1994/04/05 - 1994/04/05
哈桑湖さん
親戚の結婚式に出席しました。妹さんは、これから新婚生活。しかし姉は、旦那様と「性格の不一致」とかで、実家に戻ってきました。叔母様は、「妹は幸せになるのに、姉も幸せになって欲しい」と、言っていました。
私は、「三重県の二見が浦の、夫婦岩に行って、祈願すると、夫婦円満になれますよ」と、申しあげました。すると、叔母様が、「ぜひ一緒に」というので、出戻って来たお姉さまと、叔母様と私と3人で、三重に旅立ちました。
まず景色の良い所へということで、安乗崎に行きました。ここでお魚の干物を試食して、あまりの美味しさにびっくりします。安乗崎から、湾の中の大きな島が見えます.地図を見ると、渡鹿野島という島のようです。
この島に行こうということになり、船で渡ります。上陸してびっくりしたのが、エーゲ海のような立派なホテルが建ちならんでいるのに、人の気配が感じられないのです。本当に、不思議な光景です。
- その他
- 自家用車
船が島に近づきます。
ホテルが一杯、でも人の気配がないです。
人がいないんです。
エーゲ海の豪華ホテルみたいです。
人の気配がないです。
ここは地中海、太陽が一杯、そんな感じです。
ずっと進むと、海岸にそって歩道が。
渡鹿野園地です。
素晴らしい眺めです。
海の向こうは、トルコかな、そんな気分に。 -
この的矢(まとや)湾の牡蠣は、天下一品のようです。
豪華ホテルに泊まって、的矢牡蠣とワイン、超セレブな感じですねえ。もっとも、私は、お酒は全くダメですが。 -
二見が浦に。
こんな素晴らしい神社があったとは。
宮崎の鵜戸神宮みたいです。
日本人に生まれて良かったと感じさせる神社です。
夫婦円満祈願です。もっとも、私は独身ですが。
恋愛は、麗しき誤解であるが、結婚は、燦燦たる理解である、と言った人もいましたねえ。
あの偉大な哲人カントですら、独身だったので、胸を張っていきればいいんですよ。
カントの最期の言葉は、「エス イスト グート(これで よし)」 -
お願いを、聞いてくれそうなカエルさんです。
- カメちゃんさん 2011/09/18 14:44:45
- 話題になった島
- 浦潮斯徳さん こんにちは
いつもご訪問いただき且つ、投票までしていただいて、ありがとうございます!!
「鹿野島」
頭の隅っこの方に覚えていた名に目がとまりました。
2、30年前のこと、私がまだ現役時代のころ、鹿野島のことを話で聞いたことがあります。
島の駐在まで抱きこんで、島中がいかがわしいことをしていたとか。
私たちの会社でも。そこを忘年会の会場にした職場もあったとかなかったとか。
(実際、私の職場の親睦会も滋賀県の「雄琴温泉」へ行きました。係長と私ともう一人の3人以外は全員行きましたよ(>_<))
いま、鹿野島が人影も目立たない姿になっているなんて・・(*_*)
島の人々がどれほどのことをしていたかは私にも分かりませんが、社会に広く知れ渡るほどにいかがわしいことをした結果なのか?たまたま何かがあったのか?
そこは分かりませんが、お写真を拝見するほどに
「あの話は本当だったのだな〜」
と思いますね。
特別立派なことをせずとも、普通のありふれた努力をしておれば、こんなことにはならなかった?と思いますね。
今となっては、可哀想な姿に思えてしまいました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね。
カメちゃん
- 哈桑湖さん からの返信 2011/09/18 15:37:33
- バブルがはじけ、ここで家族の島にイメージ転換を、これも失敗のようでした。
- カメちゃんさま
お便りありがとうございます。
私たちが行ったときには、木曜日だったので、人はいなかっただけのようです。このころはもう、傾きかけていたようですが、金、土曜は宿泊客も、そこそこはいたようです。
この島は週末だけのお客の入る島で、日頃はがらんとしていました。その代わり、週末の宿泊料金は、かなり高かったようです。バブルがはじけ、お客の入りも悪くなり、家族連れの島にしようとしました。
ビーチも整え、名前もパール・ビーチと。清潔な脱衣所も作りました。でもイメージが悪いため、こちらも失敗したようです。廃墟となったホテルや飲み屋が、心霊スポットみたいだそうです。
三重の海は、鳥羽より北は汚くて、泳ぐ気はしません。
鳥羽より南は綺麗ですが、太平洋に面した外海なので、子ども連れには、危険です。
この島は、的矢湾の中にあり、とても波が静かです。子どもが泳ぐには、もってこいです。いかがわしい飲み屋の廃墟を取り壊し、島から対岸まで泳ぐイベントなどをやれば、この島のイメージが変わるのではと、勝手に思うのですが。
またここの的矢牡蠣は、紫外線殺菌なので、生牡蠣を食べても、大丈夫(?)のようですが。スペイン村もそばにあります。この島が今度は、家族連れの島として、発展する要素はあるとは思うのですが。