日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は6連休(12月31日~1月5日)<br />のんびりしたくて いつもの台湾にして<br />「でも日にちが有るから ちょっと遠出してみようか?」<br /><br />□ 31日 名古屋 → 台北 バスで台中へ移動<br />■ 1日 お昼のバスで 台中 → 日月潭 お友達と合流 2泊<br />■ 2日 日月潭 観光<br />□ 3日 バス+ 高鉄 高雄へ移動 <br />□ 4日 お友達は帰国 私は一人で観光(いや!食べ歩き?)<br />□ 5日 午前便で 高雄 → 成田 → 名古屋<br /><br />台中と高雄は http://4travel.jp/travelogue/10849374<br /><br />

2013年末・年始 《 台中~日月潭~高雄 》 part2 は日月潭編

2014/01/01 - 2014/01/03

puttann

puttannさん

今年の年末年始は6連休(12月31日~1月5日)
のんびりしたくて いつもの台湾にして
「でも日にちが有るから ちょっと遠出してみようか?」

□ 31日 名古屋 → 台北 バスで台中へ移動
■ 2日 日月潭 観光
□ 3日 バス+ 高鉄 高雄へ移動
□ 4日 お友達は帰国 私は一人で観光(いや!食べ歩き?)
□ 5日 午前便で 高雄 → 成田 → 名古屋

台中 12:30 → 日月潭 14:10 のバスは
    湖に出た途端に 渋滞でノロノロ運転で水社まで・・・
    着いたのは 14:30を過ぎてしまいました

この日は1月1日 祝日でした
    信号ないのに、江の島並みの大渋滞でした
    台北から先に着いたお友達を1時間も待たせてしまいました
    (彼女のバスは渋滞知らず。ちょっとの時間差?)
    なので、湖の周遊バスもダイヤは有ってないような扱い?

荷物を 水社ビジターセンターに預けて 散歩します

うわぁ〜い 日月潭だぁ〜 \(^O^) /

日月潭は、台湾3大観光地の1つで、最大の淡水湖。
    水深23.5m、標高749mのところにある深緑色の美しい湖です

湖の周りには 14もの遊歩道が有ります

これはその一つ『 涵碧歩道 』
    蒋介石の散歩道だったらしいですヨ

それを見下ろす超豪華ホテルが2軒有ります

一番新しいのが『日月行館』台湾の6★ホテルです

その昔、日本の天皇陛下の台湾における邸宅、
    そして、台湾光復後は、蒋介石前総統の別荘でした

日月潭湖畔で一番高い場所にあるこのホテルからは
    緑の山々と翡翠色の湖畔が望めるそうです

一番お安い部屋で20,000NTD(≒7万円)〜
    グレードの高いお部屋は 金の便座みたいネ?
    落着くかしらぁ〜???

西洋名は『 THE WEN WAN RESORT 』
    恐れ多くて中に足を踏みいれられませんでしたが
    いつかは泊まってみたいですネ

歴史の古さを強調するかのように 部族の像も有ります

ここなら・・・と入ったのは
    『 ザ・ラルー涵碧樓 』

それでも全室スウィートの台湾初アマン系リゾートです

その昔(いつ?まだ高鉄が無かった頃)
    『ザ・ラルー』の存在を知り「行きたい♪」って思ったのに、
    今回は経済事情で辞退(?)でした・・・(^^ゞ

この設計良いですネ
    ロビーフロント横の空間です

湖とホテルが一体になった感じ・・・

夕陽が映えてきています

装飾とショップを兼ねた(?)デコレーション?

ん?狛犬(?)に お賽銭が・・・

お昼を食べていなかったので
    『ラルー』でアフタヌーンティーを頂きました
    祝日だったので ビュッフェで落着かなかったなぁ〜 (・´.`)>
    我々に時間的(精神的)余裕が無かったのかも?

味は? まぁ「ふつ〜」かな?

お腹もいっぱいになったし『 涵碧歩道 』へ・・・

あ?台湾のカップル?
    お邪魔しちゃって ごめんなさぁ〜い

水社ハーバーへ出ました

明日はココから 遊覧船に乗って
    対岸(伊達部)へ向かい観光する予定です

では・・・荷物を引き取って
    今晩から2泊する『 雲品酒店 フローデシンホテル 』へ

ココも高級ホテルですヨ
    日月行館・ザ・ラルー の次くらいかな?

館内はまだクリスマスバージョンで華やか

チェックインするフロントの横
    ここでお茶とチョコレートを頂きました

この巨大オブジェ 朝夕と色彩が替わります

チェックイン時のフロントの若い女性が(日本語可)
    お部屋まで付いてきてくれて 使い勝手等を案内して下さいました

で・・・彼女、客室に靴を脱いで入って来ましたヨ
    w(☆。◎)w

日本の「おもてなし」の精神を学んだと言う
    ホテルのホスピタリティは ★★★★★

一番 スタンダードな部屋です(山側)
    でも 朝日が見られるローケーション?

