蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道テーマ検定試験を受けました。在来線特急がテーマで、一番簡単な3級にチャレンジしました。<br /><br />家に帰ってから、問題の解答になりそうな写真を探してみました。<br />写真を見ていると、「昔、あの列車に乗って,あそこに行ったなぁ」としばらくに想い出に浸ってしまいました。<br />もしかすると、貴重な写真があるかも知れません。<br />

鉄道検定試験に関係する昔の写真を並べ、想い出に浸りました!

2014/03/09 - 2014/03/09

かっちん

かっちんさん

もしかすると、貴重な写真があるかも知れません。

その他
JRローカル

鉄道テーマ検定の試験会場です

東京蒲田の日本工学院会場に、小学生から年輩者まで、鉄分の多い人たちが集まりました。

きれいな教室がいくつもあります

私の受験票です

初心者向けは3級です。
    他に上級の2級と1級があります。

試験会場の風景です

試験開始前には申込者すべての座席が埋まりました。

• 試験開始前に、神だのみしました<br /><br />三原で買った”オクトパス”を受験する席に置き、「どうか受かりますように」とお願いしました。<br />試験中はオクトパスさんはカバンの中に。

試験開始前に、神だのみしました

試験中はオクトパスさんはカバンの中に。

試験準備に使った公式テキストです

覚えるのが大変!
    でも、昔乗ったことがある車両はバッチリと頭に入ります。

自分で年代順に整理した資料です

試験問題が配られました

100問出題され、試験時間が1時間です。
    学校の試験の時とは違い、緊張せずに気軽な気分です。

ここから、問題の解答につながった想い出の写真を紹介します

信越本線長野~直江津には特急タイプの電車が普通「妙高」として走っていました

試験問題は下記のような感じです。
    2014年2月現在、特急列車でない車両はどれでしょう?
     ①妙高 ②日光 ③A列車で行こう ④あそぼーい
      答えは、①です。

2014年1月に乗った豪華寝台特急カシオペアの車内に、鉄道友の会のブルーリボン賞マークが貼られていしました

鉄道友の会によって選定される賞は、どれでしょう?
     ①ブルーリボン賞 ②・・ ③・・ ④ブルネル賞

会津若松駅で特急電車タイプの快速「あいづライナー」に乗りました

在来線特急が停車しない駅は、どれでしょう?
     ①会津若松駅 ②海浜幕張駅 ③・・ ④・・

大宮の鉄道博物館に保存されている上越線特急「とき」です

平成9年に廃止された横川~軽井沢間を走行したことがない特急は、どれでしょう?
     ①白山 ②・・ ③・・ ④とき

越後湯沢駅からほくほく線を走る「はくたか」に乗りました

「はくたか」が走行する北越急行の路線愛称は、どれでしょう?
     ①ほくほく線 ②・・ ③ほかほか線 ④・・

九州の長崎駅で見かけた斬新なデザインの「かもめ」885系です
    水戸岡さんは最近有名ですよね

JR九州の特急型車両である883系や885系をデザインした人物は、だれでしょう?
     ①・・ ②・・ ③水戸岡鋭治 ④・・

熱海駅で見かけた「踊り子」 下田方面と修善寺方面が連結されているので15両もあります。

在来線特急の中で最も編成が長い列車は、どれでしょう?
     ①踊り子 ②・・ ③・・ ④・・

青森駅から札幌行きの夜行急行「はまなす」に乗りました

次のうち、昼行特急でない列車は、どれでしょう?
     ①はまなす ②しらさぎ ③・・ ④・・

交直両用の特急電車で全国(50/60Hz)に走っていた485系
    リニューアルされた「白鳥」に乗りました

3電源に対応し、全国各地で活躍した国鉄特急型電車を代表する車両は、どれでしょう?
     ①181系 ②・・ ③485系 ④581系

2008年に東京駅から寝台特急「富士」に乗りました
    「富士」は2009年3月まで走っていました

寝台列車の列車名に引き継がれるかたちで、昭和39年9月30日の運行をもって廃止された昼行特急の愛称は、どれでしょう?
     ①彗星 ②・・ ③・・ ④富士

札幌から稚内まで走る「スーパー宗谷」キハ261系は、振り子装置ではなく、車体を傾斜させる装置を使い高速に走ります

キハ261系に採用されている機構は、どれでしょう?
     ①振り子装置 ②車体傾斜装置 ③・・ ④・・

国鉄時代の車両キハ183系で走っている特急「オホーツク」 2009年の写真です

国鉄・JRの特急列車で、唯一ロシア語を元にした言葉を列車名としている特急は、どれでしょう?
     ①オホーツク ②サロベツ ③・・ ④・・

キハ47という昔の車両を大事に使い、車両を白と黒に塗り分けた観光用特急列車「指宿のたまて箱」に鹿児島中央駅で会いました

国内で最も南を走る定期特急列車はどれでしょう?
     ①指宿のたまて箱 ②・・ ③・・ ④海幸山幸

北陸本線で581・583系から改良された419系の普通電車に乗りました
    座席はほぼそのままでリクライニングシートではありません

581・583系に関する説明として、誤っているものはどれでしょう?
     ①昼行特急と寝台特急の両方に使えた
     ②昼行特急使用時にはリクライニングシートになった ③・・ ④・・

中央本線東中野付近を走るカラフルな色のE257系「あずさ」です

次のうち、車体がステンレス製ではない車両は、どれでしょう?
     ①キハ283系 ②E257系 ③・・ ④・・

富山地方鉄道の富山駅に立山行きの電車がいました
    以前は立山までJRの特急が乗り入れてました

「ワイドビューひだ」が停車しない駅は、どれでしょう?
     ①下呂駅 ②・・ ③・・ ④立山駅

別府~熊本~八代~人吉までの九州横断特急は便利です
    博多はそのルートにありません

次のうち、「九州横断特急」の停車駅ではないものは、どれでしょう?
     ①博多駅 ②・・ ③阿蘇駅 ④

呉線の竹原駅で観光快速列車「清盛マリンビュー」を見ました
    呉線にはかつて寝台特急「安芸」が走っていましたが、その面影はありません

現在、特急の走っていない路線は、どれてじょう?
     ①大糸線 ②・・ ③呉線 ④・・