キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
pero妻の妊娠により、この時期恒例の海外旅行は断念。<br />二人きりで過ごす残り少ない時間をどう過ごそうか。<br />いろいろ考えた末、この機会に憧れのリッツカールトン大阪クラブルームに宿泊しました。<br />気に入ったので一週間後にもう一回宿泊しました。<br />二泊ともJTBの平日特別宿泊プランでかなり安く泊まれましたよ。

ザリッツカールトン大阪クラブフロア宿泊記2014年2月

2014/02/11 - 2014/02/20

pero

peroさん

pero妻の妊娠により、この時期恒例の海外旅行は断念。
二人きりで過ごす残り少ない時間をどう過ごそうか。
気に入ったので一週間後にもう一回宿泊しました。

自家用車

ロビー
    駐車場からここまで来るのにあたふた。
    迷路みたいです。
    pero妻初めてのリッツカールトン
    pero夫は学会で何度か来ていますが、宿泊は初めてです。
    ドキドキです。
    駐車場のベンツ、レクサス、ポルシェ、フェラーリの列を見てすでに恐縮しています。

バレンタイン直前(2月11日)とあって、ロビーはこの飾り付け
    この日は祝日だったのでロビーはかなり混雑していました。
    まだ15時のチェックイン前ですが、早めに案内してくれました。

34階のクラブラウンジでチェックイン
    奥のほうのテーブル席へ

入り口付近には子供が喜びそうなお菓子

窓際のテーブルに座ると間もなく二人分のアフタヌーンティーセットが運ばれてきました。
    ドリンクも運んできてくれます。

リッツカールトンのシンボル

これを食べるためにお昼ご飯抜いて来ましたが、お腹いっぱいになりました。
    下の段にあるスコーンが美味しいです。

部屋に案内してもらいました。
    35階のコーナーのデラックスダブルルーム
    51?のひろびろ空間

ひろいダブルベッド
    快適に眠れそうです。

カーテンは電動式です。
    こんなのは初めてなので感動です。
    この部屋は大阪の北側を見下ろせます。

JR大阪駅、ウェスティンホテルやグランフロントが見えます。

このベッド横のタンスは着ていく服を入れて、お出かけの準備に便利でした。
    ラウンジやフィットネスへ行くたびに着替える必要があるので、いちいちハンガーに掛けてられませんから。
    なので、滞在中は引出は開けっ放し。

コーヒーマシーン
    カプセル無料です。
    ラウンジより美味しいので、二回目以降のラウンジではコーヒーは飲みませんでした。

部屋のあちこちに絵画
    楽しめます。
    興奮してて、じっくり観る余裕はありませんが。

ダブルシンク
    左に拡大鏡
    普通は女性がこっちを使うのかな。
    pero夫妻は夫がコンタクトや髭剃りに使用。

バスタブ
    夜にバスソルト入れてゆっくりつかりました。
    プールのジャグジーが快適だったので、思ったよりは使いませんでした。

素敵なアメニティー
    アスプレイ
    英国の香り(中国産ですが)

シャワーブース
    家でも使いたい気持ちのいいタオル
    一階のショップで販売していました。

水着に着替えて、バスローブを羽織って6階のフィットネスセンターへ

あちこちのライトが気になります。

家の廊下にも、こんなのが欲しいなあ。

宿泊客は滞在中、無料のフィットネス

ウエイトトレーニング
    器具が充実しています。

一回ではトレーニングしきれないので、翌朝も行くことにしました。

インドアプール
    pero夫トレーニング中、pero妻は泳がずにプールサイドでお昼寝。

アウトドアジャグジー
    温かいです。
    都会のど真ん中で入る露天風呂みたいです。

トレーニング後、部屋に戻って一休み
    お部屋ではマシーンで作ったコーヒーを飲みながら大阪の景色を眺めます。
    カフェインレスコーヒーもあるので妊婦も安心。

