2014/01/12 - 2014/01/12
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,785,366アクセス
2016年/平成28年
1月の川越の伝統行事といえば、南大塚の餅つき踊り。
今年も天候に恵まれそうで、多くの人で賑わいそうです。
今年は1月10日(日)の開催。成人の日の前の日曜日に西福寺で行われます。
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
川越市南大塚の餅つき踊り 2014.01.12
杵を刀に持ち替えると、まるで時代劇の殺陣(たて)シーンのような迫力があります。踊り?でしょうか。
毎年行われる伝統行事「埼玉県指定無形文化財 南大塚の餅つき踊り」を46年ぶりに見てきました。
私が生まれ育った川越市南大塚の西福寺で行われる餅つき踊りは戦後昭和33年に復活し、当時は成人式のお祝いとして行われていました。
昨日の主催者の説明によると、近年は成人になる人が減り、また餅つき踊りを見に来る新成人も少なくなったために「新春餅つき大会」として開催されるようになったそうです。
<もちつき余談>
実家のある川越市南大塚の西福寺で行われる「南大塚の餅つき踊り」は埼玉県の無形文化財に指定され、最近は成人の日の前日(日曜日)に行われ、多くの見物客で賑わいます。昔は成人の日の1月15日でした。
昔は実家の直径2尺(60cm)あまりの臼が使われ、伝統行事のイベントでNHKの番組に出場したことがありました。父が高齢化とともに、挽肉機のようなスクリュー式の電動餅つき機に代わりました。
撮影CANON EOS40D EF-S17/85,EF-S10/22
PowerShotA2300
出身が川越の読者の皆様でしたら、市制90周年の川越祭りの旅行記などもお奨めします。
小さな旅 川越まつり2012(市制90周年保存版)
喜多院初大師・だるま市と時の鐘・菓子屋横丁(2016)
川越喜多院初大師だるま市2014
お気に入りブログ投票(クリック)お願い
- 私鉄 徒歩
2014.1.12 11:31
餅つき踊りが行われる西福寺は西武新宿線南大塚駅から徒歩5分です。
生まれ育った家は駅から8分ありました。
現在の南大塚駅は駅周辺の再開発に伴う区画整理と駅前広場の確保のために昔よりおよそ100m南西に移りました。 -
ただの駅のホームですが、私にとっては思い出深いホームです。
50年余り昔の1962から63年ごろ、目黒区大岡山の大学に通うために世田谷区奥沢に下宿していました。
月に一度帰宅して日曜日の夕方下宿に戻るとき、冬場はこのホームの先の左に濃い紫色の富士山のシルエットがくっきり見えました。
まだ川越狭山工業団地ができる前で、一面畑の中に富士山だけが間近に見えるのです。
その時の何とも言えない寂しかった気持ちは50年以上のあいだ口にしたことはありません。こうして書くのは歳をとった証拠ですね。
西武新宿線は本川越を出て間もなくから狭山市(旧入間川)まで8Km直線です。昔は畑しかなかったので地図上に定規で線路を書いたのです。
この区間は西ではなく南西に向かうので、延長線上に富士山があります。 -
駅から3分ほどで国道16号に出ます。
この道路ができたのは昭和30年代中ごろで、自宅から北に300mほど離れていましたが、夜間にドスーンという大きな音が聞こえたことがあります。
新聞記事で、交通事故で車が電柱をへし折って大破したことを知りました。 -
国道16号はこの地点で横浜から73Kmです。
歩道橋の先の左に西福寺(さいふくじ)があります。 -
西福寺の西隣の菅原神社 11:43
餅つき大会でついた餅はこの菅原神社に奉納します。
旅行記の最後に写真があります。 -
神社の社務所前で準備する餅つき踊りの新人中学一年生たち。
今回は3名の新人が参加しました。11:52
菅原神社
神社の前の白梅は咲き始めました。
菅原神社天満宮
準備中の餅つき踊り保存会のみなさん
西福寺前庭の聖観世音菩薩像 11:59
餅つき踊り会場
臼と杵が準備され、観客も集まり始めました。
12時半に始まる予定です。 -
埼玉県指定無形文化財
南大塚餅つき踊り
新春もちつき大会 -
西福寺山門まえの微笑み地蔵尊 12:02
木宮山西福寺
誓願
新たな願いに向かって日々の精進を誓う
申午元旦 -
天台宗 木宮山地蔵院西福寺
本番前のリラックスした様子 12:13
まずはお清めの茶碗酒
