恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなんと運が良いのでしょう♪<br />3回目の沖縄行きが決定!!<br />夏に2件のプチホテルに宿泊して居心地の良さに味をしめて<br />今回はプチホテル巡りにしよう♪とかなり気合を入れ<br />てこだわって宿泊先を決めました。<br /><br />3泊はプチホテルにしましたが、最後の宿泊地は読谷村<br />この地区で興味を惹くプチホテルが見つけられず<br />リゾートホテルもいいかも!と思いリゾートホテルに決定!

○o。.こだわり過ぎたおきなわ4日目(やちむんの里&カフーリゾートフチャクコンドホテル)2013冬.。o○

2013/12/02 - 2013/12/06

旅行記グループ こだわり過ぎたおきなわ

totoさん

今年はなんと運が良いのでしょう♪
3回目の沖縄行きが決定!!
夏に2件のプチホテルに宿泊して居心地の良さに味をしめて
今回はプチホテル巡りにしよう♪とかなり気合を入れ
てこだわって宿泊先を決めました。

3泊はプチホテルにしましたが、最後の宿泊地は読谷村
この地区で興味を惹くプチホテルが見つけられず
リゾートホテルもいいかも!と思いリゾートホテルに決定!

【4日目】
    昨日は、色々な思いが頭の中をぐるぐると巡り
    なかなか眠れませんでした・・・

朝食はお部屋ではなく別棟で頂きます。
    昨日何時が良いか聞かれたので、8時半でお願いしました。
    時間に遅れたら大変な事になるので、寝る前に目覚ましのセットを
    何度も何度も確認しておきました。
    娘と「10分前だと早過ぎるよね?」「5分前に部屋を出れば良いね」
    って事で待機しておりました。
    5分前でも早いかも・・・と思い3分前にお食事する別棟へ
    向かいました・・・・。
    部屋の入口が閉まっていたので開けようとしたら鍵が・・
    あれ?とガタガタと開けようとしていると
    鬼の様な形相でオーナーが飛んできました w|;゚ロ゚|w
    「準備出来たらお呼びするって言ったじゃないですか!(#`皿´)」
    あまりの恐ろしさに足がすくみ、その場から身動きが
    出来なくなりました。
    昨日の到着時よりも、もっと大きな怒りです。
    娘と2人その場に立ち尽くして、オーナーの怒りが収まるのを
    待ちました。というか正直言ってあまりの驚きで
    その時の記憶があまりありません・・・
    一通り怒って「もういいです!座って待ってて下さい!ヾ(*`Д´*)ノ"彡」
    娘と2人でテーブルに向かい合って座って、オーナーが朝食の準備を
    続けている間待ちました。

オーナーは全身で怒りのオーラ―を放出し不愉快さを全面に出して
    食事の準備をしています。
    私達は、恐ろしくて言葉も出ず硬直状態で座っていました。
    目の前の娘の緊張した顔を見て、このままでは不味いと思い
    何事も無かったようにオーナーに話かけました。
    おだててご機嫌を取るような事を言って・・・情けない・・
    その内オーナーも怒りが収まってきたようでした。

準備が出来るとオーナーは違う部屋へ
    娘と終始無言で朝食を頂きました。
    量がかなり多め・・・なぜか飲み物系(水分系)が沢山!
    とてもとても飲みきれないけど、残したら大変・・・
    お腹が一杯だったけど、娘が飲めない物も無理やり私の胃の中に
    放り込んで、食べられない物は、こっそりナフキンに包んで
    部屋に持ちかえりました。

部屋に戻ると、今起こった出来事を娘と2人で聞こえる訳ないのに
    なぜかヒソヒソと話し合いました・・・
    「昨日、朝食は呼ぶまで部屋で待っててなんて言われた?」
    「そんな事言われてないよね」
    2人とも聞いた記憶はありませんでした。
    もしも、もしも2人で聞き逃してて、こちらから食事室に
    行ってしまったとしても、なんであそこまで怒られるのか・・・
    「まだ食事の準備が出来ていないので部屋で待ってて下さいね」で
    済む事じゃないの???

今まで生きてきて、あんな風に他人に怒られるって事は
    そうそうなかったと思います。
    仕事上で人様に迷惑をおかけしたのなら怒られても当然ですが
    一様、客という立場なのに。。。。
    そんなに失礼な事をしたの???
    2人で重苦しい空気の中、出来るだけ早くこの施設から逃げ出したくなり
    早々とチェックアウトしました。

一刻も早くこの地域から脱出したいという気持ちが大きく
    車のアクセルを踏む足に力が入りました。

ここからの旅は、オーナーの性格の話題で持ち切り(-_-)
    きっと完璧主義のお方で、人の失敗は許せない方とお見受けします。
    自分の怒ってる顔があそこまで恐ろしいと自分で気がついていないの
    でしょうね。怒りに打ち震える恐ろしいご自身のお顔を見せてあげたいです。