17時から19時30分は夕方の軽食タイム
    18時ころに入場しました。

軽食と言ってもpero夫妻には十分ディナーにできる内容です。

ケーキなどデザートもたくさんあって大満足です。
    特にポテトチップスが美味しくて大量に食べてしまいました。

この日は串カツもあって美味しかった。

部屋に戻るとターンダウンされていました。
    ベッドサイドのフットマットなんてすばらしい

ほうじ茶と和菓子の提供
    ラウンジでひたすらジュースを飲んできたのでもう飲めないよ

しばらく、大阪の夜景を楽しみます。

二時間ほど部屋でお風呂に入ったりして、くつろいでいました。

20時から22時はナイトキャップタイム
    21時ころに入場

ケーキが美味しかった。
    アルコールNGのpero夫妻はノンアルコールカクテルを楽しみました。

いっぱい食べて飲んで、トレーニングもして、ジャグジーでも温まって。
    とっても気持ちよく眠りました。

7時から朝食タイム

パンがとっても美味しくて病み付きに
    上の段のイチゴ付きが特におすすめです。

ここでシェフが卵料理を作ってくれます。
    ほとんどの方がオムレツをオーダーしているようです。

フルーツ、チーズ、ハム
    ヨーロッパに来たみたい

ラウンジの朝食がこんなに充実しているとは
    どれ食べようか迷います

とりあえず少しずつ

ソファでゆっくりと食べました。

和食も洋食もフルーツも
    どれもハイレベルです。

カプチーノ

パンケーキ
    自分で盛り付けしました。

朝食後はフィットネスへ
    プールでひと泳ぎ

インドアジャグジー
    ここで体を温めてから屋外へGO

緑に囲まれた屋外ジャグジーは、都会の中のオアシス

不思議な感覚
    ずっと居たくなる場所

もうすぐチェックアウト

11時のチェックアウト
    お昼の軽食タイム
    嬉しい、お肉です。

軽食という名ですが、ランチブッフェとして十分な内容です。
    手前のポテチが止まりません。

デザートもこんなにあります

ちょっとした和食も

ランチを食べながらのチェックアウトですが、気が付けば一時間ほど食べてました。

ラウンジは南向き
    今日は曇っているので窓際席に座りましたが、晴れているときつそうです。
    窓の外にひときわ目立つあべのハルカス
    いよいよ来月開業です

素晴らしい滞在でした。
    あまりにも素敵な滞在だったので帰宅後、次の週も同じ予約をしました。
    peroって今の時期は仕事が休みやすいんです。

そして、一週間後
    ふたたびクラブラウンジにやってきました。
    チェックイン時、ラウンジの窓から見えるヘリ

アフタヌーンティーセットをいただく前にお部屋へ。
    2面の窓を備えた贅沢な広さのコーナールーム

先週とは反対側の景色
    南側、ハルカスが見えます。
    ちょうどラウンジのコーナーテーブルの真上の部屋です。

二回目となるとちょっと余裕
    部屋の絵画鑑賞

前回は興奮してじっくり見てませんでした。

部屋で一息ついたら、ラウンジでアフタヌーンティー
    今回は一人分

二回目になると食べ物以外にも目が届くようになりました。
    緊張と興奮でいっぱいだった前回よりも味わえたような。

前回と同じようにフィットネスで汗を流して、ジャグジーで休んでから部屋に戻ります
    北新地の夕暮れ

18時にラウンジへ

ソファテーブルでゆったり夕食をいただきました。

部屋に戻って北新地の夜景

あべのハルカス
    開業前ですが、光っています。

夜のフィットネスへ

ここはもう、四回目かな
    中のジャグジーで温まって外へ
    これが楽しみでした。
    ここがあまりに快適なので、プールで泳いでいる場合ではありません

夜のアウトドアジャグジー
    ライトアップされています
    夜に来るのは初めて

出ると寒いけど、入っていると温かいです。
    ここから昼間とは全く違った雰囲気を楽しめます。

部屋でくつろいでいるとターンダウンに来てくれました
    嬉しいサービスです。

21時
    ナイトキャップへ

夜景を眺めながらオリジナルカクテルとケーキやお菓子を楽しみます。

お部屋からの夜景

なんてすばらしい時間なのでしょう
    寝るのがもったいないです。

• 朝食<br />今日も7時のオープンと同時に<br />美味しい和食

朝食
    今日も7時のオープンと同時に
    美味しい和食

前回と内容はあまり変わりません
    でもこれだけ充実していると何度来ても飽きないでしょう

やっぱりここのパンは絶品です。

このテーブルはお部屋のちょうど真下ですね。
    ハルカスを眺めながらの食事

カプチーノ、オムレツ、パンケーキ

これがやめられない
    おすすめ三点パンセット

曇っていて朝日がやわらいでちょうどいい

下には凱旋門?
    なんだろう
    あれは

あっという間にチェックアウトタイム
    またランチをいただきながらチェックアウト

次に来れるのはいつかな
    はやく来たいな

環状線で大阪城公園に行ってきました。
    アクアライナーに乗船

川面から大阪散策

中之島周辺など周遊

間近でみる噴水

梅田に戻って阪急へ
    アートアクアリウム展 〜大阪・金魚の艶〜
    平日なのに少し並んで入りました。
    休日はすごいようです。

フラワー2アクアリウム
    花瓶水槽
    入り口の水中四季絵巻は人が多すぎてまともに見えない

金魚コレクション
    普段中々目にすることのない珍しい品種を展示

巨大金魚鉢
    約1,000匹の金魚が泳ぐ
    おそらく世界で1番大きな金魚鉢の作品

圧巻です。

工夫された数々の展示でした。
    こうして大阪梅田の旅を締めくくりました。