日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高幡不動尊の紅葉が素晴らしいと知り、急遽出掛けてみました。<br />我が家からは、電車の乗り換えも多く、なかなか行く機会がありませんでしたが、知り合いのトラベラーさんの旅行記を拝見し、やはり行くなら「今でしょう!」と出掛けることにしました。<br />出発したのが遅かったため、太陽の日差しが不足している場所もあり、少し残念でしたが、紅葉を楽しみながら山内88ヶ所巡りも出来ました。<br />高幡不動尊の紅葉は、午前中がお薦めだと思います。

今でしょう!高幡不動尊の紅葉は

2013/11/30 - 2013/11/30

morino296さん

高幡不動尊の紅葉が素晴らしいと知り、急遽出掛けてみました。
高幡不動尊の紅葉は、午前中がお薦めだと思います。

多摩センター駅前の案内板 12:55頃

小田急線の新百合ヶ丘で乗り換えて多摩センター駅までやって来ました。

駅前には、キティーちゃんの案内板が並んでいます。
    ここ多摩センター駅の近くにサンリオピューロランドがあります。
    一時、入場者が減っていたものが、リニューアルで再び人気が出たとか。

多摩モノレールの多摩センター駅

小田急線・京王線の多摩センター駅とは少し離れていますので、乗換には5分は必要です。
    多摩モノレールは初乗車、高幡不動駅までは13分ほどです。

高幡不動駅から高幡不動尊へ向かう参道に行列のできた店があります。

格安の天ぷらやさんです。
    13:25頃

ここでランチにしようと思ってきたのですが諦めました。
    時間も時間なので、食事は後回しにして、日が高いうちに紅葉を撮ることにしました。

高幡不動尊

関東三大不動の一つといわれる、真言宗智山派別格本山「高幡不動尊金剛寺」。
    新選組土方歳三の菩提寺でもあります。

高幡不動尊へ来たのは初めてです。
    随分前に、多摩動物園へ行くのに高幡不動で乗り換えたことがあっただけでした。

高幡不動尊 仁王門

当初楼門として計画されましたが、途中で計画変更され上層の主要部を覆うような形で屋根がかけられ近年まで外観は単層でしたが、昭和34年解体復原修理の際楼門として復原され屋根も銅板葺きに変えられたそうです。

高幡不動尊 仁王門

仁王像は室町時代の作だそうです。

高幡不動尊の案内図

随分広いようですね。
    左手の山には、山内88ヶ所巡拝コースがあるようです。
    この山が南側にあるため、午後になると日が差さなくなることが、後から分かりました。

高幡不動尊 不動堂

康永元年(1342)山中より移建。
    清和天皇の勅願によって、慈覚大師(円仁)が東関鎮護の霊場として山中に建立。
    建武2年(1335)の暴風雨により倒壊したため、現在の場所に移建。
    東京都最古の文化財建造物だそうです。

高幡不動尊 宝輪閣(お札所)

高幡不動尊 五重塔

塔高39.8m、総高45m、平安初期の様式を模した塔だそうです。

高幡不動尊 奥殿

千年ぶりの修復を終えた丈六不動三尊像を中心にたくさんの文化財が収蔵・展示されています。

高幡不動尊 奥殿の不動尊像

高幡不動尊 丈六の不動三尊(重要文化財)の説明

高幡不動尊 大師堂

安永8年(1779)の大火以来、230年ぶりに再建されたそうです。

右隣の聖天堂も同じように再建。

高幡不動尊 大観音像

高幡不動尊 大漢音像と紅葉

高幡不動尊 大日堂

大日堂は高幡山の総本堂。
    江戸時代安永8年(1779)の大火で焼失し、長く仮本堂のままでしたが昭和57年から5年をかけて根本改修工事が行われました。
    鳴り龍天井や優れた彫刻群、幽玄な内陣荘厳等の鑑賞ができるそうです。
    また、土方歳三の位牌や新選組隊士慰霊の大位牌等も安置されているそうです。

