ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスにはGW休みなんてものはありませんが、お休みもらってカリブ海まで行ってきました。<br />メインは、5/1ハバナ(HAV)でメーデーを祝う&セントマーチン(SXM)でKLMジャンボをお迎え&お見送り。<br /><br />これら両方をカバーする航空券をラオスからまともに買うと恐ろしく高いので、ユナイテッド航空(UA)で今年2月からの改悪前に特典旅行を予約。<br />ただしUAマイルではキューバへはいけないので、キューバin、outは別切りで購入しました。<br /><br />なるべく違う国を経由するルートを選んだ結果、今回のルートは、往路フランクフルト(FRA)経由、帰路イスタンブール(IST)経由。<br /><br />VTE-BKK-FRA-MEX…UA特典旅行・32,500マイル<br />MEX-HAV…Interjet(別発券)<br />HAV-PTY-SXM…Copa Airline(別発券)<br />SXM-IAD-IST-BKK-VTE…UA特典旅行・32,500マイル<br /><br />往復ざっとカウントしたら25,000マイル、地球一周の距離ですね。<br /><br />キューバのツーリストカードをどうしようかと悩んでいたら、なんとラオスにキューバ大使館があった!さすが社会主義つながり。関係ないですがもちろん立派な北朝鮮大使館もございます。<br /><br />☆ホテル<br />casa ESTRELLA Anita y Jorge 通称「アニータの家」<br />※事前にメールで予約必要<br /> <br />☆キューバのツーリストカード<br />在ラオスキューバ大使館にて取得<br />USD15ドル、即日発行<br />http://www.cubadiplomatica.cu/laos/EN/Home.aspx

2014GWカリブ海Vol.1~キューバ・ハバナでメーデーのパレードに参加してきた

2014/04/30 - 2014/05/01

sunny

sunnyさん

MEX-HAV…Interjet(別発券)
HAV-PTY-SXM…Copa Airline(別発券)

☆ホテル
※事前にメールで予約必要

☆キューバのツーリストカード
在ラオスキューバ大使館にて取得
USD15ドル、即日発行

友人
タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

ツーリストカードは在ラオスキューバ大使館で取得。
    こんなところにキューバ大使館があるのも驚き。さすが社会主義つながり。

分かりにくいところにあって、ラオス人に道を聞きながら炎天下チャリで行ったら何故かクウェート大使館に着いてしまう。クウェート大使館まであるのか!

なんとかたどり着いたキューバ大使館、警備員もいないあけっぴろげの大使館。こんな無防備な大使館初めて見たよ。

受付のお姉さん、今日の午後にもう一度来てもらえる?そしたらそれまでに書類を準備して、月曜日には仕上げられるよという。
    こんなとこまであと2回も来られるか!と思い、ちょうど煙草を吸いに2階から降りてきた大使に直接「おはようございます。ツーリストカードを発行していただきたいのですが、できれば今日仕上げてくれませんか?(&キューバに行きたいことを猛烈アピール)」とお願いしたら、申請書類をその場でもらえ、2時半頃には準備しておくよと言われた。
    めでたく即日発行となりました。

キューバまではバンコク、フランクフルト、メキシコシティ経由。
    フランクフルトの乗り継ぎ時間を利用して、ビスバーデンの温泉に行ってきました。

乗継メキシコシティ1泊は友人宅にお世話になり、翌日11時30分発のメキシコのLCC、INTERJETでハバナへ。
    4か月以上前に予約し、最前列1Aを押さえた。
    チップスと飲み物が出た。ビールもあったよ。

ハバナ入国はスムーズ。
    この空港で両替したらものすごくレートが悪かった。しかも日本円がないのでUSドル両替で10%コミッション取られる。両替は日本円持参がベスト。
    値段は1CUCは1USDで換算。

タクシーを探していたら、空港職員がこのクラシックカーで25CUC(2,500円)で町まで行ってあげるよという。
    エアコンないし途中で故障しそうだからお断りし、空港タクシーにした。値段は定額の25CUC。

市内までの道のり、クラシックカーにいちいち感激するが、黒煙を噴き出している車が多く、空気悪い。

30分ほどで今夜の宿、民泊アニータの家に到着。

情報ノートを見せてもらったあと、町をぶらぶら。
    Primero de Mayoのポスターが店の入り口にたくさん張られている。

しかし暑い。。1時間ほどでくたくたになり、ビールを買って宿に戻る。
    2本で2CUC出すとおつりが6人民ペソ(moneda nacional、MN)。
    現地では、1CUCは25MNで換算されている。3MNでスタンドのジュースが飲めた。

