シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も9連休。<br />海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。<br />なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。<br />とはいえ、12月28日出発で、グアム、ハワイは、人気過ぎてまったく無理。<br />しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。<br />シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。<br />私も一度見てみたかった。<br />ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。<br />最大のポイントは、花火をどこで見るか?<br />航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って<br />シャングリラ・シドニーで予約。<br /><br />4泊6日<br />シドニーを3日間ひたすら散歩。<br />メインは年越し花火。<br />ブルー・マウンテンズと、ジュノラン・ケーヴスの1日オプショナルツアー。<br />という、シドニー旅行です。

年末年始シドニー旅行(シャングリ・ラ・ホテル)3日目

2013/12/28 - 2014/01/02

kaito

kaitoさん

今年の年末年始も9連休。
海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。
なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。
しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。
シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。
私も一度見てみたかった。
ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。
最大のポイントは、花火をどこで見るか?
航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って
シャングリラ・シドニーで予約。

4泊6日
シドニーを3日間ひたすら散歩。
メインは年越し花火。
という、シドニー旅行です。

徒歩
JAL
ジャルパック

12月31日大晦日
    はい、これも、ウールワースで購入した食材で
    朝ごはん。

さて、大晦日は、ホテルの部屋に、注意書きの紙が届けられました。
    「お酒、食材を持ち込まないこと。」
    「友達は5人までしか呼べない。」
    「大晦日スペシャルルームサービスがあるよ。でも、夕方4時までに注文しないとだめだよ」
    などなど・・・・。
    わ〜〜〜。そうなの〜〜〜?

厳しいわ〜〜〜

でも、部屋のミニバーのお酒なんて、
    缶ビール1つ、1000円ですから・・・。

朝のうちに、近くのワインショップに行って
    ワインと、缶ビールを購入。

ワインは1000円位から〜〜〜〜無限に高くあります。

缶ビールは300円位。

それを買って、ホテルに持ち込んでおきます。

食材も、お昼には持ち込んでおきました。

【豆知識】
    缶ビールが、コンビニやスーパーで売られていない。
    ワインショップとか、リカーショップでしか
    売られていないみたいです。
    そのリカーショップが、なかなかサーキュラー・キーの近くでは見つけにくいです。
    ここは、フォーシーズンズ・ホテルの向かいにある
    「オーストラリアンワイン・センター」です

オーストラリアン ワイン センター 専門店

今日も、町をブラブラ〜〜〜。
    のんびりな、中年です〜〜。

【豆知識】
    タバコも、見つけにくい。
    コンビニのセブンイレブンがいっぱいあって
    そこでは売っています。
    しかし、見えるところには置いていません。
    店員さんに言うと、出してくれます。
    しかし、何よりびっくりしたのがその値段です。
    タバコ1箱、なんと、2500円。
    は????1箱ですよ。
    1本100円です。
    レジに出た数字をみて、私と旦那は目が点に・・・。

旦那に「ほんまに買うんか?」と、私の目が訴えました。
    旦那は購入!!!
    アホか!!!(怒)

すると、すごい行列が、町中に・・・。

みんな花火を見る為に
    並んでいるのです。
    って、まだ、お昼前ですけど・・・。
    夜の12時まで、ず〜〜〜と、場所とって、
    そこでハイキングみたいです。

王立植物園の中の州立美術館。

美術館や、図書館など、入るのは無料です。

だから、トイレに行きたくなったら、公共の施設を探すといいです。
    トイレは普通にきれいです。
    シドニーでトイレに困ることはなかったな。

いろんなところにあるし、きれいだし。安心です。

それに、写真も自由に撮れます
    日本では考えられない感じ。

すごく広い建物。
    4階くらいまであって
    部屋も広い。

そして涼しい。
    静か。

幸せ。

これ、木を彫ってできてます。

美術館の中に、こんなスペースや
    レストランもあります。

今日は、ウールームールーに行こうと思って、散歩中。
    遠いと思っていたけど、
    前日、シドニーを歩いてみて、
    ウールームールーにも、30分位歩けば着くと、わかった。

この美術館の窓から、ウールームールーの港がすぐ下に見えました。

本当に、簡単に行けるわ。

美術館の横の広場には、この人人・・・。

花火を見る人です。

こんなすごい人が、
    本当に、町中、至る所で
    イベントとか、パーティーがあって、
    集まっているんです。

暑い中、並んでいる人を横目に・・・。
    「は〜〜〜ホテルで見ることにしておいて、よかった〜〜」
    って、しみじみ感じたよ。

ウールームールーに来たわけは
    観光の本に出ている有名な
    「ハリーズ・カフェ・ド・ホイール」の
    ミートパイを食べるためです。

詳しい地図がなかったけど
    ウールームールー自体が
    小さいので
    すぐに見つけられました。

ハリーズ カフェ デ ホイールズ (ウールームールー店) カフェ

美味しいちゅうたら、美味しいかな???

