやアイテム、日本橋限定の商品を見ると<br />ついついお財布の紐が緩んでしまいます。<br /><br />コレド室町3は、生活雑貨やインテリアなどこだわりのある品を置くお店と<br />カフェやバルが入っています。<br />アート作品のような雑貨は見ていて飽きません。<br /><br />夜には、エリア全体が桜色にライトアップされていて<br />幻想的な雰囲気の新しい「和」の日本橋を見ることができました。<br /><br />桜も咲き始めて、ようやく「江戸」に春がやってきました。

東京ぶらり散歩 ~オープンしたコレド室町2、3 桜色に染まったお江戸日本橋~

2014/03/22 - 2014/03/22

まめ猫さん

3月20日にオープンしたコレド室町2とコレド室町3により
日本橋が新しく生まれ変わったという事で
オープン2日後の休日、混雑覚悟で行ってきました。

レストランはやはり行列ができていました。
桜にちなんだメニューやアイテム、日本橋限定の商品を見ると
ついついお財布の紐が緩んでしまいます。

カフェやバルが入っています。
アート作品のような雑貨は見ていて飽きません。

夜には、エリア全体が桜色にライトアップされていて

桜も咲き始めて、ようやく「江戸」に春がやってきました。

今日は、オープンしたばかりのコレド室町2とコレド室町3を見に日本橋へ。

橋の手前にある花の広場。

東京都のマークを持つ獅子像が睨んでいる。

日本橋三越本店 新館前の交差点。

江戸桜通りには、日中の暖かさで
    桜が咲きはじめている枝があった。

3月20日にオープンしたコレド室町3の入口。

コレド室町3の店舗案内。
    4階までに30店舗のカフェやショップなどが入っている。

地下1階 「富澤商店」
    製菓・製パン材料・和洋中食材・器具などを扱う食材専門店。

地下1階 「GONTRAN CHERRIER / Table conviviale」
    パリのパン職人がプロデュースするブーランジェリー。

北海道産のバターをたっぷり使った人気のクロワッサンをGET!
    奥はゴントラン自慢のバゲット トラディションのミニサイズ。

5色バンズ(クウォーターペッパー、カレー、パプリカ、ルッコラ、イカスミ)と
    四角い濃厚チョコレートが詰まったパン オ ショコラ、
    クロワッサン生地をサブレで包み、あられ糖をトッピングしたパン メロン。

シュークリームも美味しそう♪

「大日本市 by 中川政七商店」
    和の雑貨を見ているとなんだか落ち着く。

カラフルなバック。

見ていてあきない雑貨類。

ここで一日ぶらぶらするのは楽しいな〜。

天井にはこんな変わった装飾が。

コレド室町2と3は地下通路でつながっている。
    次は2に行ってみよう〜。

コレド室町2の店舗案内。
    地下1階から2階までに38店舗のレストランやショップが入っている。
    3階から6階までは映画館(TOHOシネマズ日本橋)。

2階にあるオーガニックイタリアン「GRIP TAVERN」でランチすることに。

11時30分を過ぎたら満席になっていた。

瓶に入った玉ねぎと大葉のオリジナルドレッシング。
    好きなだけサラダにかけて食べられる♪

本日のパスタ:小エビとカブのペペロンチーノを注文。
    飲み物も付いて980円。

地下1階 「ジェラシー by キャンベルアーリー」
    福岡の老舗果物店が手がけるジェラート専門店。

地下1階 「魚沼 津張屋」
    おはぎやおこわを中心とした米料理を味わえるお店。

新潟 魚沼産のお米で作ったおはぎは、甘さ控えめのやさしい味。
    左は季節限定の桜おはぎ(300円)。

地下1階 「箱根 宮ノ下 FUJIYA HOTEL The PIE」
    富士屋ホテル直営のパイ専門店が東京に初出店!

