モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期のモントランブランのふもとでトレイルを歩いた時の記録です。<br />天候がよくなかったので、ふもと〜中腹〜ふもとをゴンドラの左側(フェアモント裏手)〜ゴンドラ右手にぐるっと1時間半ほどの散策で回った時の景色はこんな感じです。<br /><br />ただし、トレイルはあるけどどこにも詳しいトレイルマップがありません。<br />アクティビティセンターでもトレイルマップを求めてみたけど、ネットでも出ているマップと同じ。それがまったく詳しくない。トレイルには一応アルファベットでコースが記されていて、道中にもどのルートにいるのかそのアルファベットがところどころ付されてはいましたが、自分たちがどのあたりを歩いているのか、距離感もよくわからないままでした。。。

ふもとのトレイル歩き @モントランブラン

2013/10/05 - 2013/10/09

*****さん

レンタカー

フェアモントの北側の道を登っていきました。振り返ってビレッジをパチリ。
    舗装されてたりされてなかったりいくつか道があるのですが、結局出るのは同じところかな?

さらに登ったところから。

ウェスティンの上の方から。
    ウェスティンの奥の林も散策によさそう。

さらに少しすすんだろころから。

途中から、カート用のサーキット?のような道を進みました。
    そしてこんなところにもイヌクシュクが見守っています。

サーキット的な道からパノラマで。

サーキット的な道の上にかかっていたこんな橋から西に向かってトレイルに入ってみました。

この辺りは赤や黄色は少な目。
    それほど木々も密集していません。

一面、落ち葉の葉のじゅうたん。シャクシャク踏みながら歩きます。

進んでもそれほど木が密集したところはありません。

天気がそれほどよくないので、木が密集していない方が明るくてよかったかも。

林の中。

この辺りはずっとこんな感じでした。
    緩やかで歩きやすい道が続きます。

ところどころ木道が出てきたり。
    (でも足場がぬかるんでるとかそんな土壌でもないと思いましたが。)

サーキット的道にかかる橋まで戻って、違う道(トレイル)を進んでみました。
    林が開けたところからトランブラン湖方面。

キツツキつつきまくり、の木。
    時々、キツツキも見かけました。

ちょっと開けたところに出ました。

ビレッジ方面。

湖の対岸も山の色がきれいなパレット。
    天気が良くなくて写真では十分にそれが伝わらないのが残念〜。

遠くからでもビレッジのカラフルさはかわいらしい。

そしてどうも、この道はゲレンデを横切るようになっている?

このゲート、前日にテレキャビン(パノラミックゴンドラ)乗り場の右手のトレイルを進んで行って、ここまで来てました。

トレイルマップではつながっているように見えなかった道ですが、ゲレンデ中腹を横切ってくるっと回ってきた、ということに気づきました。

クリークの上の橋。

岩盤質な土壌でもあるのかな?

食事中のリス。
    テレキャビンに近い側のトレイルではリスもよくみかけました。

テレキャビン側では岩がゴツゴツ、雨が降ったせいなのかいつも水が流れているのか、岩場を水が滝のように流れていきます。

小さな滝はいくつもありました。

カナダ〜。

下りながらの景色の隙間からビレッジ。

テレキャビンが上を飛んでいきます。

テレキャビンと岩場と木々と。

Panoramic Gondola その他の交通機関

こちら側のトレイルの方が、赤やオレンジの木々が多く、紅葉の景色を満喫。
    時間がなければ、こちら側だけを散策したのでもよいかも。

道もウェスティン方面のトレイルよりも整備されています。軽装でも十分歩ける感じ。ビレッジからもこちらの方が近いので、人も多めです。

勾配が急なところもありますが、ふもと近くは総じて歩きやすい道でした。