熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本は、30年ぶりくらいであるが、水前寺公園は初めてである。<br />政令都市になったということで、城の保全には随分予算を割いている感じ。<br />やはり熊本城は大きさといいセンスといい素晴らしい。昭和30年ころに天守閣が再建されたというが、御殿は数年前にできたらしい。御殿の襖絵や屏風絵は残念ながら複製品であった。今もってあちらこちらの櫓の再建が進められている。周囲が約5?もあるという城は、加藤清正によって、難攻不落の城を目指して造られたが、それが証明されたのは、明治10年の西南戦争であるというから皮肉なものである。あの、西郷隆盛もこれを落とすことができなかったという。<br />細川家の別邸である水前寺公園は、規模はそれほどではなかったが、池とバックに作られた景色(東海道を表現しているらしい)は良かった。抹茶がおいしかった。<br />熊本の人はおおらかというか、半日の定期観光バスでの早回りであったが、3000円支払っただけで、乗車記念の短冊はくれたが、切符もくれなかった。バスは30人くらいが定員であると思うが、10名くらいであった。車掌は乗っていなくて、運転手がガイドを兼ねていた。

熊本早回り

2014/03/04 - 2014/03/05