南大塚の餅つき踊りについての解説がありました。
参考サイト
「南大塚の餅つき踊り」解説
埼玉県指定文化財 「南大塚の餅つき踊り」
南大塚餅つき踊り保存会
南大塚自治会
1. 由来
餅つき踊りというのは、その名のとおり1つの臼を数人で囲み、踊りながら餅をつく芸能です。
かつては北足立から入間地方にかけての米作地帯に広く行われたものですが、現在では大宮市上加・桶川市上日出谷・東松山市金谷とここ川越市南大塚などに伝わっているに過ぎません。
南大塚の餅つき踊りは、幕末の安政年間に始まったといわれ、以後大正時代までは子どもの「帯解きの祝い」に行われてきました。長男・長女の7歳の祝いに、その家では「餅つき連中」に持ちつき踊りを頼みます。持ちつき踊りは、頼まれた家の庭で餅をつきながら踊り「引き擦り餅」といって臼を引き摺り途中でも餅をつきながら、鎮守の菅原神社に参詣したものです。しかし当時はどの家でも「帯解き」を祝えたわけではなく、ましてや持ちつき踊りを依頼するようなことは、「お大尽」と呼ばれるような裕福な家でしかできないことでした。 大正末期から第二次世界大戦頃にかけては中断してしまいましたが、戦後再開され、その後は南大塚全体の祭りとして実施するようになりました。
現在では、餅をつく場所が個人の家から西福寺境内に代わりましたが、引き摺り餅の行事は西福寺から菅原神社まで地域の子どもたちに引き摺られながら餅をつき、昔ながらに受け継がれています。
2. 内容
餅つき踊りでは、ナラシ・テコ・ネリ・ツブシ・6テコ・3テコ・アゲヅキという六つの所作が連続して行われます。臼の中に蒸しあがったモチ米が入ると、大杵を手にした6人が持ちをならし(ナラシ)、続いて6人で「押っせ押っせ」の掛け声で練り(ネリ)、さらに6人が唄に合わせていっせいに杵を振る(ツブシ)。6テコ・3テコはつきての数を示すもので、6テコは2人ないし3人ずつ組になって交互につくもの、3テコは3人による曲つきです。この曲つきには杵ワタシ・餅カッキリ・ケコミなどの種類があり、小杵を手に歌に合わせた餅つきです。最後は3人が並んでつくアゲヅキで締めくくります。ついた餅は見物客に振る舞います。
出典:南大塚餅つき踊り保存会配布資料 -
蒸しあがったもち米を蒸籠から臼に移します。12:36
餅つきの最初の工程はナラシ
いきなり搗くと米粒が飛び散ってしまうので杵で押して米粒をつぶします。
「餅つき踊り」歌詞
1) ナラシの歌
めでためでたが3つ重なれば 庭にゃ鶴亀 五葉の松
うちのかみさんいつきてみても 銭のたすきで金はかる
おかみさんといわれる方が 裏の木小屋でそだ枕
親の前でもご遠慮なしに いれてもちゃげるはね釣瓶
出典:南大塚餅つき踊り保存会配布資料 -
次はネリ
さらに米粒がなくなるまで練ります。
2) ネリの歌…ならしにも使う
押せナァー 押せ押せ下関までも 餅はナー なれたがコネドリや
どこだ コネドリや勝手の方でつまみぐい
本町2丁目の糸屋さんの娘 姉が21 妹が20 姉にゃ少しの望みもないが
妹ほしさにごりょう願かけて お伊勢7度 熊野へ3度
芝の愛宕山へ やれさ月参り それでナァーヨー それでごりょ願かなわなければ
村の鎮守さまへ朝参り それでもナァーそれでごりょ願かなわなければ
神もナァー 神も仏もなんで仏もあるものか -
次がツブシで、ここから先がいわゆる餅つきです。
時々臼や杵にへばりついた餅をお湯(水)を付けた手ではがします。(コネドリ)
熱い餅を扱うので注意しないとヤケドします。
3) ツブシの歌
娘島田にちょうちょがとまる とまるはずじゃよ 花だもの
私しゃコネドリ私やつき手です 共におけがのないように -
これより先が餅つき踊りです。
餅はすでにほとんど搗きあがっているので、あとは殿様(観客)を楽しませるための余興のようなものです。 -
新人の中学生3名も加わりました。
4) 3テコの歌
お江戸じゃ日本橋 神奈川 川崎 戸塚 保土ヶ谷 馬入 平塚 大磯 小田原 箱根を越えて
中でもとりわけ小夜の中山 夜鳴き石がナァー 名所でござるよ17・8なる
うすらっ毛のぱらりと生えたる姉ちゃんたちがよ 今のはやりのおおこちしぼりの前掛け
たすきで小松の木陰で 飴でもせるよに せらずばなるまい 売らずばなりますまい -
表紙の写真ですが迫力満点です。
なかなかこのような写真を狙って撮ることは困難です。
何枚も撮るとこのような「拾い物」に巡り合います。
枚数を気にせずに撮れるデジカメのメリットの一つです。 -
一臼搗きあがって一休みです。
おつかれさま!
