宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて私は岩国基地に勤めていたことがあります。<br />その時から、週に1回は必ず通っていたところがあります。<br />錦帯橋と、おとなり広島県の厳島神社です。<br />将来住むならここがいいと思えるくらい大好きだったのですが、勤務の都合上泣く泣く東京に戻りました。<br /><br />そして月日が立ち。<br />テレビで錦帯橋や宮島が放送されると必ず見ていた私は、日に日に行きたい思いが募っていき…。<br />お金も貯まったので行くことにしました。<br /><br />初日は、新幹線から乗り換えて岩国、そして錦帯橋へ。<br />もう、空気からして懐かしい感じでいっぱいだったので、この時点ですでに帰りたくなくなっていました。<br />もう一度見たかった錦帯橋が目の前にある。<br />しかも、すごく快晴だなんて言う事なし、遠くの岩国城もくっきりと見えてました。<br />ただ、悲しいことに風が強かったため、ロープウェーが使えず岩国城に登るのは諦めました。<br />次来た時には、登りたいなぁ…。<br />その後は吉香公園に向かい、白蛇を見たり少し散歩をして宮島へ向かいました。<br /><br />宮島に到着した時点ですでに夕方だったので、商店街を少し眺めたあとは厳島には行かずホテルへ。<br />宮島ホテルまこと、です。<br />評判がまぁまぁだったので選んだのですが、恐らく次は選びません。<br />理由はいくつかあるのですが、特に食事のことについてツッコミを入れたい点があったので…。<br />そして朝になり、ちゃっちゃとチェックアウトして厳島神社方面へ。<br />途中、焼き牡蠣とか茹で牡蠣、握り天をつまみながら、最初は大聖院、そして宮島水族館、清盛神社へ行き、干潮の時刻を待ちます。<br />頃合いを見計らって厳島神社へ入り、ちゃっかり恋愛成就などを祈りながら出口へと向かいます。<br />ふと大鳥居の方を見ると、干潮の限界に近づいているような気配です。<br />ただ、残念なことに鳥居の真下まで歩いていける程ひいてはくれませんでした。<br />あと僅かだったのに…。<br />致し方なく、ちょっと心残りを残しつつ加福食堂へ向かいます。<br />ここはなんというか大衆食堂みたいな感じの作りなのですが、牡蠣丼といい牡蠣うどんといい、安くて量があってしかもおいしいので密かにお勧めです。<br />ガイドブック等ではあまり大きく取り上げられていないのもまた味噌です。<br />で、お腹も満たされたので今度は広島に向かいます。<br />ただし、宮島からはグリーンライナーで行きます。<br />何故かと言うと、グリーンライナーのほうが時間はかかりますが、めったに乗れない路面電車を楽しめるからです。<br />しかもこっちのほうが安いですし。<br /><br />そして、広島城へ。<br />正直がっかりでしたが。<br /><br />そして広島お好み焼き一軒目へ。<br />更にがっかりでしたが。<br />こんなお店はガイドには載せないで欲しいです。<br />こんなの広島焼きではないと大声で言いたかったです。<br />ここのサイトにもあれば良かったのですが、わざわざ追加してまで書きたくなかったので書きません。<br />強いて言うなら、本通り商店街の『ちから』のそばのビルの中です。<br /><br />そしてそして三井ガーデンホテルへ。<br />遠いです。<br />選んで損したような。<br />中身も結構損しました。<br />そこで私は気づきました。<br />胃腸の調子がおかしいと。<br />後日判明しましたが、感染性胃腸炎になってました。<br />カキか?それともあのお好み焼きか?<br />どっちでもいいですが、次の日。<br />原爆ドーム見て、ふーんへーあそう?となって・・・。<br />広島駅ビルの麗ちゃんへ。<br />うまー。<br />そして新幹線で帰路についたのですが、ここで腹痛再来こんにちは。<br />なんか、お好み焼きで腹痛になってる気がするのは私だけでしょうか。<br /><br />そんな旅行でした。<br />まぁ、また行くんですが。

好きなとこ巡り

2014/01/11 - 2014/01/13

ひうみ

ひうみさん

かつて私は岩国基地に勤めていたことがあります。
その時から、週に1回は必ず通っていたところがあります。
錦帯橋と、おとなり広島県の厳島神社です。

そして月日が立ち。
お金も貯まったので行くことにしました。

初日は、新幹線から乗り換えて岩国、そして錦帯橋へ。
もう一度見たかった錦帯橋が目の前にある。
次来た時には、登りたいなぁ…。

宮島ホテルまこと、です。
あと僅かだったのに…。
致し方なく、ちょっと心残りを残しつつ加福食堂へ向かいます。
で、お腹も満たされたので今度は広島に向かいます。
ただし、宮島からはグリーンライナーで行きます。
しかもこっちのほうが安いですし。

そして、広島城へ。
正直がっかりでしたが。

そして広島お好み焼き一軒目へ。
更にがっかりでしたが。
こんなお店はガイドには載せないで欲しいです。
こんなの広島焼きではないと大声で言いたかったです。

そしてそして三井ガーデンホテルへ。
遠いです。
選んで損したような。
中身も結構損しました。
そこで私は気づきました。
胃腸の調子がおかしいと。
後日判明しましたが、感染性胃腸炎になってました。
カキか?それともあのお好み焼きか?
どっちでもいいですが、次の日。
原爆ドーム見て、ふーんへーあそう?となって・・・。
広島駅ビルの麗ちゃんへ。
うまー。

そんな旅行でした。
まぁ、また行くんですが。

2.0
新幹線 JRローカル 徒歩