岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉備津神社で参拝をした後は、吉備津彦神社まで行くことにしました<br />前日記<br />「桃太郎発祥の地国宝・吉備津神社/岡山」<br />http://4travel.jp/travelogue/10862921<br /><br />吉備津神社から吉備神社までは山を歩いて行けるとのこと<br />山歩き好きな僕たちはもちろん山ルートで向かいました<br /><br />しかし、低山でありがちな似たようなところを歩く錯覚に陥り、下りたのはよくわからない里山<br /><br />何とか迷いつつも吉備神社までいくことができたときは達成感がありました<br /><br />帰ってから知ったことは、吉備津駅から吉備津神社、御陵、吉備津彦山、一宮駅まで約5,4kmのコースになっています<br /><br /><br />吉備の中山遊歩道<br />↓<br />中山茶臼山古墳(吉備の中山御陵 )<br />↓<br />吉備津彦神社

古代信仰の磐、石が点在する吉備の中山を縦走して吉備津彦神社へ/岡山

2014/02/20 - 2014/02/23

こめ

こめさん

前日記
「桃太郎発祥の地国宝・吉備津神社/岡山」

吉備津神社から吉備神社までは山を歩いて行けるとのこと
山歩き好きな僕たちはもちろん山ルートで向かいました

吉備の中山遊歩道

中山茶臼山古墳(吉備の中山御陵 )

吉備津彦神社

JRローカル 徒歩

簡単に道を確認して、吉備の中山遊歩道へ
    ここからスタートです

手づくり郷土賞とあります

どうやら古墳があるそうです
    寄り道してみます

なだらかな坂から階段になりました
    また歩いている人は一組しか見かけていません

地図がありました
    特に見ないで進みます

ここからは誰もいなくなりました

中山茶臼山古墳(吉備の中山御陵 )です

吉備の中山山上にある前方後円墳です
    古墳時代前期の3世紀後半から4世紀頃に築造されたと考えられています
    見学できるのは拝所だけで、立ち入ることはできません

古墳から道らしき方に歩くと、赤い頭巾をかけたお地蔵様?が

牛王山八徳寺

人の立ち寄った形跡はありません

道が怪しくなってきたところ、石舟古墳群がありました

吉備の中山には古代に信仰された石などが点在しています

だんだんと山らしく道がなくなっていきます

以前千葉で迷ったことを思い出しながら、戻るよりも進むことで解決しようとしました
    時間に間に合うかな

夫婦岩遺跡
    両脇の大きい岩を夫婦と見立てているのかな

下りたのは現在地のわからない里山
    さてここはどこだろう?

スマートフォンのナビにしたがって歩くと着きました吉備津彦神社

日本一の大きさを誇る大燈籠
    近づいてみてみるとかなり大きいです!

本殿、渡殿、拝殿などが直線に配置されています

おかやまマンホール
    桃太郎が放水しています

さざれ石
    どこかでもさざれ石を見たような
    いたるところにあるのでしょうか

ちょっと違和感を感じる桃太郎とその一行
    桃太郎の顔が頼りないのかな

天満宮
    現在の社殿は平成17年に再建されたものです

JR線が近いので、電車が走るところが見られます

桃太郎の郷 一宮

JR線です
    ホームは小さくて本数も少ないです
    時間まで缶コーヒー飲んで暇潰しをします

駅のホームの観光名所案内

何とかホテルに戻れました
    カンセンジャーは新幹線のキャラクターかな?

ホテルから岡山駅がよく見えます

部屋は先輩にとっていただきました
    ありがたいです

宿泊先のヴィアイン岡山は岡山駅直結のため、電車利用時などにアクセスしやすいです

シックな部屋で落ち着きます

部屋からシャワールームが丸見え!!
    ここの壁が透明です

少し休憩して結婚式へ

結婚式が終わり二次会に向かいます
    時間も遅いとあってか、岡山駅は人がまばらでした

アーケードを歩きます
    地域の特色が出て楽しいです

おめでたい日なので27時くらいまで飲んでいました
    これからのお二人に幸あれ
    と願いホテルに帰ります

翌日は児島に行きます