お米を牛乳で煮込んだリオレと餡を包んだ桜あんパイと
    ミートパイ(左)、チキンバジルパイ(上)。

木目の温かさを感じる建物。

寄木細工のような模様の壁。

地下1階 「玖子貴」
    薩摩揚げ専門店。

半熟卵天、美味しかった〜〜♪♪♪

地下1階 「ヨネムラ ザ・ストア」
    京都祇園に本店を構えるレストランよねむらの自家製クッキーのお店。

ミシュランガイド掲載店のクッキーは、七味・山椒等
    変わったものもあった。

• 桜のクッキーがほしかったが売り切れていたので<br />煎茶と黒ごまを買ってみた。<br />あ〜、美味しすぎる…。幸せ…。

桜のクッキーがほしかったが売り切れていたので
    煎茶と黒ごまを買ってみた。
    あ〜、美味しすぎる…。幸せ…。

1階 「日本橋 芋屋金次郎」
    芋けんぴを中心に扱う芋菓子専門店。

添加物を一切使わず、国産芋と砂糖と油だけでつくっている。

広末涼子さんからのお花があった。

チョコのけんぴは、ホワイトとミルクとブラックの3種類。

オリーブオイルを使用した揚げたて芋けんぴ。

日本橋限定のけんぴは、500円。

仲通り「福徳神社参道」。

行燈がお洒落。

夜には、日本橋三越本店 本館・コレド室町・コレド室町2・コレド室町3
    日本橋三井タワー・三井本館・コレド日本橋が桜色にライトアップ。

三越がこんな感じに。

入口の暖簾も同じ色。

コレド室町(左)とコレド室町3(右)。

中央通りに面しているが、オープンしたばかりのコレド室町3。

三井本館。

歴史的建物が幻想的な雰囲気に。

• 桜の花びらのライトアップ。

桜の花びらのライトアップ。

新しく咲いた日本橋。

ゆらゆら風で揺れているように動く花びら。

• 綺麗…。

綺麗…。

江戸桜通りの咲き始めた桜と…。

夜の日本橋。

映画「麒麟の翼」で有名になった麒麟像。

お江戸日本橋に春がやってきた。

• あーななちゃんさん 2016/02/15 21:57:24
    芋けんぴ!!
    まめ猫さん まさに今日芋けんぴを食べました♪びっくりです。
    あげたては美味しいですよね。

半熟卵のやつも美味しそうですね。食べてみたーい(*^^*)

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/02/15 23:03:14
    RE: 芋けんぴ!!
    あーななちゃんさん、こんばんわ。

コメントありがとうございます!

> まさに今日芋けんぴを食べました♪びっくりです。
    > あげたては美味しいですよね。

コレドに行ってきたのですね。
    芋屋金次郎の芋けんぴ、美味しいですよね♪
    食べだしたら止まらなくなります〜(*^_^*)

> 行ったことがないお店も沢山で、いろいろ行ってみたいなと思いました。
    > 半熟卵のやつも美味しそうですね。食べてみたーい(*^^*)

半熟卵が入った薩摩揚げは、ほんのりと塩味がきいていて
    こちらも美味しかったですよ。
    次回行った時にはぜひ買って食べてみてください。

オープンしてからもうすぐ2年経つんですね。早い早い。

あーななちゃんさんのカナダの旅行記、拝見しました。
    オーロラやカナディアンロッキーの山と青い湖の景色が
    とっても素敵で感動しました。
    私も行ってみたくなりました。

• ごまさん 2014/03/29 14:20:03
    とても綺麗で素敵ですね。
    まめ猫さん、こんにちは。

いつも私の拙い旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。
    コレド室町の旅行記楽しく拝見しました。

テレビでも宣伝していましたし、私も25日に娘の卒業の為上京していたので時間が有れば行くつもりでしたが、田舎暮らしなので普段車ばかり使用しているので足が疲れて断念しました。
    次回は絶対に行きたいと思います。
    さくら色に染まるなんて、演出がにくいですね。
    もう東京は桜が咲いて、名所はさぞ綺麗なことでしょうね。

こちらもそろそろ桜の蕾も膨らみ、来週には咲くのじゃないかと期待しています。
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。
    ごま

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/03/29 21:09:54
    RE: とても綺麗で素敵ですね。
    ごまさん

こちらこそ、投票と訪問ありがとうございました。

桜色のライトアップは4月6日までの期間限定のため
    見る事ができてよかったです。

東京は、ポカポカ陽気でだいぶ桜が開花し
    現在ソメイヨシノは7分咲きのところが多いようです。
    この週末はあちこちで桜まつりが行われています。
    暖かくなり、外出するのが楽しい季節になりましたね(*^_^*)

コレド室町の建物内はそんなに広くないので
    混雑の落ち着いた頃にでも、ぜひ行ってみてくださいね。

ごまさんの旅行記をいつも楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします(^o^)/

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