高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五台山展望台で眺望を楽しんだ後、すぐ下にある四国霊場第三十一番札所の「五台山 竹林寺」に西参道から入って、参拝・散策しました。<br /><br />五台山の山麓にある広い境内がある文殊菩薩を本尊とする寺院で、丁度、紅葉が綺麗で眺めながら散策しました、客殿内部見てから平成16年に国の名勝指定を受けた名勝庭園を見て、国の重要文化財に指定の仏像17体がある宝物館に入館して見学。<br /><br />ゆっくり散策した後、そばにある高知県立牧野植物園に入園して、広い園内を散策しました。<br /><br />

五台山竹林寺の紅葉と庭園を眺める

2013/11/22 - 2013/11/22

341位(同エリア1926件中)

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

五台山展望台から下りて、下車したバス停からすぐの場所に竹林寺入口があり、竹林寺境内の西参道から入りました

竹林寺境内の西参道を歩くと池があり、池に隣接して重要文化財の船岡堂があります

重要文化財の船岡堂

竹林寺境内にありました、インドよりお迎えしたお釈迦様のお像を祀るステンドグラスでできたブッタドーム

竹林寺境内の五重塔下に千体地蔵がありました

千体地蔵と五重塔

竹林寺境内のもみじが紅葉していました

重要文化財の竹林寺本堂(文殊堂)

*平成のご開帳が平成26年4月25日〜5月25日まで行われます。

重要文化財の竹林寺本堂(文殊堂)、竹林寺最古の建造物

竹林寺境内に子安地蔵などがありました

竹林寺境内にある五重塔、昭和55年、高さ31m,総檜造り、鎌倉時代初期の様式をもつ五重塔として復興される

竹林寺境内の五重塔から眺めました

竹林寺境内の五重塔

竹林寺境内の五重塔

竹林寺境内の階段

竹林寺境内の山門

竹林寺境内の鐘楼

竹林寺境内

竹林寺境内

竹林寺境内の庭園と客殿入口

*人がいなく静かでした、いい雰囲気で眺められました。

竹林寺境内にある名勝庭園、高知県下三名園のひとつに数えられ、平成16年に国名勝に指定された

竹林寺境内にある名勝庭園

竹林寺の客殿、ここから名勝庭園を眺めました

竹林寺の客殿内部、大日如来

竹林寺境内にある宝物館、館内には重要文化財の仏像等があります

*館内は撮影禁止です。

竹林寺の山門へ行く階段、そばに高知県立牧野植物園南門があります

竹林寺で買った竹林寺羊羹