私にとったら、微妙かな(笑)

マッシュポテトが多すぎて、私は、1つは多すぎた。
    二人で1つでよかったな。

でも、シドニーハーバーの方から少しだけ
    東に来ただけやのに
    このウールームールーには、全然人がいない。

静かでのんびり〜〜〜。

ここでは、花火は見られないのか???

いや、ここの人はみんな、これから
    自分のヨットで、港に出て行く
    セレブ達みたい・・・。

お買い物のお店もあまり見つけられないし、
    とりあえず、レストランがずらりとならんでいるけど
    なんか、
    すごいセレブな空気。

レストランで食事されてる方々・・・・。
    まるで、ハリウッドスターのように見えます・・・。

うん。
    ここに、人が少ない理由が、わかった気がする。

で、結局、シドニーの町に戻ってきて
    カフェでお茶した。

シドニーは、カフェやバーがいっぱい。
    みんな、歩道に並んだテーブルで
    珈琲や、ビールや、ワインを飲んでいます。

こちらは、花火の人用に設けられた簡易トイレ。
    そこらじゅうに、設けられているけど
    あまりに人が多いので、並ぶのは必須。

でも、本当に、しっかりしているでしょう。

警察もいっぱいいるよ。

お酒を持ち込めないエリアもいっぱい。

事件などが起こらないように、いろいろ工夫されています。

試しに、サーキュラー・キーを見に行くと、本当にすごい人。
    写真ではまだ、わからないけど
    この先、動けないくらいの人混みになっていて

旦那が切れた・・・。
    「帰る」

って・・・。
    はいはい。
    やっぱ、ホテルを取っておいてよかったよ。

チキンとか、あまりおいしくないお寿司とか買っておいたので
    部屋でのんびり、夜ご飯です。

夕方6時くらいには、
    ホテルの入り口には、スタッフが、スーツを着て立っていて
    入る時に、必ずルームキーを確認させられます。
    関係ない人が入らないように、
    ガッチリガード。

昼のうちに、持ち込んでおいてよかった〜。

それと、37階のレストランでは、パーティーがあるみたい。
    もちろん、超お金持ちしか入れないよ・・・。

【豆知識】
    町中にお持ち帰りの寿司とかいっぱいあるけど
    いまいちおいしくないよ。
    なんかね、和食と言っても、韓国系が経営しているレストランが多いんだって。
    だから、お寿司も、何かが違う感じです。

花火は、9時に5分ほど上がって
    10:30にも、5分ほど上がるように、今年からなったらしい。

そして12時に、15分ほど、盛大に打ちあがります。

最初はがっかりした窓ですが
    まあ、目の前の、オペラハウスから上がる花火は見られます。

シャングリラ シドニー ホテル

港には、たくさんのヨットやクルーザーが陣取っています。
    しかも、電飾を施して・・・。

写真がへたくそですいません。

花火はシドニー港の7か所くらいから上がるので
    全てを見るのには、
    ぶっちゃけ、テレビが一番です。

テレビを見ながら、目の前の花火も生で見る。

こんな感じで、一応町の向こうに、花火が見られます。
    写真が下手なだけで、十分きれいです。

しかも、たまたま4階のハーバーブリッジが見える部屋が
    何故かお客さんが宿泊されていなくて
    開け放たれていました。
    え、のぞける??
    みたいな感じで、のぞいてみると、
    ハーバーブリッジの花火も、横からですがみられました。

めっちゃラッキー。

なんか、4階でも、十分楽しめて
    最初のがっかりは、吹き飛びました。

12時の花火は、最高でした。

しかも、実は次の日、元旦にも
    9時半にオペラハウスの向こうに花火が上がったんです。
    これは、予想外でしたので

これまたラッキー。

やっぱ、奮発して、この部屋を取ってよかったよ〜〜〜。

はい、2013年終わりました。

最後に、お決まりの
    年越しどん兵衛(しかも特大)を食べて
    2014年を迎えました。