台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ5泊6日の台湾旅行も終わりに近づいてきました・・・。<br />5日目は大好きな台南へ向かいます。<br />たとえ15分の乗車でも高鐵3日間パスを使わなきゃ損!<br />ということで、新幹線で。<br />台南では(でも)美味しいものを求めて街歩きします〜♪<br />???と思う日本語を見つけたり、とても楽しい1日になりました。

高雄→台南・・・ぶらぶら街歩きでメロンかき氷!ほか2013/2014年末年始よくばり台湾・台南編1

2013/12/29 - 2014/01/03

のんたん

のんたんさん

5日目は大好きな台南へ向かいます。
たとえ15分の乗車でも高鐵3日間パスを使わなきゃ損!
ということで、新幹線で。
台南では(でも)美味しいものを求めて街歩きします〜♪

・・・1月2日(5日目・台南泊)・・・

高雄君鴻國際酒店の部屋から朝の風景。

広い朝食会場。
    大陸の方々でごった返している・・・と口コミで読んでましたが、
    全然でした。たまたま?

種類も豊富で、美味しかったです。
    ヨーグルトやシリアルのトッピングも豊富!
    パンも◎

ホテルのロビー。
    2014年が来てもクリスマス。

せっかくなので、チェックアウト前に展望台まで上がります。

宿泊客はタダかと(←勝手な思い込み)。
    しっかり徴収されました。

75階にある「85観景台」まで一気に上がります。

高雄の港がきれいに見えます!

遠くにタンカーがいっぱい。

高雄の街並み。

短い間でしたが、お世話になりました〜。

台南へ行く前に、お目当ての蜂蜜を買いに。

高雄のハチミツ屋さん「峰田小町」。

いっぱい試食させていただきました♪
    蜂蜜大好き!

龍眼2個、ライチ、無患子、文旦の計5個購入。
    龍眼ってめずらしいですよね。
    濃厚で甘くっておいしい〜♪
    重くなりそうなので、今日はこのへんで。
    また次の機会にも!

高鐵台南駅に到着。
    台南も暑そう!

案内のお姉さんにバス乗り場を聞いて、
    駅の外へ出ます。

このバスに乗ってホテルまで行きます。
    運転手さん、発車前に外で立ってお弁当食べてました(°д°;;)

車内きれいです。
    ただ、前の目線にボードみたいなのが張ってあり、
    前の景色が見えません。

本日の宿泊ホテル、「台南大億麗緻酒店」!

子供が喜ぶグルグル回転扉。

階段がきれい〜★
    シンデレラ〜(笑)

エレベーターホールもきれいで広い!

エキストラベッドを入れて三人宿泊。

最後の宿泊、もうエキストラベッドはイヤだ!
    ちょっとは遠慮しろ!と無理やりベッドを奪いました。

オットマン付きのソファ・・・は取られました(泣)

仕事・・・はしないけど、デスクも大きい〜。

シャワーブース。
    結局、スパを利用したので使ってませ〜ん。

きれいな水回り♪

本日、ディナーをご一緒させていただく
    kyon2 and ku-さんご夫妻がわざわざ挨拶に来てくださいました。
    台北では、台湾ダックのディナーの時にもお世話になりました^^
    台湾旅行の師匠です!

そしてディナーまで、台南の街歩きでお腹を空かせ・・・る予定。

歩くのを楽しみにしていた海安路。

矮仔成蝦仁飯

エビの風味とご飯にしみた出汁がいいですね〜。
    小どんぶりぐらいの大きさのお茶碗で1杯40元。
    サクッと食べられます。

台北とはまた違った雰囲気の台南。

暑いので、冷たいデザートを食べに♪

泰成水果店

店先の果物が色とりどりできれい。

哈密瓜瓜冰(冬季限定)

メロンのかき氷〜
    目で見て楽しい!o(≧▽≦)o
    食べて美味しい!

パパイヤ牛乳を外帯してブラブラと。
    規則正しく並んだ看板が・・・。

途中、思わず立ち止まってよ〜く見てしまった看板。

いらっしゃいませ〜・・・・ん?!
    歓迎されてるのか?されてないのか?

台南高雄へ来たらやっぱりからすみでしょ!
    グーグルマップを見ながらたどり着いたからすみのお店。

明興商行

オーナーのおじいちゃんの手作りからすみ購入。
    「大きいの?小さいの?」と聞かれ、「大きいの!」。
    560元。
    台北で買うともっとします・・・。

家に帰って食べたら、過去最高のからすみでしたo(^▽^)o

国立台湾文学館。
    レンガ作りがいい雰囲気出してます。

国立台湾文学館の前はやっぱりクリスマス。

ちょっと休憩。

窄門咖啡館

雑誌とテレビとで見ましたが、実際見てみると
    本当に狭い入口でした。

孔子廟

大きな木!オアシスです。

リスがいっぱい!
    チョロチョロ。

後半は神農街へ・・・。

続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る