マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに興味が有りました。<br />不思議・・を求めて旅してきました。<br /><br /><br />ブ・ジュールド門

モロッコへの旅

2014/02/06 - 2014/02/13

華

華さん

モロッコに興味が有りました。
不思議・・を求めて旅してきました。

ブ・ジュールド門

ドーハ経由カサブランカへの飛行中
    サウジアラビアの上空からの地上を見ると
    写真のように、レコード盤のような物体が
    沢山有りました、何かご存じでしたら、
    教えてください。

旅の友人から連絡が有りました。
    円形農場だそうです。
    多分、水撒きが出来るようにして、
    農産物を栽培できる装置でしょうかね〜〜
    黒い部分が、緑いろになるころは見事だそうですが・・・
    水が沢山必要なので、継続は難しいそうです。

アイト・ベン・ハッドウに住みついたコウノトリ

雪の降りしきるティシュカ峠
    アトラス山脈は残雪多く
    2月10日は雪の中峠を越えました。

順番が変わりましたが
    ドーハからカサブランカへの飛行中
    マルタ島が見えました。
    シチリア島とチェニジュアの間に有ります。

マラケシュ駅〜〜

トドラ渓谷
    深い谷ですが、水は伏流で
    右の建物の横くらいから、湧き出ています。
    飲んでみましたが、味は有りませんでした。

アーモンドの花が満開でした。
    日本のアーモンドよりも白い花でした。

カサブランカ、ハッサン2世モスク
    横は大西洋〜〜
    波高く、打ち上げられた石は丸く、薄く
    憩う人も多く・・・

ワルザザードの街の夜明け
    空気もきれいで
    空の色が・・素晴らしい〜〜

カサブランカの街で屋台のお兄ちゃんに
    エスカルゴらしき貝の煮たものを購入
    湯呑1杯10DH払いましたが本当は5DHのようです。
    と言うのも、他のモロッコ人の女性が〜〜〜
    5DHだと教えてくれました〜〜
    まあ、食べてみたかったので〜〜〜
    10DH払いました。
    味ですか〜〜〜〜小さくて〜〜〜わかりませんでした。

フェズのホテルの中〜〜
    タイルが素晴らしい〜〜
    モザイク・・・

バヒア宮殿の中庭もモザイク〜〜〜

王宮の門も見事なモザイク

モザイク工場の作業風景〜〜
    床面に色タイルの表面を下にして
    コンクリートで固めます。
    細かい手作業〜〜
    アラブの★が真中だそうです。

サファリーン広場の水飲み場

空路カサブランカに午後到着後
    フェズへ向けて
    途中ラバトの『ハッサンの塔』

モロッコのビール
    30〜〜50DH(1DH約14円)

1泊めフェズのホテルで
    スープ
    美味しかった、ひよこ豆有り〜〜〜

これ、春巻きのような〜〜
    春巻きでは無い〜〜〜
    美味しかった〜〜

メイン、まあ^^まあ^^

1泊目フェズのホテルでの晩御飯
    デザート〜〜〜
    美味しかった〜〜

まあ、かなり、眠かった。
    長い、一日の終わりだった。

フェズのホテルの朝食〜〜
    ビュッフェ〜〜〜

ホテルの部屋の窓から、朝の様子

ホテルのエレベーター〜〜〜
    凄すぎるタイルモザイク〜〜〜

ロバも行きます??
    メデナだったか、カスバだったか〜〜〜
    スークの中でした〜〜〜

マイマイも売っていました。
    カサブランカの屋台で購入〜〜
    食べましたが〜〜一寸小粒過ぎて〜〜
    もっと食べ応えの有るのが〜〜
    良かったな〜〜

市場の中の八百屋さん〜〜
    グローブ??
    あれって、外の花弁のような所は
    固い・・・という事で
    ほとんど食べるところが
    無い???

「ハイ、ラクダの頭です」と言われて〜〜
    な〜〜ル程
    肉屋さんに売って(?)いました。

魚屋さん〜〜
    イワシが多かったな〜〜
    モロッコって、タコが沢山採れるんだけど、
    モロッコの人は、食べないんだね〜〜〜

ここ何やさんだと思う?
    保存肉のお店だそうです。(多分)

狭い市場の中をロバが〜〜通る〜〜

イチゴ〜〜
    大粒で〜〜30粒位25DH

市場の中のモスクの横には
    ろうそくやさんが有った〜〜
    信仰心が深い〜〜

家具屋さんの通り〜〜

葉付きみかんを買った。
    2DHで7個くれた
    甘かった〜〜〜

• nickoftimeさん 2014/02/19 22:28:15
    素敵な写真ばかり
    モロッコの旅が凝縮されていますね。
    こんな素敵な写真、私も撮れたらいいのですが。。
    ドバイの円は何でしょうね???

華

華さん からの返信 2014/02/20 07:31:09
    RE: 素敵な写真ばかり
    コメント、有難うございました。
    実は〜〜〜〜
    憧れのモロッコ〜〜燃焼不足(?)
    もっと時間をかけて
    旅をしたかった〜〜
    モロッコと言えば、タコでしょう〜〜〜
    食べそびれましたね〜〜〜
    旅は、もっと面白い(?)と思ったのですが〜〜〜

華さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る