サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米から中米に移動しました。移動先はあの水曜どうでしょうでも訪問したコスタリカ。幻の鳥ケツァールがいる国です。<br />コスタリカの滞在は5日間。滞在ホテルはクラウン プラザ サンホセ コロビシ。ホテルの設備は最新という感じではありませんが、中米というよりはアメリカのホテルに泊まりに来たという感じで、サービスが非常に良いです。(たとえば、部屋に何か問題などありますか?と宿泊した当日に電話で連絡をくれたりなど。)室内は、ダブルのベットに大型テレビに冷蔵庫、ソファなどあり広々とした感じ、コートかけにはアイロンとアイロン台もあり、セキュリティBOXも備え付けられています。お風呂はバスタブもあり、可動式ではないですが若干動くシャワーで水量も温度も十分。<br />ホテル設備としては、レストラン(1階と2階に一つずつ。2階はFujiという日本食レストラン。ラーメンも8,000コロニアル(約1,600円)で食べられます)、カジノ、両替(ロビーにて)、お土産屋、ツアーカウンター、小さなプールがあり、一番すごいのはフィットネスクラブです。マシンも20台以上そなえてあるとても大きなものでした。また朝食会場はツアー客に備えてか5時からオープン。朝早いツアーでも大丈夫だと思います。総評としてかなりいいホテルであることは間違いないと思います。またスーパーも至近です。<br />コスタリカの治安はあまり街にでていいないのでわかりません。そんなに悪いようには見えなかったのですが、麻薬中毒者が20万人もいるらしいことを考えるとちょっと怖いです。<br /><br />そしてなんとケツァールツアーも行って来ました。<br /><br />この旅行記はダイジェストです。詳細はこちらを参照下さい。<br /> http://gottani.jpn.org/travel/2014_02/tsamerica_05_higoto.html

中南米移動旅(コスタリカグルメ編&ケツァールツアー編)

2014/02/11 - 2014/02/15

gurita

guritaさん

そしてなんとケツァールツアーも行って来ました。

この旅行記はダイジェストです。詳細はこちらを参照下さい。

飛行機

初日の夕食はampmで購入。中米にというか日本以外でampmがあるとはびっくり。これがampでの購入品。マルちゃんのカップラーメンが2つ、Imperialビールが2本とpilsenを1本、そして地球の歩き方にコスタリカ名物と記載があったガジョ・ピントです。

ガジョ・ピント(Gallo Pinto)とは豆とともに炊き込んだ中南米風の赤飯。肉や卵料理、野菜などが同じ皿に盛られるとのこと。こちらam pmで購入したガジョ・ピントはもちろん肉や卵料理があるのではなくガジョ・ピントがどっさりです。味はちょっと香辛料が効いていてビールとなかなかあう味でした。

翌朝。朝食を食べにいきました。そうしたら、なかなか立派な朝食でびっくり。オムレツや目玉焼きを作ってくれるコックがおり、写真のようにこの10個の温かいプレートが提供。しかも内容は日替わりです。この日はコスタリカ名物ガジョ・ピントも入っていました。

そしてこれが一日目の朝食。取りすぎてしまいました。

一日目のランチ。鳥の煮込みのようなものとご飯、そしてサラダ、右奥が謎の黒いスープ、右手前はデザート。まぁまぁの味でした。ただ右奥の謎の黒いスープは塩辛すぎて食べることができませんでした。

一日目の夕食はホテルのバーで頂きました。食べたのはセビチェ。

またとりすぎた二日目の朝食。マンゴーが美味でした。

クラウンプラザサンホセコロビシの朝食はメニューが日替わりとなかなか凄いです。本日は中南米でよく食べられるタマル(Tamal)がありました。

そして昼食です。ジュースはまたもやGRANADILLA(パッションフルーツ)です。これはなかなか行ける味です。メインは白身魚のフライですね。まぁ普通に美味しいです。

3日目の夕食はホテルから徒歩3分ぐらいのスーパーマーケットに買い出しに行きました。メイン以外の購入した食材一覧。コスタリカビールpilsenやBohemiaに並び、カップヌードルを手に入れました。ちなみにやはりスーパーマーケットのほうがampmより安かったです。

そしてこれがメインです。900コロン(約180円)。CHICHARON DE CARNE一切れにポテトとご飯がついてこの値段。この一切れというのが実はかなり大きくて、日本でいうとなんでしょう。豚肉の塊を揚げた感じ。ちょっと硬かったですがまぁまぁ。とにかく安いです。

そして翌日のケツァールツアー。服装やツアーの詳細はタイトルの詳細のURLでご確認ください。そして、はいこれがケツァールです。

目がくりっとしてますよね。

そして続けてケツァール登場。

こちらはは雌のケツァールです。クジャクと同じで雌は地味な感じです。でも完全に撮れています。

そして再度ケツァールチャンス。

こちらもガイドさんに撮ってもらって、やったーと思っていたのですが、よく見ると尾っぽが写っていません。尾っぽも写った全体像を撮ってもらえばよかったと後ほど後悔。でも鮮明にとれたので良かったです。

ケツァールツアーのあとの朝食です。コスタリカでよく食べられるガジョ・ピントもありました。またイチゴジャムも天然のイチゴをそのまま使っているとのことでそんなに甘くなく、素朴に美味しかったです。

ケツァールツアーのガイドさんにお土産にもらったCHICHARON DE CARNEとTORTILLAS DE MAIZ CASERAS。値札がついていて約500円。とスーパーで買ったインペリアルシルバーとともに頂きました。ジューシーでうまいです。ビールともとてもあいました。ごちそうさまです。

4日目の夕食はまずはPilsenで乾杯。

注文はBaby Beef(TENDERRION)のGRILL 9 ounces(約250g) 約2,500円。まずはサラダが登場です。

パンやサラダと一緒にでてきたつけあわせ、つまみにもなります。

そしてBeef(TENDERRION)のGRILL 9 ounces(約250g)が登場。豆が一緒にでてくるあたりが中南米っぽい感じです。ちなみに肉はなんんだかもう一つ美味しさにかける感じでしたね。ちなみに焼き方はミディアム。店員さんのおすすめでした。

クラウン プラザ サンホセ コロビシでの最後の朝食。どうしても欲張って取ってしまいました。コスタリカでちょっと太ってしまったかもしれません。

• kazu_travelさん 2015/03/12 23:36:27
    ひさびさにログインしました。
    guritaさん、結構頻繁に更新されていたんですね。自分はログインできずに放置プレイでした。コスタリカとか普通では絶対に行けない国なので良い経験になりましたね。私もどこか行きたい(笑)

guritaさんのトラベラーページ

guritaさんの関連旅行記

guritaさんの旅行記一覧

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る