岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で咲く最初の桜は河津桜でしょうか。<br />生憎の曇り空の休日。<br />時折射す日差しに勇気をもらい、カメラを持って妙林寺へ。<br />

2014年弥生の空に~妙林寺河津桜

2014/03/02 - 2014/03/02

sara

saraさん

岡山で咲く最初の桜は河津桜でしょうか。
生憎の曇り空の休日。
時折射す日差しに勇気をもらい、カメラを持って妙林寺へ。

岡山駅から行く場合、中鉄バスの国立病院行きに乗り「下伊福1丁目」で降車
    道路に向かって右手に見える横断歩道を渡り。。。

コーポとトマト銀行の路地を直進
    最初の交差点で左に曲がると。。。

電信柱の標識と
    その向こうの橋に「妙林寺」の標識が見えます。

この橋を渡り。。。

この参道を登ると。。。

山門がみえてきます。
    お花見には少し早いかな〜。

近づくと結構、開いていますね。

表参道の両側の桜はこんな感じ。。。

仁王門に向かって右側はソメイヨシノだったと思います。

日当たりの違いでしょうか?
    しっかり開いている枝もあります。

陽が射すときらきらと輝きます。

陽が陰るとふわふわと優しげです。

さくらいろ

こちらは「ふしぎ桜」
    10月桜とか四季桜とか言われますね。

京都妙蓮寺の御会式桜も10月から咲き始める桜ですが
    散った花びらを持ちかえると恋が成就するという言い伝えがあります。
    ロマンティック(*^^)v

• 鴨川の夕立!さん 2014/03/03 22:36:10
    ふしぎ桜
    sara様

こんばんは
    私も今度花びらを拾って帰りま〜す!
    河津桜は綺麗ですね

鴨川の夕立!

sara

saraさん からの返信 2014/03/03 23:52:25
    RE: ふしぎ桜
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございます。

ひととおり撮り終わり
    気にいったポイントで構えた途端に陽が陰り
    結局、思ったような撮影が出来ませんでした(+o+)
    でも色が濃くて綺麗な河津桜に癒されました。
    春は近いですね。

by sara

saraさんのトラベラーページ