高幡不動尊の紅葉

大日堂の横の山には日が当たり燃えています。

高幡不動尊 六地蔵と紅葉

燃えるような紅葉を背にすまし顔の地蔵さん

高幡不動尊の紅葉

六地蔵の横の石段を上ると、頭上は紅葉で覆われます。

高幡不動尊の紅葉

石段の途中から燃える紅葉を楽しみます。

高幡不動尊の紅葉

日差しの関係で色づきが変化して見えます。

高幡不動尊の紅葉

こちらは、最近はまっている光芒撮り。

高幡不動尊の紅葉

緑の葉も交じっているのですが、これから赤くなるのでしょうか?

高幡不動尊の紅葉

この石段には、人が集まっていました。

高幡不動尊の紅葉

こちらもグラデーションが楽しめます。

高幡不動尊の紅葉

こんな色も良いかな。

高幡不動尊の紅葉

鐘楼をバックに。
    色合いは綺麗ですが、ちょっと葉が少なくなっているのかも?

高幡不動尊の紅葉

バッチリ、日が当たり、鮮やかな発色です。

高幡不動尊の紅葉

上を向いて撮っているので、首が・・・。

高幡不動尊の紅葉

こちらも、良い色ですね。

石段を上り、鐘楼の上に上がると、山内88ヶ所巡拝コース(四国88札所と同じ)があったので、ちょっと歩いてみることにしました。

88番〜85番札所

最初にあったのは87番。あれ、88番がない?

後でわかったのですが、88番札所は先ほどあった大師堂の前でした。

84番〜81番

坂道を上り下りしながら進みます。
    ひとつずつ奉納された方の名前などが刻まれていました。

80番〜77番

なるほど、これで順番に回れそうです。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

所々で、紅葉を楽しみながら。

76番、28番〜30番

76番の次は、当然、75番でしょう?
    しかしながら、近くにあったのは28番でした。
    まっ、いいかと進むと、30番台に突入。

31番〜34番

順調、順調。

35番〜38番

39番〜42番

この調子で行けば・・・。

43番〜46番

調子に乗って、結構歩いています。

47番〜50番

一体、どこまで歩くつもり?

51番〜54番

そろそろ戻る?

55番〜58番

ここまで来たら、行くしかないでしょう。

59番〜62番

そろそろ、ぐるっと回って元に戻って来そう。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースで見つけたマユミ

大きなマユミの木でした。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

落ち着いた色合いも大人っぽいかも。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの黄葉

何の葉でしょうか?

63番〜66番

ここまで来れば、完歩するしかないでしょう。
    (でも、お腹空いてるんだよね)

目で味わって。
    (腹の足しにはなりませんが)

67番〜70番

そろそろ、元に戻ってきましたね。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

これも鮮やかな色ですね。

71番〜74番

70番台制覇も目前。

75番、27番〜25番

あれ、また飛んじゃった。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コース

この辺りが一番高い場所で、中世に高幡城があったそうです。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

今日の目的は紅葉狩り。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの案内図

地図があるのですが、現在地は分かるのですが、88ヶ所全部回るには、どの道を行けばよいのか?
    曲がりくねった山道が何本もあって良くわかりません。
    まだ残っているのは、何番?
    カメラのモニターで番号をチェック。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コース

何だかよく分からないままに、一度通った道を途中まで行き、階段を下ります。
    方向音痴ではないのですが。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コース

地元の子供たちでしょうか、皆がモバイルを持って写真を撮っていました。
    「上手く撮れた? みんなすごい物を持ってるんだね。」と声を掛けると、
    「最近の子供は、これが普通だよ。」だって。
    恐れ入りました。(笑)

24番〜21番

ありました、ありました。
    残りは、若い番号です。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

この辺りの紅葉が一番綺麗かも知れません。
    残念ながら、日差しがないので・・・。

午前中であれば、もっと鮮やかな紅葉を楽しめるように思います。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

ちょっと枯葉も交じっているかも。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

日差しが欲しいですね。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

日差しがない分、少しハイキーで。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

日差しが欲しい!

