キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初リッツカールトンです!<br /><br /><br /><br />初リッツの感想<br /><br />1階のパブリックスペース<br /> それほど広くはないがヨーロピアンクラシックでアットホームな感じ<br /><br /><br />客室<br /> 51.5平米だがバスルームが広い分ベッドルームが狭く感じられる。<br /> 無線LANは簡単につながり、スピードも速い。<br /><br /><br />客室備品<br /> コーヒーメーカーがあるのはうれしいが電源コンセントが湯沸しポットと共用で差し替えるのがやや不便。<br /> 化粧用の鏡が無い。(バスルームで化粧せよというならイスがほしい)<br /><br /> アメニティ類は少しさびしい。<br /> ヘアリキッド、アフターシェーブローションくらいは常備しておいて欲しい。<br /><br /><br />ラウンジ<br /> 平日であの混雑? しかも騒がしい。<br /><br /><br />接客<br /> 係りやスタッフによって能力にバラつきを感じる<br /><br /><br />※ 客室係りのスタッフはとても一生懸命な感じがして好感がもてました。<br />特に客室テレビの特別な接続(持ち込みプレーヤーのHDMI接続)ではテレビの取説片手にひとつひとつ確認しながら、要望を叶えていただき、なんとかして客の要望に応えようとする姿に感心しました。<br /><br /><br /><br />※ 期待値が高かった分少々辛口になったかもしれません。<br />  でもまた行きたいと思えるホテルでした。<br /><br /><br />関連旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/arukass/album/10842113/

ザ・リッツ・カールトン大阪 2013/12/18

2013/12/18 - 2013/12/19

タウ

タウさん

初リッツカールトンです!

初リッツの感想

1階のパブリックスペース

客室
 無線LANは簡単につながり、スピードも速い。

客室備品

アメニティ類は少しさびしい。

ラウンジ
 平日であの混雑? しかも騒がしい。

接客
 係りやスタッフによって能力にバラつきを感じる

※ 期待値が高かった分少々辛口になったかもしれません。
  でもまた行きたいと思えるホテルでした。

関連旅行記

タクシー JALグループ 徒歩

一歩足を踏み入れると・・・
    クリスマス一色!

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

さすが超一流!でも、もうちょっと頑張ってというところも by タウさん

とても大きなツリーです。

こんな大きなツリー、どこから、どうやって入れたんでしょう?

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

レセプション

チェックインはクラブラウンジで

ラウンジはすでに満席状態で入り口付近の席へ案内されました。

まずはスパークリングワインを

ラウンジ内をちょっと探検

ラウンジ中ほどのテーブルにヴァンムスーが冷やされてました。
    リッツカールトンも昼からアルコールOKなんですね。

アフタヌーンティーの時間帯には3段トレイのアフタヌーンティーセットが
    サービスされるらしいのですが、昼食を食べたばかりだったのでスコーンとサンドウィッチは遠慮しました。
    結局、スィーツのみ。

平日だというのにラウンジは混雑しており騒がしく、席も入り口間近で落ち着かず。
    ドリンクもケーキもそこそこにして部屋へ案内してもらうことに。

本日の寝床は33階の南東の角部屋 3314号室
    クラブデラックス ツイン(51.5平米)

部屋へ入って、一瞬、ん?これで51.5平米?と感じました。

部屋での無線LAN(Wi-Fi)は快適なスピード。

IDもパスワード入力も無しで使えましたがセキュリティは大丈夫だったんだろうか?

コーヒーメーカー(ネスプレッソ)がありました。
    電源が湯沸しポットと共用なのは改善して欲しい。

プライベートバーの伝票

さすがリッツ価格

バスルーム

バスタオルが少ない!
    と思ったが、ターンダウンで交換してくれるからか・・・。

バスルームは広めに取られてます。

シンクはダブル。

アメニティは必要最小限のようです。

アフターシェーブローションが無かったので客室係りにお願いして
    持ってきてもらいました。

足りない物はリクエストすると持ってきてもらえるようです。

石鹸(Asprey)

バスタブはごくふつう

シャワーブース

シャワーブースの扉の取っ手

シャワーブースのシャワーヘッドは
    固定式で可動式ではなかった。

シャワーブースにあったバスアメニティ
    Asprey (製造販売元 全日空商事 Made in China)

シャワーブースにあった石鹸
    同じくAsprey

トイレ

ドアがちゃんとありました。

夕飯前にラウンジへ行こうかとも思いましたが・・・
    チェックイン時のあの混雑ぶりと騒がしさを考え思いとどまりました。(笑)

夕飯の天麩羅屋さんへ直行。

夕飯から戻りラウンジへ行くと、いい感じに空いていて
    ゆっくりとナイトキャップのお酒を楽しめました。

ただ、ここのラウンジのスタッフの接客にはバラツキがあるようで・・・。
    隣のテーブルの初老の男性客、飲み物のオーダーを忘れられ放置されていたらしくかなりご立腹の様子。
    スタッフをつかまえてクレームを入れていました。

部屋へ戻るとターンダウンが済んでいて和菓子と日本茶の用意が。

ベッドはもちろん、清掃、使用済みタオルの交換、使用済みグラスの交換、ミネラルウォーター補充など完璧!

部屋からの夜景

USJ方向

夜も更けてきて街の灯りもだんだんと減ってゆきます

きょうも一日 よく食って、よく飲んで、よく歩いて・・・

おやすみなさい。。。

カラス、かぁ〜 で夜が明けて (笑)

でも、きょうもやっぱり曇天・・・

やや遅めの時間にラウンジで朝食

遅めなら空いてるだろうと思いきや・・・
    やや混んでいた・・・。

11時ジャストにチェックアウト

ラウンジでチェックアウトしながら昼の軽食をいただけるそうで。
    でも朝食が遅かったのでコーヒーとスィーツを少しだけ・・・

と思っていたけど、ベーグルサンドがおいしそうだったので
    ひとつだけ・・・。(笑)