と娘と悪態をつきました。

昨日までの楽しかった素敵なおきなわの旅の思い出は
    一瞬にして吹き飛んで、辛い悲しい旅となりました゜゚(>ヘ<)゚ ゜。

この日から、ふと考える時間が出来ると
    この一連の出来事が反復されて、なんとも言えない
    重く暗い気持ちになりました。
    なんで?癒しを求めて泊まったホテルであんな体験をしたのか?
    時間を守れなかった自分が悪いのか・・・・。

これから沖縄に行く度に、思い出される出来事・・・
    おきなわと聞いただけで思い出される出来事・・・
    大袈裟かもしれないけど、辛いです・・・

今、思い出して旅行記を書いているだけで、ドキドキしてきました・・

さあここから気持ちを切り替えて!

【Green Tea】
    ネットで見つけた手作り雑貨のお店です

手作り雑貨、アクセサリー、焼き物、琉球ガラス、アクセサリーパーツ
    などなど手作り&雑貨好きの人には、堪らないお店です。
    1点物の手作り品も多く、他では手に入らない物ばかり!
    大好きなキラキラ輝く琉球ガラスを使った、飾りが沢山ありました。

こちらの昔の透かしガラスを使った木枠の飾りを購入♪

【Green Tea】のショップカード

行き方・・・

【トッツクリキワタ】
    南米ブラジル原産の熱帯花木で
    沖縄の各地で街路樹として植えられています。

途中海岸に寄って、ビーチコーミング♪
    シーグラスを拾います(*^。^*)

お昼は「おんなの駅」で

【やちむんの里】
    何度か沖縄に来ていますが、初めて来ました!

セレクトショップで買うよりも、少しは安く買えるのかな?と
    思ったけど大間違い(^_^;)
    どこも高い本格的な焼き物やガラスばかりでした・・・

かなりがっかり・・・

期待外れ・・・・

心惹かれるお店がありません・・・
    趣味が合わなかったです・・・
    お店の方も、売る気が全くないのか、入店しても知らん顔(-_-)
    携帯でお友達と大きな声で話されてて、とっても感じ悪かったです。

娘(4トラネーム=とろみ=)がクチコミで上手い表現をしていました
    「おごそかできびしい職人たちの里」と

【カフーリゾートフチャク コンド・ホテル】
    予定到着時間を遅れてしまいましたが
    素晴らしい笑顔で「お疲れ様でした!」と迎え入れて頂き
    感激のあまり駆け寄って握手を求めたくなる程でした。
    ドアマンの方も、フロントのお姉さんもそれはそれは親切で
    涙が出そうになる程、感激しました(;∇;)

楽天トラベルで予約
    「ラグジュアリースタイル×1部屋 ベッド4台常設
    キッチン、冷蔵庫、電子レンジ付、開放感あふれるバルコニー付
    オーシャンビュー」のお部屋
    <早割45>ビュッフェ朝食付 ひとり11000円

ホテルからの景色

2人なのにベッドが4台・・・
    勿体ないです(^_^;)

広〜いお部屋で開放感(^。^)y-.。o○

キッチンとダイニングテーブル

バルコニーからの景色

逆方向の景色

ホテルの2階にある【カフェ&バー】で

娘は沖縄の地ビールの「ニヘデビール」

私は「県産紅芋のフローズン」
    シェイクみたい(*^。^*)

静かです.。o○
    まだ時間が早いこともあって、お客さんは私達だけ

ホテルの前の58号線を横断するとビーチがあります。
    「何か落ちてるかな?!!」って事で
    ほろ酔い気分でビーチコーミングに出動です−=≡ヘ(* - -)ノ

時間も5時を過ぎ日が陰ってきたので肌寒くなってきました。

ビーチから見たホテル。
    58号線から細い道を入ってすぐの所にあります。
    ホテル前の道が、丁度工事中で、雑然とした雰囲気で
    リゾート感はあまりなかったです。

この時期は、家族連れはほとんど居なくて、ゴルフをされる
    ご婦人や殿方ばかりでホテル内は静かで落ち着いた雰囲気でした。

5時13分
    日が落ちてきました★

今回のおきなわ旅行のビーチコーミングの収穫です!
    結構拾えました♪
    こんなに拾ってどうするの???
    だって、拾うのが楽しいからヽ(^。^)ノ
    素敵なシーグラスや貝を見つけた時の感動!
    娘と2人でお互い見せて「こんなのあったよ!」って
    自慢をしあいます(^^ゞ

夕飯はルームサービスで
    メニューが豊富でお値段もお手頃♪
    タコライス&ポテトフライ&海ぶどう
    そしてデリで買った、サーモンともずく♪
    気兼ねする事なくお部屋でのんびりとお食事出来る幸せ.。o○

