呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の冬の連休は、行くところに迷ったら、九州が最初に浮かびます。<br />というのも、九州の福岡県八女市にはこの時期、あまおうのイチゴ狩りができるところがあるからです。<br /><br />スーパーで買うあまおうも高価で美味しいのを知っているのに、採りたてとはこんなに美味しく違うものなのかと改めて感動せずにはいられず、これを目的に行くと言っても過言でないほど今回の旅のメインイベントになっています。<br /><br />なので、九州にはその県ごとに美味しい名物なるものが沢山あり、観光だけでなく美味しい食を目的とした旅も成立します。<br />今回は、有給一日プラスして佐賀・福岡・熊本・大分を巡る4日間の旅になりました。<br />途中には、体調不慮で発熱し、登山を断念するハプニングがありましたが、一日だけで治まり何とか無事に帰ってこれました。<br /><br />10日ー呼子のイカを食べてから、福岡八女市内泊<br />11日ーあまおうのイチゴ狩り、熊本城、通潤橋散策、熊本市内泊<br />12日ー阿蘇山、草千里ヶ浜、仙酔峡、散策、牧ノ戸峠〜展望台散策、別府温泉泊<br />13日ー柴石温泉立ち寄り湯、別府ー宇佐市ー中津市ー小倉東ー九州・中国・山陽道ー大阪<br /><br />

2014 冬の九州味めぐり旅

2014/01/10 - 2014/01/13

マルネコ

マルネコさん

10日ー呼子のイカを食べてから、福岡八女市内泊

板前のお兄さんが、注文を受けて、いけすからイカを網ですくってくれます。

テーブル横に作られたいけすには、多数のイカが泳いでいます。

コリコリした食感で大変美味しかったです。

このゲソは、運ばれてきたときは動いてます。
    しばらくして、こちらは天ぷらにしてくださいます。

先ほどのゲソが豪華な大盛り天ぷらになりました。

食事を終えて出てきたら、大好きな猫が気持ちよさそうに伸びしたところをナイスショット!

呼子大橋

とっても甘くて果汁たっぷりなあまおう
    なかも真っ赤か

こんなに沢山食べました

くもまと名物
    いきなり団子

熊本城

通潤橋

阿蘇山はガスが大量発生して、ロープウェーも車も上に上がることができませんでした。

遠くからみても、噴煙がかなり上がっているのが見えます

仙酔峡
    今までで、一番氷が張ってなく、雪も少なかったです。

阿蘇池山水源地で恒例の水汲み
    多数の方が訪れてました。

牧ノ戸峠

折角来たので、15分ほどで到達する展望台まで歩きました。
    しっかりと踏み固められた雪があったので、軽アイゼンをつければ良かったです。