夜見上げた 星空が綺麗でした♪

このトマト飴 美味しいです♪

部屋風呂からベットが見渡せます
    もちろん ロールスクリーンで隠せますヨ

浴槽の反対側に 洗い場(シャワーブース)が有ります

(トイレは別室)

浴槽深いね・・・・

お湯張りに時間かかりそうだ・・・
    2晩とも SPAエリアと大浴場に行っちゃったから
    部屋風呂は使わなかったんだ・・・

アメニティ

浴槽に置いてあった 温度計
    あれ?「あつい/ぬるい」って 日本語が?

和室も有るようです。
    かなり日本人客を意識してるいて、日本人には居心地良いホテルです

作務衣のような部屋着
    館内(地下温泉も)はこの部屋着でOKとの事
    撮り忘れましたが、お持ち借りOKの
    履き心地良いビーサンも有ります

「はぁ〜い♪いらしゃぁ〜い♪」
    ・・・って キティちゃんがお出迎え?

一日目の夜は 地下のウォーターワールドへ
    (水着持ってきてたのよ〜(^^)v )
    空いてましたネ・・・

二日目は 大浴場(温泉)へ・・・

朝靄の日月潭

ホテル最上階のスカイラウンジからの景観

あれ? 食べ物の写真が少ない・・・
    『 雲品 』1泊目の夜は 中華のコース
    2泊目は ビュッフェバイキング & 朝御飯ビュッフェ
    『 ザ・ラルー 』では ハイティー

実は あまり好みの味ではなかったのよね〜(・´.`)>
    この後の 高雄『 85タワー 』でも・・・
    何でだろう? 台南シャングリラの朝御飯は好きなのに・

日月潭は 素敵な景色の中を癒しに来たんだから良し♪としよう

翌朝(=2日目)水社の遊覧船に乗るため
    ホテルから 環湖公車(周遊路線バス)で水社へ・・

ホテルから最寄りのバス停は「文武廟」なんですが(徒歩10分?)
    雲品酒店の前でも乗降りできちゃいます。
    非公式のバス停となっているようです(^^ゞ

周遊パスの中の一つの遊覧船に乗ります

水社〜玄光寺〜伊達部 を△運行してて
    一航路100元ですが、周遊パスでは乗り放題。

しかし、数多い船会社の中で同じ会社のみですので
    ダイヤの多い会社を選ぶと良いでしょう

では 出発ぅ〜♪

晴れて良かった (o^-')b
    ( 数日前は霧で寒かったらしい )

これは 我々の泊まってる『 雲品酒店 』

そのスグ上は『 文武廟 』

『 日月行館 』と『 ザ・ラルー涵碧樓 』

ちょっと霞んでるよね〜?

この網(?)が 気になるんだけれど??

綺麗な エメラルドグリーンだね〜

おっと?この小島は?

サオ族の人々が精霊の集う場所としてとらえていた
    聖地の島、拉魯(ラルー)島?

・・・じゃないネ? ラルー島は撮ってないや・・

伊達部に着きましたぁ〜

自分達が降りた桟橋を忘れないようにネ
    (戻りも同じ桟橋から乗るんだヨ)

宿泊候補になってた『 力麗哲園会館 』
    伊達部側の 高級ホテルですネ

ロープーウェイ乗場まで湖畔を歩きます

バナナが成ってるよぉ〜ん♪

何て言う花かな?

これはアザミ?

欧米の避暑地のプロムナードのようだわネ♪

ロープーウェイ乗場へ出ました

平日(1月2日)だから空いてました
    これが昨日(1月1日)だったら 混んでたんでしょうネ

乗車率50%以下だったかも?

おっきなクマさんのヌイグルミの乗ってる
    観覧車も用意してあって 微笑ましかったヨ

45度に近い斜面もあり、全長1877mの行程は、
    なかなかの楽しめれるヨ

景観を堪能したゴンドラは『九族文化村』の入口に着きます

台中からとか直行バスも有りますネ
    台湾の方々が休日を楽しむ施設ですネ

遊園地とテーマパークを兼ねた施設(?)
    我々は パス!

入口の建物の写真だけ・・・
    昔の部族の建築様式ですかネ?

では また来た空(道じゃないヨ)を戻りまぁ〜す♪

空は青い! 湖も碧い!

この碧さはロープーウェイからでないと
    見られないから 日月潭へ来たら是非乗って下さい♪

伊達部から 船で 玄武寺〜水社 と戻ります

船は1日乗り放題のようですが
    最終が早いので 要注意かな?

で・・・水社のビジターセンターで
    ど〜しても気になってしまった看板!

妖怪郵便局? 実在?

で、路線バスでまたもや「雲品」で降りました。
    ガッツの有る お友達は『文武廟』まで行ったので
    (←いや!これが普通?私が根性が無い!)
    お友達が撮った 文武廟の写真

雲品からは徒歩10分

私は・・・ホテルで夕陽を眺めていました

でも 心惹かれて 下の道までお散歩

これポインセチア?野生?

ススキ と ポンセチア と ホテル

夕陽の写真・・・・

もう なんもコメント要りませんネ

日月潭! 時刻によって顔を変えるし、
    同じ時でもちょっと場所を変えると霞んでたりクリアーだったり・・・
    たくさんの衣をまとった美しい湖でした ♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る