飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山雅治ファンの妹が、寄居に行くというので、くっついて行きました。<br /><br />寄居での目的地は、川原。<br />そう、ただの川原です。<br />他にはな〜〜んにもないところ。<br />でも福山雅治ファンには大変な聖地だそうで・・・。<br /><br />その前に、あけぼの子どもの森公園へ行きました。<br />ここは、日本のムーミン谷です。<br /><br />ランチは飯能の隠れ家。おしゃれなイタリアンレストラン もりのたねです。<br />

たのしいムーミン谷 in 埼玉 / ”あの映画”のロケ地

2013/11/07 - 2013/11/07

ElliEさん

寄居での目的地は、川原。
そう、ただの川原です。
他にはな〜〜んにもないところ。
でも福山雅治ファンには大変な聖地だそうで・・・。

その前に、あけぼの子どもの森公園へ行きました。
ここは、日本のムーミン谷です。

あけぼの子どもの森公園は、ムーミンの世界をモチーフにした公園です。
    個性的な建物が見えてきましたよ。
    右が多目的ホール。
    左の奥がムーミンのいえ。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

多目的ホールの入り口には、ムーミン一家がお出迎え。

楽しい手すりのついた階段を上っていくと、妖精たちが屋根にのっています。

上から見たら、あら〜子どもたちが遠足で来ているみたい。

今日は雨なので、みんなレインコートを着てます。
    カラフルでかわいいわ〜〜。

あ、あの小川ではスナフキンがつりしているかも?!

青くてかわいい小川のそばの小屋。

孤独になりたくて旅をしているスナフキン。

私にはそんな旅はできないなあ。

キノコみたいな形のムーミンのおうち。

あとで中に入ってみましょう。

• 霧がでてきてムーミンのおうちがほんとに絵本の中みたいに見える〜。<br />

散歩道がついていますが、こんなサインが・・・。

マムシに注意!

アブに注意!

あんまりにもかわいいサインなので、飾りかと思ってしまいましたよ。

公園の周りをあがったりさがったり。
    面白いトンネルがある〜。

森の家です。
    中は資料館になっています。

我が家に2匹いる猫のうちメスの方は、時々すっごいイジワルな顔をして、それがミィにそっくりなんです。
    だからうちの娘は、ミィが大好き。
    ミィって口うるさいけど、結構好かれているよね?

オリジナルのムーミン谷の本。

資料館の中もいろいろと面白い作りです。

本がそろっていて、自由に読むことができます。

もちろんムーミンの本は全部そろっていて、なつかしかった〜。
    他に、ムーミンの名言集とか評論とか、色々興味深い本がたくさんありました。

左の子のお気に入りは、はらぺこあおむし?!
    ムーミンじゃないのね(笑)。

ぐるっと一周して、ムーミンのいえに戻ってきました。

さっきは、子どもがたくさんいて入れなかったの。

ムーミンのいえの中は、とっても面白い。

秘密のドアがあったり

色んなところへ登れちゃうんです。

ムーミンの形のドアの向こうには何があるんだろう?
    ドキドキワクワクのムーミンのおうち。

子ども連れだったら、この公園だけで半日はゆっくり遊べちゃう。
    外の広場で遊んでもいいし、このおうちのなかでかくれんぼしてもいいし。
    雨の日は、森の家の資料館で本の読み聞かせも楽しい。

近くに住んでいたら、毎日でも連れてきていただろうなあ。

入園無料です。

ちょっとしたギフトショップもありました。

ムーミングッズのお店ってあちこちにあるのよね。
    日本ではムーミン大人気〜。

ランチは「もりのたね」というイタリアンレストランで。
    こんなところに?っていう隠れ家みたいなところだけど、結構人気らしい。
    予約してたけど満席でした。

結構ボリュームのあるランチでおなかいっぱい〜。

もりのたね グルメ・レストラン

さてさて車をもう少し走らせて寄居へ行きます。

この先の川原におりたところが、福山雅治ファンの聖地〜。

福山ファンならわかるでしょ?!