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

日が当たれば、もっと綺麗なはず、なんて思いながら。

1番〜4番

本来のスタート地点に到着。
    1番から、改めてスタート。

5番〜8番

こちらが表参道?
    今日は、裏口からスタートしてしまったようです。

9番〜12番

順調ですが、すでに結構歩いていますよ。

13番〜16番

あと少し。

17番〜20番

もうお終いのはず。
    1時間半あまり掛けて、88ヶ所を完歩。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉 16:00頃

ライトアップもあるようで、大型ライトが点りました。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースの紅葉

鮮やかな赤ですね。

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コースから眺める五重塔 16:03頃

まだ日没前ですが。
    (逆光で撮ったもの)

高幡不動尊(高幡山金剛寺) 境内の土方歳三銅像

16:15頃、土方さんに挨拶をして、高幡不動尊を失礼しました。
    「また、来いよ!」と言ってたかは?

高幡不動尊の参道にある天ぷらやさん

この時間(16:17頃)もお客さんは絶えません。
    やはり、値段が安いのが人気の秘密のようです。
    (そういえば、お昼抜きでしたが、このまま帰ることにしました。)

多摩センター駅前のイルミネーション 16:48頃

高幡不動から多摩モノレールに乗って多摩センターまで戻ってきました。

多摩センター駅前のイルミネーション

イルミネーションを楽しむ人が大勢いました。

多摩センター駅前のイルミネーション

ツリーの下にはサンタも。

多摩センター駅前のイルミネーション

やはり、サンリオの街ですね。

多摩センター駅前のイルミネーション

駅に近い所は、海の中をイメージしているようです。

多摩センター駅前のイルミネーション

タコや魚が泳いでいます。
    「お腹空いた!」、急いで帰りま〜す。

高幡不動尊、紅葉を楽しみながら、結局、山内88ヶ所巡りを完歩。
    良い運動になりました。

最後までご覧いただき有難うございました。

(おしまい)

• 前日光さん 2013/12/14 18:01:31
    立派なお寺ですねぇ〜
    morino296さん、こんばんは。

さて、いつもながらの強靱なフットワークに半ば感心し、半ば呆れつつ(笑)拝見させていただきました。

日差しが足りなかったのが残念だったのかもしれませんが、ご本人がおっしゃるほど写りが悪いとも思えません。

この日、奈良は良く晴れていたのですが、関東は雲が多かったのですか?

おびただしい数のお地蔵さんを、すべてアップされたのでしょうか?
    そのエネルギーに脱帽です。

高幡不動尊という名前だけは聞きますが、こちらからですと、ちょっと遠いというイメージです。
    でもmorinoさんのこの旅行記で、ほとんど行った気分になれました。

境内の歳三様の銅像がカックエェ〜(あまちゃん風)です!
    じぇじぇじぇ〜〜って、思いましたよ。
    イケメンに弱い私には魅力的な像ですね。
    ご紹介ありがとうございましたm(_ _)m

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/14 18:35:18
    RE: 立派なお寺ですねぇ〜
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 奈良旅行記がなかなか完成せず、ご無沙汰しておりましたが、やっとできあがりました。