こちらのホテルは、リゾート感はちょっぴり欠けました。
    前の道路が工事中だったし、前の海岸に寂れた感があったからかなあ
    冬で物悲しい雰囲気が手伝ってなおそう感じたのかもしれません。

でも、お部屋は広くて綺麗で快適でした。
    ホテル内にお土産がちょこっと置いてあるコンビニがありましたが
    ちゃんとした?お土産屋さんがなかったのが残念でした。
    夜、ふらふらと焼き物や琉球ガラスやお菓子を見るのって
    結構楽しいのですよねえ〜

大きいホテルは、程よい距離とほっといてくれる感が
    なんとも心地良い事を今更認識しました・・・

最近のおきなわの旅行雑誌は「プチホテル特集」が多く
    ある意味、私達は流行を逆行してるのかもしれません。。
    プチホテルは懲りました(-_-;)
    オーナーさんとの関わりが大きくなるので、オーナーさんの
    性格次第で、滞在が天国になるか地獄になるか大きく分かれます。

夏に宿泊した「カヤリゾート」「ビオテラス」
    そして今回宿泊した「&Hana Stay」はオーナーさんが優しく
    穏やかな方ばかりで、本当に居心地が良くステキなプチホテルでした。

この日の夜も、今日の朝の出来事が頭の中で反復されて
    なかなか寝付けませんでした・・・・

• 琉球熱さん 2014/03/09 23:16:42
    がじまんろー、やちむんの里
    totoさん、はじめまして

たった1泊の宿のために、なんだかとても残念な旅になってしまいましたね。
    まぁこれも、リピーターならではの経験と割り切りましょう。
    どこにも「嫌なヤツ」はいますから(笑)

やんばる学びの森は天然記念物の宝庫、私は2011年の10月に行きましたが、ノグチゲラに遭遇し、ケナガネズミの食事跡を発見し、そのケナガネズミの保護と研究をしている研究者の方とも会うことができて、とても内容が濃かったです。
    しかし確かに入口がわかりにくい…(笑)
    あそこは米軍の演習場所だったところの払い下げだそうですよ。

がじまんろーもわかりにくいこと、この上なしですね。農道を登っていく時は不安になりました。
    それでも、やっとまともな看板を出したんですね(笑)
    それに、月曜から木曜まで営業することになってる!(笑)

やちむんの里は陶芸家の工房を集めた場所で作業場ですから、確かに商売熱心ではありません。作業場と作品を同時に見ることができる場所として、接客は期待しない方が良いです。それでも、やはり工房によります。

接客態度が気になるようであれば、あの敷地内にも工房ではなく「売店」が3か所ほどありますから、そこをのぞいて見るか、58号線沿いの喜名番所の近くの「読谷村共同販売センター」、または那覇のやちむん通りに行くことをお薦めします。
    私は以前から金城一門と大嶺氏の作品が好きで、やちむんの里には何度も足を運んでいます。あそこに行かないと手に入らないものもあるんですよ。
    特に、大嶺氏の『青』は他の作品にはない深みがあります。
    実物をご覧になれば、きっと気に入っていただけると思いますよ!

ご参考までに…

toto

totoさん からの返信 2014/03/11 19:06:23
    はじめまして!
    琉球熱さん、こんばんは

よく訪問させて頂いておりましたので、お話するのが初めてのような
    気がしません(^^ゞ

> まぁこれも、リピーターならではの経験と割り切りましょう。
    > どこにも「嫌なヤツ」はいますから(笑)
    確かに仰る通り!!
    ありがとうございます♪

琉球熱さんが行かれた時期の、「やんばる学びの森」は
    色々な爬虫類に出会えてて羨ましいです。
    行く季節も考えないといけませんね・・・

行く前に琉球熱さんの旅行記を読んで分かりづらいと
    認識はしていたのに迷ってしまいました。
    1本道なのに・・・お恥ずかしいです

焼き物は今度は、那覇のやちむん通りで見る事にします。

色々と詳しく教えて頂きありがとうございます!

また訪問させて頂きます。

totoより
  • 潮来メジロさん 2014/01/11 14:40:37
    またまた、お邪魔しています。(^_^;
    totoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    興味をひかれる旅行記だったので、続編を拝見しました。(^_^;

> ある程度離れた所に来たところで「あのホテルも長くはないね<`〜´>」
    > と娘と悪態をつきました。

まったくですね。お客を何と思っているんでしょうね。
    きっと、そのオーナーは道を間違えたんでしょうね。商売には向かない性格ですよね。
    今頃は倒産しているか、オーナーが変わっているかも・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

toto

totoさん からの返信 2014/01/12 17:28:24
    またまたこんにちはヽ(^。^)ノ
    続編も読んで頂き、ありがとうございます。

旅行記を書いていくうちに、もんもんと溜まっていたものが
    放出されて、すこし楽になりました♪

色々とありがとうございました<m(__)m>

totoより

totoさんのトラベラーページ