アニータの家のベランダに座って飲む。
    風が通って気持ちいい。

日本から友人2名とも合流し、夜8時から夕食。
    ご飯はぱさぱさだったけど、アニータの手料理美味しい。
    チキンがトロトロに軟らかい。

食後はジャズを聴きにクラブへ繰り出す。

タクシーで3CUCでLa Zorra y El Cuervoへ。
    Havana Libreホテルなどがあるエリア。

チャージが10CUCで、ドリンク2杯つく。

もちろんモヒートをオーダー。本場のは結構砂糖が入ってて甘い。

10時からの音楽スタートとあるけど、始まったのは10時半過ぎ。
    アルト&ソプラノサックスのコラボが素晴らしく、ほぼ満席のテーブルの客は演奏に酔いしれていた。

12時過ぎには店を後にする。
    店の外にタクシーはいたけど、深夜料金でどれも4CUCという。
    車内で寝ていたおじさんを起こして3CUCで行ってとお願いして、宿に帰宅。

翌朝。本日メーデー・Primero de Mayo演説は7時30分ごろ始まるというので、朝7時に朝ごはんをお願いしてそのあと革命広場に向かおうと思ていた。
    アニータの夫、ホセに呼ばれてTVを見たら、演説を聞きに革命広場に集まった労働者たち。

5時半ごろ起きて通りを見たらたいしたことなかったけど、実はみんな集まってたんだ!

5時半ごろから集まり始めると言ってたアニータの話は大げさではなかったみたい^^;

とうことはやばい、急がねば!

あわてて宿を出て歩いて革命広場を目指す。

でも進行方向から向かって歩いてくる人たちが…白い制服は病院の看護師さんたちだよね。
    しかも手には旗を持ってる。

みんな帰って来てるんですけど…。

5/1この日に焦点当ててはるばる来たのにそりゃないぜ。

人込みを逆流し広場に向かう私たちをじろじろ見てくるキューバ人たち。
    ・・・終わっちゃった??

また来年来るの???

なんて友人らと話し始める。

とりあえずは革命広場を目指します。
    終わってたら終わったで、祭りの後の残骸をネタにすればいい。

彼らはちゃんとプラカード準備してるんだね。

このあと行くセントマーチンでやるネタのことで頭がいっぱいで
    こっちの準備を忘れていた。

ドラゴンダンス?の一団が妙にうれしそうに挨拶してくる。
    同じアジア人だからか?

顔立ちが全然中国っぽくない。

トルコからの参加者たちと意気投合し、一緒に記念撮影。

手作りのトルコ&キューバ国旗をいただきました。
    もらった友達が譲ってくれて自宅まで持ち帰ったのはいいけど、
    これいつ使うのだろう(笑)

道路は封鎖され、行く手をふさがれているものすごくレトロなタクシー。

ここから革命広場へ抜けようとしたら、向こうへ回るように言われた。

もうみんな帰ってるみたいだけど、とりあえず広場を目指す。

と遠くから音楽が聞こえてきた。
    パレード始まったみたい??

かなり遠回りをさせられ、広場前に到着。

音楽に合わせて旗を掲げる人たちがものすごい人数で圧巻!

めちゃ盛り上がってる!

地元の人からキューバの旗をもらって私も参加。

昨日タクシーからちら見したゲバラの顔が描かれたビル。

学生たちも歌や踊りで参加。

こちらはブラジルから!

観客席まで準備されてる。

もみくちゃで、友人らとはぐれた。

前のカストロ議長。
    写真でか!

ゲバラの写真も。

駆け寄って撮らせてもらいました。

男前ですね。

あれは、、中国国旗を持った人たち。
    カンクンから飛んだ友人曰く、機内で周りが中国人だらけだったそうだ。
    ビバ社会主義。
    ラオスからの参加者もいたりして?って私だw

私たちも日本の国旗もってくりゃよかった。

パレードの終点。
    ここで無事友人たちと再び合流。

さて、旧市街観光に出かけますか。

ウルグアイからの参加者
    トゥクトゥクみたいな乗り物でみんな帰っていく。

我々は歩きますよ。

エアクバーナ代表。

私はInterjetだけど、友人らはもちろんこれでハバナ入り。
    機内食が激マズだったそうだ…。

TV局の人たち。

葉巻を吸ってる女性がものすごく存在感あった。
    こわもてだったけど、すっごく優しい方だった。

この後、
    どこのお店も開いてなくて、飲み物を買うのにかなり苦労した。
    バスステーションに売店があったけど、パスを持ってる地元民しか入れず外人は締め出された。

ようやく開いてるバーを発見。
    キューバ版コーラを一気飲み!

近くにいたベネズエラからの人たちとも握手して、パレードお疲れ様でした〜と労います。

そしてモヒート!
    美味い☆キューバ滞在中、1日2〜3杯軽く飲んでました。

想像以上だったメーデー、Primero de Mayo。当日はキューバ全土で行われたようです。