待ってました!
    後ほど拝見させていただきます。

高幡不動尊は、すぐ横にある山の関係で、午後になると日陰になる場所が多いようです。

この日は、出掛けたのが遅かったので、
    到着した時には日が当たらない紅葉が多くなっていたようです。

山内88ヶ所の石仏は、全部回るつもりはなかったのですが、
    途中から番号が飛んでいたので、探してみたくなってしまいました(笑)。

土方歳三の銅像は、遠くから見ていたのですが、写真を撮り忘れていて、
    一度戻って撮ってきました。

前日光さんに気に入っていただけて、戻った甲斐がありました。

• コクリコさん 2013/12/07 16:34:49
    根気良いですね!
    morino296さん、

高幡不動尊の八十八のお地蔵様、根気良くよくぞ写してくださいました!
    私は最後88番目が見つかりませんでした。
    他にも飛ばしてしまいました。
    午前中に行ってお昼食べなかったのでお腹が空いてしまいました。
    morino296さんと反対でしたね(^^;)

でも紅葉はmorino296さんがいらした11月末の方が葉っぱもまだ綺麗ですよ。
    ちょっと深山の雰囲気もあり、写真もそんな雰囲気を撮られていて気持ちが良いです。

いっぺんに4枚お地蔵様の写真を入れて、お地蔵様をひとり残さず紹介しているのですからお地蔵様たちから感謝のご利益がたくさん(100倍?)あることでしょう。
    ぬいぬいさんから始まった高幡不動の紅葉旅行記、morino296さんも唐辛子さんも行ってらしたなんてね〜愉快です。

来年は紫陽花ですね♪
    morino296さんのことですから紫陽花たちの名前全部UP、、、なんてことはないですかね。

多摩センターのイルミネーションも綺麗ですね!

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/07 18:12:42
    RE: 根気良いですね!
    コクリコさん

いつも有難うございます。

88ヶ所巡り、そうそう88番が分からないのですよね。
    最初に大師堂を見た時に、気づかずパスしていました。
    家に帰ってから、地図を拡大して見たら、大師堂の前と分かって、
    大師堂の写真を見たら、写っていたのです。

コクリコさんも、お腹ペコペコで頑張っていらっしゃいましたが、
    私と違って、備蓄がないので、大変でしたね。

紅葉の写真は、後で見たら、ピントが甘く、なんだか今一のものが多くて・・・。

お地蔵様の写真は、整理に苦労しました(笑)。
    写真編集ソフトで、一枚ごとに番号を入れた後、
    4枚単位で番号をメモして、抜けやダブりがないかチェックして。
    馬鹿なことをやってますね。

来年、紫陽花も行ってみたいですね。
    ご都合が合えばご一緒に。

多摩センターのイルミネーションは、おまけでしたが、
    帰りが遅くなったお蔭でした。

紅葉シリーズ、まだ続くかも知れませんよ。

• 唐辛子婆さん 2013/12/06 18:10:42
    ご利益100倍がえし
    morino296さん、こんばんは

88か所律儀に全部まわられて写真も撮られたんです\(◎o◎)/!
    きっとすんばらしいご利益がありますよ(^o^)

私もはやくアップしなくっちゃ。
    お腹もすいたでしょうね。

ハイキーの紅葉がとってもきれいです。

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/06 22:29:57
    RE: ご利益100倍がえし
    唐辛子さん

こんばんは。
    投票&書き込みいただき有難うございます。

88ヶ所、最初は全部回るつもりはなかったのですが、
    紅葉を楽しみながら歩いていたら、半分くらい回っていたので、
    それならば完歩するしかないでしょうとなってしまいました。

お腹は空いていました、備蓄もありますのでね(笑)。

• きーちゃんさん 2013/12/06 10:06:36
    おぉ〜〜^^
    morino296さん、おはようございます♪

まさに今、行くしかないでしょう!の高幡不動尊の紅葉〜
    いい色になってますね♪

高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コース。。。
    全部お顔が違うんですね。

イルミネーションもすごく綺麗ですね!
    幻想的で楽しそうです。

お腹ぺこぺこの中歩きましたね♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/06 18:03:06
    RE: おぉ〜〜^^
    きーちゃん

