志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の喜寿祝いの旅行を企画し、暖かいところでおいしいものをということで伊勢志摩へ決定。どうせならお伊勢さんだなあということで一日目はお伊勢さんがメインでしたが、二日目は宿泊した渡鹿野島からスタートして大王崎まで足をのばしました。<br /><br />【島への渡り方】http://www.umibenohotel-hana.com/html/faq.html<br /><br />「カーナビをお持ちの方は、0599-47-3827「国府漁業蓄養所」を検索くださいませ。」に従ったら、うちのナビが最短ルートを検索して、船着場200Mという看板の手前を左折する細い道を選んでしまいちょっとこわかったです。翌朝、反対側へでると大きな広い道で安全にでられてびっくりしました。

名古屋から一泊二日で伊勢神宮と伊勢志摩をめぐるたび 二日目

2013/11/30 - 2013/12/01

しばらく風景写真

朝日?

今日もいい天気です

しまめぐりの地図

あさごはんもこってました

ひものもたっぷり

やさいがおいしかった

あさから三杯もおかわりしました

ホテルの全景

目の前が人工の砂浜、夏がいいだろうなあ。

ここから海をのぞいたら、真っ青な熱帯魚のようなさかながいっぱいいました。南国なんだなあ。

船がくるまでしばし休憩。ホテルの従業員さんがわれわれの船が見えなくなるまでずっと手をふってくれました。

船着場でナビに大王崎をセットして30分くらい。漁港に到着。吸い込まれるように有料駐車場にはいり、300円とられた。。あとは歩いて灯台まで散策です。

すぐよこの公園から灯台をながめれば、、火曜サスペンスの香りでした。

ここから近づくには300円です。

ながいラセン階段をのぼって、てっぺんからです。

結構高いので高所恐怖症の妻はもちろん登るのを断念。

いっしゅうぐるりとパノラマで写真をとってみました。

たかい!

居残りの奥様はどこ?

望遠を最大でやっと確認。

けっこうせまい階段ですれちがいがきびしい。

中段もあります。

駐車場のまえは新鮮なひもの。

その場で焼いてもらえます。

こんなでかい牡蠣が130円です、これがうまい!!

大王崎をあとにしてもう一箇所まわりたいところが、ガイドブックで見たともやま公園です。

大王崎から20分くらいで到着。写真だとうまく伝わらないですが全景がこんな小さな島々でいっぱいです。

ほんとうは夕日がおちるころがロマンチックらしいです。カップルなら時間帯を考えるべきでしょうなあ。

ここからはナビで母の家の美濃加茂までいっきに帰りました。4時間とナビではでましたが途中休憩で飲んだり食べたりで5時間くらいのドライブでした。