沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みの帰国の機会を利用して憧れの八重山へ~<br />もともと以前半年ほど暮らしたことのある沖縄本島でゆっくりしようかなと考えていましたが、LCCの飛行機代などを調べているうちに、新石垣空港のおかげか、石垣へも結構安く行けることがわかり、予定変更。いろいろ調べているうちに石垣島、竹富島で存分にのんびりしよう、ということになり、石垣島で計5泊、竹富島で2泊、本島滞在は那覇1泊だけのスケジュールに決定しました。<br /><br />一連の旅ですが長くなりすぎるため、4つの旅行記に分けています。<br />その1関空~石垣島前編(主に北部)http://4travel.jp/travelogue/10860212<br />その2石垣島後編(主に中部)http://4travel.jp/travelogue/10861084<br />その3竹富島 http://4travel.jp/travelogue/10861793<br />その4石垣島~那覇(本編)<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

冬の南ぬ島~石垣・竹富ぶらり旅■4 石垣島~那覇

2014/02/03 - 2014/02/04

ahirut

ahirutさん

春節休みの帰国の機会を利用して憧れの八重山へ~

その4石垣島~那覇(本編)

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

私鉄 Peach バニラエア

その3竹富島編からの続きです~

石垣の離島ターミナルに到着。具志堅さんの銅像カワイイ(^ ^)

石垣港離島ターミナル 乗り物

遅いランチはターミナルのすぐそばにあるマルハ鮮魚で。マグロの中落ちとご飯を買ってお店の前のテーブルで食べました(^ ^)
    量が多いのはうれしいけどやっぱり飽きます…わさびも1パックしかもらえないし。
    一皿は500円なので、半分300円で売ってくれればいいのにナ~

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

きょうの泊まりはホテルチューリップ石垣島。
    新空港への送迎が無料ということでここにしました(^ ^)
    しかも各フロアに無料の洗濯機と乾燥機がおいてあるという太っ腹。しっかり利用させてもらいました(^ ^)
    この写真はイーストチャイナシーに泊まったときに撮っておいたもの(^ ^)

ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル

雨の中、ユーグレナモールにやって来ました。
    雨も嬉しくないけど、より失敗だったのが石垣の中心部を見る日を日曜日にしてしまったこと…
    内地では定休日という制度が少なくなってつい忘れがちですが、石垣には「日曜定休」のお店がたくさんありました…辺銀食堂もそうだったし(>_<)
    ユーグレナモールのお店はだいたい開いてたのがせめてもの救い…

ユーグレナモール 市場・商店街

でも市場はお休みなのか、もう閉店したのかわかりませんが、とにかく開いていませんでした…
    ただ市場の2階のおみやげ屋さんは商品の種類がとても多くてよかったです。

こういうお店、昔は商店街の中によくありましたよね~

雨が弱くなったのでモールを出て、町を歩いてみました~
    偶然「さよこの店」見つけたけど…ここも「日曜定休」でした…泣
    でもインパクト強いお店をこの目で見られてよかった(^ ^)

さよこの店 グルメ・レストラン

晩ごはんは買い物のついでにかねひでで買ってきた~
    見切りシール優先で選びました(^ ^)

次の日~朝日に輝く町並み~

• ホテルチューリップは屋上に出ることができるので、朝日を見に行ってみました。<br />日が昇った直後(^ ^)

日が昇った直後(^ ^)

ホテルは港湾エリアの中にあります~朝は港をお散歩(^ ^)
    波照間島! 行ってみたいナ(^ ^)

ホテルは朝食付きだったのですが、(また)二日酔いのため食欲ゼロ…
    食堂の方に話して、サーターアンダーギー少しもらって行ってもいいですかって、聞いたら、好きなだけ持って行ってネ…ってビニール袋くれました(^ ^)
    ありがとうございました。那覇でおいしくいただきました(^ ^)
    そしてホテルのワゴン車で空港へ到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ピカリャ(^ ^) 残念ながら二次元ですが。

空港で時間があったので、飛行機を見物。
    カメラの調子が悪くて、知らない間に「水彩画調」モードになってたみたい…
    偶然こんな写真が撮れてました(^ ^)

今日乗る飛行機はこちら~またまたピーチ(^ ^)
    内藤ルネデザインの8号機。
    石垣ー那覇の飛行機代は座席指定荷物預けともナシで2595円(^ ^)

50分ほどで那覇空港に到着。飛行機から降りて歩いて行く先は、どうみても倉庫(^ ^)