保存会のみなさんの記念撮影のようなものです。 -
「餅つき踊り」の唄に合わせて餅つきが行われます。
最後の工程は3人が並んで搗くアゲツキでしめくくります。
西福寺裏の墓地
私の実家の墓もこの一角にあります。
12代目の兄が守っています。
実家は神道ですが墓は代々ここにあります。
聞くところによると先々・・代が西福寺の住職と仲違いをして檀家を出てしまい、それ以来神道なのだそうです。
復縁してもいいとは思いますが・・・。 -
二臼目は違う角度から見物しました。
初回は最前列で撮影しましたが、2回目以降は席を譲りました。
小さいお子達は肩車してもらわないと見えません。
伝教大師 最澄さまのご尊像
最澄(さいちょう)は、平安時代の僧。日本の天台宗の開祖である。近江国(滋賀県)滋賀郡古市郷(現在の大津市)に生れ、俗名は三津首広野(みつのおびとひろの)。生年に関しては天平神護2年(766年)説も存在する。
先祖は後漢の孝献帝に連なる(真偽は不明)といわれる登萬貴王(とまきおう)なる人物で、応神天皇の時代に日本に渡来したといわれている。
Wikipedia -
寒さを感じない穏やかな日和でした。
不動明王
ミニ梵鐘
鐘を打つ木槌の紐の取り付け部が腐っているのが気になりました。
近ければ修理に行くのですが。 -
そろそろキナコ餅が配られる頃です。
子供連れが集まってきました。 -
今朝も厳しい寒さでした。
キナコ餅が配られましたので私もいただきました。13:45
蝋梅がよい香りを放っています。13:48
この日は風もなく穏やかな日和でした。気温9℃ -
陽だまりは穏やかです。
4回目の最後の餅は臼を紅白の綱で引きながら搗きます。
ネリまでは保存会のメンバーが行い、観客の希望者を募って交代で搗きました。
これは超広角レンズで下から写しました。
CANON EOS40D EF-S10/22
焦点距離 14mm
f/13 1/350sec
ISO-400
露出補正 −1ステップ
中央重点測光
WB:auto
これより4枚の撮影データは同じです。 -
これから臼を引いて菅原神社まで奉納餅つきです。
山門を出ます。14:07
最初に搗いた餅で作ったお供え餅を菅原神社に奉納します。14:11
菅原神社での奉納餅つき 14:23
新春もちつき大会はこれで終わります。
読者の皆さんのお口にはキナコ餅が届きませんでしたがあしからず。 -
川越市広報の担当者も取材に来ていましたので、昭和43年の餅つき踊りの写真はがきを渡しました。
帰りの所沢駅では晴れ着姿の新成人グループを見かけました。
明日1月13日は成人式の祝日です。 -
参考掲載
アーカイブスarchives「南大塚の餅つき踊り」
川越市南大塚の西福寺で行われた餅つき踊り
昭和43年1月15日 当時は1月15日の成人式の日に行われました。
私の成人式はこの2年前でした。
「昭和四十三年成人式」の立看板が見えます。私が就職した年です。
この臼は実家のでしたが、餅つき踊りが有名になってからは新調されたと思います。
テレビ番組で紹介されたため何度かNHKに行きましたので家族より人目に触れたでしょう。
南大塚の餅つき踊り
読者の皆さんはこのモノクロ(白黒)写真と今日のカラー写真とどちらが好きですか。 -
埼玉県指定無形文化財「南大塚の餅つき踊り」
細身の杵で6人が掛け声とともに踊りながらモチをつきます。
「こんな昔から写真を撮っていたんだ!」とあらためて思いました。
この年の3月、大学院の修士論文の審査にパスした後、2週間にわたり九州一周の一人旅をしましたが、今で言いう卒業旅行でした。世に出たばかりのキャノンの一眼レフCANON FTと三脚、着替えだけ持っての旅でしたが、幾多の経験と体験が私の旅好き人生の基礎を作ってくれました。
この旅行記には私が「感性は年齢を重ねるに従って磨かれるものではない」と確信した熊本城の写真があります。
- kzgNKさん 2014/01/15 14:24:15
- こんにちは!
- 初めてコメントします。”Facebookからログイン”したら、ここへたどりつきました。未だシクミが分かりません。
”餅つき踊り”ってのは面白いですね。