ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからサーリセルカに向かう途中で1泊してきました。<br />ヘルシンキからは、サンタクロースエクスプレスを使いました。

オーロラを求めて 2/3

2014/02/22 - 2014/02/28

toshi0525

toshi0525さん

ヘルシンキからサーリセルカに向かう途中で1泊してきました。
ヘルシンキからは、サンタクロースエクスプレスを使いました。

高速・路線バス

ヘルシンキ駅。21:52発にしましたが、18時台の電車の方が良かった気がします。

ホームに着いた列車。綺麗ですね。
    列車は2階構造になっています。

中から見た出口。左に2階に上がる階段があります。

二階への階段を登ると。

2階の廊下

因みに1階の廊下。部屋を含めてあまり雰囲気は変わりません。

一人部屋無かったので。一人で占有です。
    電車の中は、Wi-Fi フリーが提供されてました。

枕含めてなんか可愛らしいデザインです。

ベッドヘッドには、ライト、アラーム、電源、ポケットが装備されてます。

シャワー付きトイレ。

洗面台を手前に引くとシャワー室に早変わり。

注意点がドア横に表記されていますが、英語が無いため、何が何だか。
    でも、お店や交通機関は英語が殆どで通じます。

列車からの風景。

食堂車が後方にありますが、かなり貧弱な品揃え。
    食事は持込みをお勧めします。

ロバニエミに到着。真っ白。。。と思ったのですが、結構雪が溶けてます。
    今年は暖冬だとか。

ロバニエミ駅

ホテルから見たマクドナルド。以前は最北だったようですが、2013年の6月にロシアのお店に塗り替えられたようです。
    来られている方はその事実を知らないみたい。。。
    手前は、Scanburger

道路を渡ったところにスカンディック・ロバニエミ。

マクドナルドから道路を渡ってメイン通りに。
    この先にサンポ・センター、ホテル サンタクロースがあります。

あまり雪が積もらない地域のようですが、暖冬のため雪が溶けだしてガチガチに凍ってます。
    それさえも、暖かい気温でみるみる溶けだしてます。

サンポ・センター内。昨年の12/24 にサンタクロース村からサンタクロースが来たそうです。
    そのため、「Santa was here」との表記が。

Bar ヘミングウェイ。ヘルシンキにもあったのでチェーン店かな?

左がホテル・サンタクロース。

木こりのろうそく橋
    川が凍ってます。

凍った川の上に人が。。。

サンタクロース村までは、8番バス (観光バスタイプ) で30分程。
    赤のバスのマークの場所で乗ることができます。
    1時間に1本くらいの運行でした。

サンタの居る建物「Santa is here」との表記が。
    ここでサンタと写真が取れたり、12/24着になるサンタから手紙を依頼できます。
    自分で書いて、即配達・または12/24着にサービスは別の建物でもありました。

やっぱり暖かい。

メインのインフォメーションセンター
    お土産やレストランがあります。

インフォメーション内。両側にお店が並んでいて路地のような雰囲気です。

冬のアスレチック。子供は元気に遊んでました。

建物の周りをスノーモービルで一周できます。
    枠があるのでアクセルを回すだけ?

各主要都市の方向と距離

帰り。3時前なのにもう夕方の雰囲気です。

スカンディック前から川側の景色

夜のホテル・サンタクロース

サンタズ ホテル サンタ クロース ホテル

レストラン・ニリ

フィンランドで一般的なビール

トナカイのお肉
    下はマッシュポテトです。グランベリージャム付きです。

• 紅茶

紅茶

レストラン ニリ 地元の料理

何故か紅茶の後にデザート。
    ココナッツミルクみたいな中にぐわぐわした感じのものが。

ラップランド・サファリから街側を見た景色

木こりのろうそく橋

反対側には列車の橋脚が見えます。

ロヴァニエミ教会

車のゲートがトナカイの格好

スカンディック向いのKスーパーマーケット内部。
    アルコールもここで買えます。
    レストランとかもあります。

スカンディック向いのKスーパーマーケット内部。

ムーミン柄の飲み物。良く見かけましたが試してないです。。。

スカンディック ロバニエミ
    宿泊ホテル。5階にサウナがあります。
    建物は中が吹き抜けになってました。

Wi-Fiフリーが提供されてます。

Scandic Rovaniemi City ホテル

入口側に立派なワードロープが。

Scandic Rovaniemi City ホテル

トイレとシャワー。
    フィンランドのホテルは水回りが微妙な気がする。

Scandic Rovaniemi City ホテル

ホテルの中です。
    吹き抜けになっていて、その下がレストランになってます。
    ここで朝食が食べられます。
    ここも、チェックなしでした。。。朝食込みですがドキドキする。

朝食です。
    一番手前はフィンランドでは一般的なおかずパンみたいです。