博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でセミナー&宿泊~大宰府天満宮で参拝&セミナー~博多で宿泊~三重県津市で宿泊~伊勢神宮参拝<br /><br />3泊4日のセミナー&グルメ一人旅

メタボも関係なし! 名古屋~博多~津市~伊勢神宮 食べ飲み一人旅2014年正月

2014/01/10 - 2014/01/13

Kokorozashi

Kokorozashiさん

3泊4日のセミナー&グルメ一人旅

名古屋でのセミナーを終え、いつもの此処!
    居酒屋奥志摩グループCBC前店で・・・・
    刺身の盛り合わせとプレモルを注文しました。

イサキの塩焼きと日本酒です。
    日本酒は種類を替え3杯頂きました。

今夜の宿泊は名古屋市栄にあるホテル・レオンです。
    女子大小路の繁華街の中にあるホテルです。

HPの写真をお借りしました。

新しいホテルで、1泊4,900円でした。

HPの写真をお借りしました。

朝食付きではなかったので500円で朝食チケットを購入しました。
    メニュー5種類の中から選びました。
    カレー丼、うどん(小)、サラダのセットです。

名古屋駅前から空港シャトルバスに乗り名古屋空港に着きました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

コーヒーが飲みたくなり空港レストラン翼へ・・・。
    ついついホットドックも一緒に注文してしまいました^^

搭乗口は1箇所だけです。

今回はスカイブルーのFDAです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

機内は満席です。

機内食は、クロワッサンとドリンクでコーヒを頼みました。
    他にりんごジュース、緑茶、水があります。
    静岡県の航空会社らしいですね。
    さすがにクロワッサンは食べることができずに持ち帰りました。

福岡空港から地下鉄空港線に乗り天神へ向かいます。

天神から西鉄天神大牟田線急行に乗り込みます。
    途中、西鉄二日市駅で乗り換えます。

太宰府に着きました。

時間は午前11時20分、集合まで1時間あるので食事です。
    駅前のラーメン暖暮へ・・・。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

ネギごまラーメン硬麺を注文しました。

替玉です。

完食〜(^o^)v

集合時間になり参道を歩き始めます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

大宰府天満宮です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お祓いを受けます。

おみくじを引いたら・・・大吉!
    ヤッタ〜(*^^)v

この後、近くでセミナーを受講しました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

博多へ戻り天神で懇親会が始まりました。

本当はひとりモツ鍋のお店へ行きたかったのですが・・・・
    先生と飲むお酒もサイコ〜!

ホテル東横イン博多祇園にチェックインしました。
    ポイントが貯まっていたのでタダで利用できました。

そして散歩へ・・・。
    お馴染みの博多屋台です。
    でも流石にお腹いっぱいで入ることは出来ませんでした。

遅い時間に小腹が空いてきたのでまた出かけました。
    博多料理の店ではなく、大分料理のお店です。

何故ここに来たのか・・・・
    昨年の同じ時期に博多に来たのですが、日曜日っだたので殆どの居酒屋が休みで困っていたところ、このお店が営業していたので入りました。
    市場が休みのため鮮魚は無かったけど、大分の郷土料理を美味しく頂きました。

しかも、今年正月に年賀状を頂き・・・そうなると忘れることが出来ませんね^^

鯖(琉球産)の刺身です。
    先ずは目で楽しみます。
    お酒は大分の鷹来屋を冷で頂きました。

2杯目は同じお酒を熱燗で頂きました。

日田ガメ煮です。

3杯目は鹿児島焼酎「刀」をロックで頂きました。

本日のお品書きです。

1月12日の朝です。
    東横インの無料朝食は食べる気がせずに、昨日の機内でもらったクロワッサンと昨夜購入した黒烏龍茶で済ませました。

朝食は無理をしない理由が・・・・後ほど!

東横イン博多駅前祇園 宿・ホテル

スタバでコーヒーを飲み・・・・

午前11時になったので此処に来てランチです。

高菜漬けと辛子明太子が食べ放題です!
    とは言っても、あまり食べれるものではありません^^

ランチタイムなのに生ビール!

来ました〜もつ鍋!

ランチメニューはもつ鍋ランチセット1,800円です。

ご飯と味噌汁も付きます。

生ビール2杯と共に完食〜!

福岡空港へ来ました。
    いつもなら此処でラーメンを食するのですか・・・・無理です^^

FDAで名古屋空港へ帰ります。
    写真はありませんが、帰りの機体はオレンジでした。

名古屋空港で降り、三重県津市へ移動しました。
    お宿はドーミーイン津です。
    ドーミーインは初めての利用です。
    楽天トラベルから申込みました。@5,000円

※写真はHPからお借りしました。

部屋もきれいで合格点です。

※写真はHPからお借りしました。

晩御飯は、ホテルの周辺をぶらつき此処に決めました。

漁ダイニング山波子屋(やまはごや)です。

定番・・・ヤッコと生ビール!

本日のお品書きです。

お品書きの左下に書いてある・・・穴子の刺身@980です。
    初めて食べました・・・甘くて美味しかったです^^
    2〜3人前はありそうです。

太刀魚の塩焼きです。

お酒は
    1杯目・・・滝水流(冷酒)
    2杯目・・・るみ子の酒(冷酒)
    3杯目・・・るみ子の酒(燗酒)

会計は5,140円でした!
    この料理とこのお酒でこの値段・・・高くはありません(^o^)v

あたりを少し散歩して・・・。

ハイボールが飲みたくなり、津駅前横丁倶楽部へ!
    串揚げ6種類とハイボール2杯を飲み・・・・

締めは、博多ラーメン!
    今日午前中まで博多にいて、何故此処まで来て博多ラーメン・・・?
    理由はなく、流れで頼んでしまいました。

翌日はホテルを朝6時に出発して、
    伊勢神宮外宮にまだ薄暗いうちに着きました。
    参拝客も少なく・・・早起きは三文の得ですね。

お詣りしたのが丁度7時でした。

伊勢神宮外宮のパワースポットです。

内宮へ移動しました。
    宇治橋を渡ります。

参道です。
    人が少なくて静かで最高でした。

いよいよお詣りです。
    写真は此処までです、此処より上では撮ることができません。

お詣りを終え帰りの宇治橋で後ろを振り向くと・・・・
    鳥居の上から日の出です。
    パワーを頂きました。

この後、おかげ横丁でお土産と赤福餅を買い帰路に着きました。

ランチタイムになり途中のSAで食事です。
    高山ラーメンです。

ねぎラーメンを注文しました。

以上で、名古屋〜博多〜津市〜伊勢神宮 食べ飲み一人旅の報告を終わります。

合言葉は・・・・明日からダイエット(^o^)v