2013/12/02 - 2013/12/02
コクリコさん
今年最後の紅葉を見たくて高幡不動尊に行ってみました。
12月に入ってもまだ紅葉の見られる高幡不動でも枯れたり虫食いの葉が多くなっています。
12月7、8日の土日までは見られそうですが、紅葉はやはり11月中が良さそうです。
高幡不動尊へは2006年の紫陽花以来久しぶりの訪問です。
☆2006年の紫陽花の季節に高幡不動を訪れた時の旅行記
『土方歳三の故郷は紫陽花とやさしい御仏の里だった』
あの時はとっても楽しい小旅行でした。
多摩モノレールに乗り10分ほどで高幡不動へ。
高幡不動駅到着10時頃。
参道はまだ閑散としていました。 -
参道の商店街はこんなに寂しかったかなぁ。
以前来た時は大河『新撰組』の余韻が残っていたせいか賑やかだった。
お土産物屋さんも新撰組グッズなんて売っていて面白かった。
近藤勇の顔が描かれているお店もシャッターが閉まっている。 -
短い参道から信号を渡ると高幡不動尊。
『もみじ祭り』は11月いっぱいで終わり。
それで参道も静かだったのかしら。
いやいや、お土産物屋さんの数も減ったようにみえる。 -
仁王門(重文)から入りましょう。
平安時代初期に慈覚大師円仁が清和天皇の勅願により東関鎮護の霊場と定め山中に不動堂を建立し、不動明王を安置したのに始まり、
関東三大不動尊の一つとして古来から親しまれています。 -
不動堂。
平安時代に造られた不動明王(重文)が祀られています。 -
不動堂から五重塔。
『もみじまつり』も終わったので出店も少なくさびしいなぁ。 -
新撰組隊長近藤勇と副長土方歳三の碑。
土方歳三像。
土方歳三は高幡不動近くの石田村の生まれ。
毎年歳三の命日に近い5月第二日曜に「新撰組まつり」が開催されるそうです。 -
歳三の像から弁天池にかかる橋を渡って弁天堂でお参りしました。
お線香の良い香り〜 -
五重塔を背景に弁天堂のお地蔵様。
笑って笑って〜はいパチリ。 -
新らしそうな五重塔。
風鐸もピカピカ。
五重塔から弘法大師をお祭りしている大師堂へ。
大師堂入口の植え込みに小さいながらドウダンツツジが真っ赤に燃えていました。 -
大師堂も真新しいですね。
大師堂の真っ赤なモミジ。
大日堂。
大日堂の境内には句碑がたくさん立っているけれど、先を急ぐので読まない。
お参りするのも忘れた〜 -
大日堂から五重塔を振り返って。
五重塔の手前にも真っ赤なモミジ。
見頃やや過ぎても日が当たるとキレイ! -
大日堂のお隣にお茶室のある知足庵があります。
ちょっと失礼しまーす。 -
綺麗な花が並んでいますね。
水琴窟もあって清らかなお庭です。
お茶室にふさわしく、茶筅塚があります。
五重塔の脇から裏山に上る入口があり、ここが『八十八ヶ所巡礼コース』入口になります。
低山ですが樹木が鬱蒼としているのでお天気でも日が当たらない箇所は暗く、ちょっとした山道のよう。 -
でも日が当たると、こう!
まだ遠目で見ると綺麗! -
真っ赤なモミジもまだある!
