京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回の旅行記は三重県と奈良県と京都府の県境あたりを楽しんだツーリングのお話。<br />のんびりとした、プチツー。<br />目的はカフェだったので、今回の地域は「京都府」で登録しました。<br /><br />雨上がりの空の下、ツーリングに出発ですε=ヾ(*・∀・)/

今回も県境うろうろ、のんびりツーリング☆

2012/06/17 - 2012/06/17

YOSSHI

YOSSHIさん

のんびりとした、プチツー。

雨上がりの空の下、ツーリングに出発ですε=ヾ(*・∀・)/

バイク

西名阪→名阪国道で針ICまで。
    針テラスはスルーして国道369で北へ、柳生で右折して県道4へ。

田んぼや茶畑の間を走るのは、とっても気持ちがいい。
    暑くもなく寒くもなく、雲の隙間から時折顔をのぞかせる太陽は決して攻撃的ではなく。
    月ヶ瀬橋を渡ってすぐに左折して県道753へ、そして奈良県から京都府唯一の村である南山城村へ。

しばらく走ったところに現れたのが…

三重と奈良と京都の県境付近にあるこの場所は、廃校になった旧田山小学校を利用したカフェなのです。

ランチを予約していた『cafeねこぱん』

木のぬくもりが残る校舎に、そっと足を踏み入れる。

店内も、とってもかわいらしい。

白を基調とした店内。

胸キュンです♪

ランチのベーグルは、オレンジとチョコが入ったものをチョイス。
    南山城村産の新鮮野菜を使ってるということで、野菜中心のヘルシーな感じ。

なんだか、懐かしい気持ち。

本当に、小学校だ(笑)

紫陽花の季節です。

ね、小学校。

さて、のんびりしたところで出発。
    川?湖?の対岸の県道82を走ってみたくて、渡った高山大橋はとても素敵で。

浮かれて、ミラーに写り込むわたし(笑)←髪ボサボサ冷や汗

そして国道163に出たところで左折。
    実は1ヶ所、国道沿いに見てみたい場所がありました。
    それは『潜没橋』、地域によっては『沈下橋』とも呼ぶそうで。
    すぐに見つかったんだけど、前日の雨のせいでイメージとは違うものが…

誰も来ないのをいいことに、姫だけポツンと取り残してみた(笑)
    なんだよ、この濁流はっ(T∀T)
    せっかく『恋路橋』なんていう素敵な名前がついてるのに…。

気を取り直して笠置で左折して県道4へ、そして再び奈良に入って「柳生花菖蒲園」へ。

初めてやってきました。

いろんな色の花があるんだね。

そして、紫陽花も素敵。

紫陽花が、モコモコと。

こんな感じで、訪れた人は思い思いの時間を過ごしてました(*^_^*)

そんなわけで、17時過ぎに自宅に到着。
    走行距離は約150km。

このエリア、なかなか走ってて楽しいので、また来なきゃね☆