いつも有難うございます。

紅葉の見頃も、そろそろピークを過ぎていそうだったので、
    バタバタと出掛けました。

木によって色づきは違っていましたが、なかなか良かったと思います。

> 五重塔の写真を、PCのマウスを上から下に動かすと、なんと3Dのように見えてくるのを発見(笑)

凄い!
    私もやってみましたよ。

> 高幡不動尊 山内88ヶ所巡拝コース。。。
    > 全部お顔が違うんですね。

そうですね。十人十色でなく、八十八仏八十八色ですね。

> イルミネーションもすごく綺麗ですね!
    > 幻想的で楽しそうです。

これは、おまけでしたが、帰りが遅くなったので見れました。

> お腹ぺこぺこの中歩きましたね♪

はい、お腹周りに備蓄がありますので(笑)。

• ホーミンさん 2013/12/06 09:51:45
    きれいな紅葉の下、たくさん歩かれましたね。
    morino296さま

こんにちは。

紅葉もお花見も、朝早いのがいいですね。
    私にとってその一番の理由は、人が少ないからです。

88ヶ所巡りは、ちゃんと順番に並んでないんですね。
    お揃いの赤い帽子に前掛け。
    88個も作るのは大変でしょうね。
    信仰があるとそれも喜びなんでしょうね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/06 17:53:39
    RE: きれいな紅葉の下、たくさん歩かれましたね。
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

> 紅葉もお花見も、朝早いのがいいですね。
    > 私にとってその一番の理由は、人が少ないからです。

そうなんですよね。
    年齢の割には、夜型人間で、なかなか朝早く出掛けるのが難しいです。

> 太陽も斜めから日が差してきて、紅葉が美しく撮れるのでしょうか?

紅葉は、逆光気味に撮ると色が鮮やかに写ります。
    ♪手のひらを太陽に 透かして見れば・・・♪ の感じです。

> 88ヶ所巡りは、ちゃんと順番に並んでないんですね。
    > こうなると、何番を拝んだのかわからなくなってしまいそうです。

1番からスタートすれば、もう少し分かりやすかったのかも知れませんが、
    何番が抜けているのかを探すのも大変でした(笑)。

> お揃いの赤い帽子に前掛け。
    > 88個も作るのは大変でしょうね。
    > 信仰があるとそれも喜びなんでしょうね。

そうですよね。
    でも、1体ずつ奉納された方が違いますので、
    帽子や前掛けもそれぞれが作られているかも知れませんね。

morino296
  • kuritchiさん 2013/12/06 08:02:58
    輝く紅葉に 山内88カ所巡礼
    morino296さん、おはようございます。

目に鮮やかな紅葉ですね〜♪
    見応えのある 高幡不動尊。。。
    覚えましたよ!!(^ ^
    そして、午前中が光がより当たって美しい。。。
    こちらも、インプットしましたよ〜!(^ ^

山内88カ所巡礼も、morino296さんは88カ所(逆うち^ ^)探され、沢山歩かれ大変だったでしょうね。(しかも、お昼抜きで…)
    私は、ご一緒させて頂いている気分で、とても楽しく拝見しました。

そして、多摩センターのライトアップまで。。。

ご一緒させていただき、ありがとうございました。

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/06 08:59:29
    RE: 輝く紅葉に 山内88カ所巡礼
    kuritchさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

高幡不動尊の紅葉は、そろそろお終いになりそうで、
    行くなら”今でしょ”と思い、出掛けてみましたが、
    なかなか良かったです。

紅葉は、日差しや濡れ具合で、色が変化しますので、
    写真を撮るのもいろいろ楽しめますね。

山内88ヶ所巡り、一緒に回っていただき有難うございます。
    今、考えても、88ヶ所は一筆書きで回るのは無理のようで、
    どこかでダブリが出る気がします。

多摩センターのライトアップを見れたのは、
    出掛けるのが遅くなったお蔭(?)でしたね。

何かとお忙しいことと思いますが、気を付けて下さい。

morino296さんのトラベラーページ