那覇空港 空港

那覇のLCCターミナルには荷物用のターンテーブルがないんですね~
    荷物預けなかったので、どんな風に出てくるのか見てませんが。

那覇の滞在時間はちょうど24時間くらいなので、ゆいレールの1日券(より正確には24時間券)を購入。まず牧志駅近くのホテルで荷物を預けて、那覇時代よく来ていた美栄橋のユニオンへ。全然変わってない! いろいろ沖縄の商品を見て、お昼のお弁当も買いました。

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

かなり真剣に迷って、結局タコライス(^ ^)
    公園かどこかで食べようと思ったけど、きょうもまた雨模様。
    屋根がある場所がありそうなパレットくもじへ~

パレットくもじ 専門店

やはりパレットくもじには雨に濡れずに座って食べられる場所がありました(^ ^)
    場所なナイショ(^ ^) 景色は良くないけど、贅沢は言えない…

ランチのあとは、空港見学(^ ^)
    空港駅でみんなが降りた後のゆいレール。

那覇空港駅

空港の2階からゆいレールの駅を見たところ。電車は2両しかないので、駅も小さいというか短いですネ(^ ^)

空港でおみやげ屋さんやいろいろな食堂などを見物(^ ^)
    1階の水槽を見るのも楽しい~

けっこう大きい魚もいました。

少しおみやげを買って、一旦ホテルに戻ります。
    那覇の泊まりは南西観光ホテル~牧志駅の隣で、国際通りにも面しています。
    滞在時間が短いので、場所がよく、ゆいレールも利用しやすいここにしました。

南西観光ホテル 宿・ホテル

• ホテルのすぐ前の小さい公園に桜が~

ホテルのすぐ前の小さい公園に桜が~

商店街を散策~平和通り商店街

大平通り商店街~信じられない値段のお弁当屋さんがたくさんありました~150円とか250円くらい(・・) あと天ぷら屋さん、さしみ屋さんも多いです。

• 適当にぶらぶらしているとまた公園~ここにも桜が(^ ^)

適当にぶらぶらしているとまた公園~ここにも桜が(^ ^)

古い建物を探しながら細い路地を歩いてみます。

あ、ネコさんに見つかってしまった…

こちらは国際通りですね~でかい看板(^ ^)

国際通り 名所・史跡

このシーサーはちょっとネ…

公設市場の裏あたり~電柱商店!(^ ^)

晩ごはんはカップ沖縄そば~これはとんこつ醤油味で普通のより好き(^ ^)
    三枚肉は当然別売り(^ ^) 丸市ミートで買ってきました。

ごはんをカップ沖縄そばにしたのはこれと一緒に食べたかったから…
    石垣空港で買って持って来た石垣島かまぼこ。かまぼこの中にじゅーしいが(^ ^)

ごはんのあとはまた国際通りを散歩~
    こんなきれいなお店や~

こんな伝統的なお店も。

竜宮通り社交街~今回はパス(^ ^)

ホテルの窓からの眺め。ゆいレールが走ってきた(^ ^)

ここも朝食付きでした~きょうは食べられた(^ ^)
    色々種類があっておいしかったです。食堂は最上階で眺めもいい。

そしてゆいレールで空港へ~ふぐ(^ ^)

出発時間の1時間前くらいに、1階のバスのりばからLCC行きの連絡バスに乗ります。
    LCCターミナルにはほとんど何もないから早く行き過ぎると退屈しそう。

バスは貨物の積み降ろしをしている横を通り抜けて(^ ^)~

コンテナが積んであるところの横を通り抜けて(^ ^)~

到着。完全に貨物エリアの中です。でもタクシーは乗り入れできるみたいですネ。

きょうのフライトはバニラエアの成田ゆき(^ ^)
    バニラエアは初搭乗~
    機械はなくカウンターでチェックイン

こちらが搭乗口~ご案内予定時刻の数字のところ、最初は10時15分になっていたのですが、後ろのドアが開くと強い風で数字がめくられて10時00分に変わっちゃいました(・・)

歩いて飛行機へ。日本でもお馴染みの光景になってきましたネ(^ ^)

バニラエア初搭乗の記念に一枚?
    この那覇ー成田の飛行機代はバニラエア開業記念のわくわくバニラが取れて、座席指定300円込みで1500円でした?。安い(^ ^)。
    ちなみに那覇空港から120番の路線バスに乗った場合、1500円で行けるのは万座ビーチの少し先、恩納村の瀬良垣まで(1470円)のようです(^ ^)

機内販売メニューには、バニラエア特製とろ~りクリームパン(^ ^)
    食べたかったけど、朝ごはん食べ過ぎで無理でした~笑

今回の石垣・竹富(+那覇)旅行記はこれでおしまいです。
    長文読んでいただいて本当にありがとうございました(*ゝω・)ノ♪

このあと、鎌倉・江ノ島旅行記に続きマス(^ ^)