この岩を眺めて座っていた福山さん。

6人で記念写真を撮ったあたり。

そう。
    カンヌで大反響を呼んだあの映画「そして父になる」のロケ地なんです。

このあたりをウロウロしていたら、地元の人が声をかけてくれました。
    「ロケ地めぐりですか?」って。
    なんとその人、ロケの際にお世話をした人だったんです。
    色々地元情報を教えてくれました。

このあたりをウロウロしてる女性は、大抵福山ファンですって。
    そりゃそうだ。
    それ以外な〜〜〜んにもないところだもの。
    ファンってありがたいもんです。

なかなかディープな1日でした。

• ホーミンさん 2014/03/08 21:19:31
    アイラブミィ
    ElliEさま

こんばんは。(o^v^o)

前にも書いたけど、私もミイファンです。

ズケズケ(?)自分の意見が言えるとこが羨ましい。
    意地悪っぽいことも言うけど、ねは優しいしね。
    口は悪くても善ですよ、あの子は。

私も孤独になるために旅には出ないなぁ。
    孤独になるなら自分の部屋。

そしてそこ(ホーム)に戻るために旅に出てます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/03/09 04:37:36
    RE: アイラブミィ
    ホーミンさん、こんにちは〜。

> 前にも書いたけど、私もミイファンです。

そうそう。それでムーミン谷に行ったことを思い出してこの旅行記を書いたんですよ。
    ホーミンさんのおかげ〜。

> ズケズケ(?)自分の意見が言えるとこが羨ましい。
    > 意地悪っぽいことも言うけど、ねは優しいしね。
    > 口は悪くても善ですよ、あの子は。

ほんとはいい子なのよ。言っていることは間違っていないしね。

> 私も孤独になるために旅には出ないなぁ。
    > 孤独になるなら自分の部屋。
    > そしてそこ(ホーム)に戻るために旅に出てます。

わざわざ旅に出なくても、人生は孤独さ。フッ。
    な〜〜んてイキがることも出来ない私。一人遊びは好きでも孤独はイヤ。
    帰るところがあってこその旅ですね。

• もろずみさん 2014/03/03 21:59:52
    いいですね!
    ムーミン谷、雨の日はメルヘンチックですね。
    すごく雰囲気出てます。

ElliEさん、こんな所で遊んでいたのかぁ・・・(笑)
    本気で写真撮りに行ってみよう!

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/03/04 04:59:12
    RE: いいですね!
    もろずみさん、こんにちは〜。

メルヘンチック!まさにその通りでした。
    それほど広くもないところなんですが、雨でよかった〜って思うほどしっとりした雰囲気でした。

> 本気で写真撮りに行ってみよう!

え〜〜〜〜〜〜!
    もろずみさん、こういうところがお好きですか〜〜?
    今、すっごいびっくりして、思わず椅子から転げ落ちそうでしたよ〜〜。

もろずみさんの本気の写真、是非見せてくださいね〜。
    4トラベルさぼって一体どこにいるんですか?笑

• らるたんさん 2014/03/03 19:55:10
    こんにちは
    ElliEさん、こんにちは。
    埼玉にムーミン谷があったのですね。
    周りの風景もとっても素敵♪
    子供たちにとっては残念なお天気も、
    しっとりとした雰囲気をつくっていますね。

次はどこの旅行記かしら。。。ワクワク

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/03/04 04:55:15
    RE: こんにちは
    らるたんさん、こんにちは〜。

ムーミン谷は小さいけれど楽しいところでしたよ。
    小さな子を連れて行きたかったです。
    でもカップルも来てました。
    きっとムーミンが大好きな人なんでしょうね。

今、やりかけの旅行記があっちにもこっちにも。
    フランス編だけでも何とか終わらせたいと思ってます。

またよろしくお願いしますね〜。

ElliEさんのトラベラーページ