九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島 穴水 まいもんまつり<br />かきまつり1月10日~3月31日までの期間中、加盟店で牡蠣のフルコースを味わえると聞きました。<br />牡蠣食べたーい。<br />さー行こう♪

穴水町で牡蠣を食べる~

2014/02/08 - 2014/02/09

茶子りんりん

茶子りんりんさん

能登半島 穴水 まいもんまつり
牡蠣食べたーい。
さー行こう♪

おじゃましたのは、ちゃんこ鍋の「力」さん
    予約が多く、13時30分〜になりました。
    少し早めに到着しましたが、駐車場満杯。
    人気があるんですね。

二人分の焼き牡蠣
    七輪の炭火で焼いていきます。

焼き方は親切な女将さんが教えてくれます。

軍手、トング、貝柱をはずすナイフ、エプロンが用意されています。

大きい七輪
    牡蠣は、ふくらみのある方を下にして焼き網に乗せます。
    少しすると、牡蠣の殻がパカッと開いたらラッキー。
    トングで取って食べれます。
    殻が開かなくても、殻が乾いてきたら食べ頃のようです。
    ナイフで殻を開いて、いただきまーす。

なまこ酢

食べ頃の牡蠣
    だんだん、殻ムキが上手になりました。

カキフライ

牡蠣ご飯
    ごぼう、人参入り。好きな味です。
    海苔のみそ汁美味しいです。

牡蠣ご飯は、お腹がいっぱいの方は、おにぎりにとかお持ち帰りができるらしい。私は、間食しました。

こちらのお店で人気のある丼を追加注文しました。
    牡蠣の天ぷら丼。
    ふわっふわに揚げられた牡蠣、超最高。
    この店で、これは食べるべきであります。
    ¥1200−
    フルコースメニューの牡蠣ご飯をお持ち帰りにして、これを食べましょう♪

店内です。
    牡蠣のフルコースは、¥3990−
    店主さん曰く、牡蠣を食べるときは、いい服着てきちゃ駄目!
    牡蠣を焼いてると、お汁がバシっと飛んできます。
    牡蠣に攻撃されますから要注意です。お隣さんからも飛んできちゃいますからね。
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。