小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の福岡市動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10858736)の次は北九州市の到津の森公園です。<br /><br />到津の森公園のレッサーには凌凌君と野風ちゃんのとても可愛らしく面白い期待のペアがいるのですが、このペア以上に僕の心を捉えて離さないのが楠君と同同君の”到津おじいちゃんず”です。<br />現在国内最高齢、当年取れば23歳の楠じいちゃんとこちらもご長寿で10本の指に入る今年20歳の同同おじいちゃんが屋内展示場で仲良くお昼寝する姿は老いることの素晴らしさすら感じてしまいます。<br /><br />ここに来るたびに・・・また次の機会にもこのおじいちゃんずに会いたいと心から願うのです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【7】 到津の森公園 やんちゃな野風ちゃんにたじたじな凌凌君!! 楠じいちゃん、同同じいちゃん長生きしてね!!

2014/02/09 - 2014/02/09

jillluca

jilllucaさん

朝一番で訪問した福岡市動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10858736)からバス、西鉄、高速バスを乗り継ぎやってきたのは北九州市の到津の森公園です。
    博多の西鉄天神バスセンターから約1時間20分、往復2000円の道のりですが、公園の目の前にバス停があるのでアクセスはとてもいいです。

到津の森公園の入園料は大人800円です。

園内に入るとちょうどライオンの屋外放飼場の入れ替えのタイミングでした。
    午前中担当のキング父さんから午後担当のライ母さん&チャチャ丸君へ。

チャチャ丸君は昨年の5月8日生まれ、ライちゃんの初めての子供です。

遠くにいるお母さんを伏せの姿勢で見つめるチャチャ丸君、お母さんの隙を見てダッシュを繰り返していましたのできっと狩りの練習をしているんでしょうね。

今、到津の森は可愛い赤ちゃんが花盛りです。

こちらは昨年8月18日生まれのマンドリルの赤ちゃん・・・そう言えば名前はまだ決まってないのかな??
    網越しですがココ母さんと2ショット。

そして、10月24日生まれのアミメキリンの赤ちゃん、この子は”いと”ちゃんと名付けられました。
    こちらもマリア母さんと2ショット・・・可愛いなあ。

そしてレッサーパンダ舎へ。
    到津の森には2つの屋内展示室とそれに金網通路でそれぞれつながる2つの屋外放飼場で構成されています。

そして、ここには日本最高齢のおじいちゃんレッサーが暮らしています。

到津の森が誇る愛すべきおじいちゃんず!!

左が今年23歳日本最高齢の楠じいちゃん、右が今年20歳の同同(トントン)おじいちゃんです。
    午前中はおじいちゃんなりのレッサーパンチの応酬を見せたりする2匹ですが、午後はこのように仲良くお昼寝していることが多いです。

可愛い個体紹介ですね。

楠じいちゃんは1991年6月24日広島市安佐動物公園生まれ、昨年7月に旭山動物園の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃんが天国に旅立ち、現在では国内で唯一の1991年生まれのレッサーパンダです。

そして、同同じいちゃんは1994年5月(何日なのかは不明なんだとか)大牟田市動物園生まれです。

飼育下での平均寿命を大きく上回る2匹のおじいちゃんず、何よりすごいのが日中はほぼお昼寝とは言えちゃんと現役バリバリで展示室に出ていること・・・素晴らしいです。

そして、おじいちゃんずのお隣には到津期待の若手ペアが暮らしています。

2007年6月21日旭川市旭山動物園生まれの凌凌(リンリン)君と2009年6月25日岡山の池田動物園生まれの野風ちゃんです。

おじいちゃんずは室内展示のみで屋外には出てこない(もう足腰が弱いので出て来れないのです)のですが、もちろんこちらのペアは屋外放飼場も使用しています。

室内と屋外とを結ぶ金網通路を歩く野風ちゃん、到津のレッサー舎のベストアングルの1つだと思います。

野風ちゃんはお母さんのフィンフィンちゃん(現・池田動物園)とお父さんのツバサ君(すでにお星様)の面影を引き継いだとてもキュートな女の子です。

凌凌君はお母さんの娘娘(ニャンニャン)ちゃん(すでにお星様)とお父さんのノノ君(現・旭山動物園)の面影を引き継いだイケメンパンダです。

そう言えば確かフィンフィンちゃんもノノ君も多摩動物公園の出身でしたよね・・・このペアは多摩の流れを汲むペアなのですね。

野風ちゃんは見た目から想像出来ないほどやんちゃな女の子の様です!!

金網通路で毛繕い中の凌凌君を押しつぶす?野風ちゃん(苦笑)

「もう、乱暴なんだから・・・」by凌凌君

こんな2匹ではありますが、とてもいいペアに成長しています。

2年ほど前まで凌凌君と野風ちゃんはお兄ちゃんと妹のような関係で恋愛には発展しませんでしたが、野風ちゃんもいよいよ大人になり、昨年の恋のシーズンにはじゃれ合う姿が頻繁に見られ、ついに交尾も確認されたそうです。

昨年は残念ながら妊娠には至りませんでしたが、今年の恋の季節もラブラブな状態が続いているようで、これは期待せずにはいれません。

それにしても今日は野風ちゃんが積極的に仕掛けていきます。

「ちょっと待った、野風ちゃん」by凌凌君

凌凌君反撃!!
    羽交い締め!!

「やったなぁ、凌凌君」by野風ちゃん

トゥッ!!

巴投げで返す凌凌君!!

なんだか柔道を見ているよう・・・。

いやはや・・・面白いカップルになってくれてとても嬉しいです。

凌凌君も今年で早や7歳、そろそろパパになりたいですね。

そして、なにより野風ちゃんのお母さん姿を見てみたい!!

期待しています!!

こちら到津おじいちゃんず。
    微妙に姿勢は変えていますが相変わらずお昼寝中です。

同同じいちゃん、元気でね!!

楠じいちゃん、まずは目指せ23歳!!

応援してるからね!!
    また、次の機会に会えたら嬉しいです!!

レッサーパンダ舎横の石垣の上を歩く野良ちゃんを見てある方に会ってないことに気づきました。

到津一のべっぴんさんの呼び声も高い(野風ちゃんは可愛い系なので)アムールトラのミライちゃんです。

爪とぎっ!!

ミライちゃんは2011年4月4日広島市安佐動物公園生まれ、現在、南紀白浜アドベンチャーワールドのアサコちゃん、ノゾミちゃん、秋田市大森山動物園のヒロシ君と4つ子兄妹です。

あくびっ!!

犬歯??がすごい!!さすがですね!!

今日のミライちゃんはすごくアクティブ、プールに入り、

朽ちた倒木の皮を剥ぎ、

その皮をぐるぐるん振り回しながらすごい勢いで放飼場を走り回っていました。

大好きなキーパーさんを見つけると・・・「遊んで〜」なミライちゃん、

キーパーさんが鬼ごっこの要領でダッシュするとあの大柄な体からは想像が出来ないほどの瞬発力で走っていきました。
    あまりの躍動感に見ているこちらは目が点に・・・いいもの見せて頂きました。