八十八ヶ所巡り散策路の地図。
写真撮りながら全部歩くのは結構大変。
お昼には外で食事するつもりなので全部は歩けなかった。 -
今は枯れ果てていますが、紫陽花の季節は全山紫陽花で埋め尽くされます。
紫陽花の名前が書いてある札があちこちに立てられています。
来年は久しぶりに紫陽花見にこようかな。 -
散策路はいくつか道が分かれているので適当に綺麗な紅葉のある方ら進みます。
散策路から五重塔を撮ってみたけれどモミジに隠れて塔の輪郭がわからない。
一ヶ所ごとにお地蔵様が座ってらっしゃいます。
全部で八十八体のお地蔵様。
お山の全てのお地蔵様をお参りすれば八十八ヶ所巡ったことになりご利益もあるというもの。
赤い毛糸の帽子を被ったマダム風のお地蔵様。 -
なるべまだく綺麗な葉を狙っていますが、うーん、虫食ってる。
バックが淡い色なのは松の葉だったか。 -
深山にモミジ訪ねて、と言った風情もある。
バックがピンクっぽい乙女色☆
しっかりしたおばさま顔のお地蔵様の手には、
しっかり数珠が握り締められています。
「ちょっとぉ、お賽銭少なくなぁい」
などとは言っていないでしょう。
ま、どのお地蔵様も数珠を手にしていますがね。
お顔はそれぞれ個性的であります。 -
イチョウではないけれど黄色くキラキラ光る葉っぱ。
金貨みたいだわ〜 -
緑、オレンジ色、黄色のミックス。
まだ青いモミジがあるけれど。
きっと永遠に青いモミジなのでしょう〜 -
「おいらたちは真っ赤だぜ」
散策路は石が並べてあったり、落ち葉が散り敷く道だったり。
渋い色合いのモミジでしょう〜☆
皆の真似して光芒を撮ろうとしたら、こんなになってしまった。
この赤い玉はナンだ??? -
お地蔵様にはお賽銭だけでなく、願いをこめた折鶴も供えてありました。
散策路の途中にベンチ。
散策路から林の紅葉。
モミジ林の中には入っていきませんでした〜こんな小さな裏山でも迷子になりそうだから。 -
木の陰からモミジたちがこっそりこっちを伺っている。
オレンジ色や黄色のモミジの葉がカサコソし始めたと思ったら、、
サッと光と風の子供たちが走り抜けて行ったよ♪
落ち葉の道。
落ち葉って良い匂がする。
紅葉は新緑と同じ位、身体に良いんだってね。
そりゃそうだ、同じくらい良い香りがするもん。 -
冬の花、山茶花があちらこちらに彩りを添えていました。
紅葉と比べると地味ね。 -
モミジのトンネルがあるとそちらにフラフラ。
お地蔵様の順番の通りには行けないわ。 -
見頃過ぎたかな〜と思いきやそんなことはなく。
あっちもこっちもとキョロキョロしてしまう。
滝のようなモミジ。
石段を上って行ったら、、
高尾山に帰った天狗の忘れ物のウチワを見つけた。
モミジ山を歩いて、歩いて、八十八ヶ所巡礼。
紫陽花の方が良いけれど、モミジも捨てたもんじゃないね。
たっぷり紅葉を楽しんでいるうちにお昼になった。
さあ、帰ろうかな〜 -
門前の土方歳三の大きな写真の看板のあるお店で、もみじまんじゅうではなく「高幡まんじゅう」買って、今年の紅葉狩り終了♪
- 唐辛子婆さん 2013/12/05 09:29:39
- バレたか!
- コクリコさん、おはようございます。
はやい。もうアップ。
私もやらなくちゃと思いつつ、名古屋のがまだ^_^;
ぬいぬいさんの旅行記見てみんなが次々と行ってるなんて
4トラも嬉しいかも。
新しいカメラ絶好調ですねっ(^o^)
それにいろんな機能(一度に4枚掲載とか)充実ですね。
コメントもいたずらっこみたいで楽しいわん。
「イチョウではないけれど黄色くキラキラ光る葉っぱ。
金貨みたいだわ〜」
バレたか!これでお札(さつ)作ってたの。
唐辛子狸
PS 紫陽花の季節に再訪したいですね。
- コクリコさん からの返信 2013/12/05 15:47:42
- RE: バレたか!
- 唐辛子さん、いらっしゃーい!
> はやい。もうアップ。
> 私もやらなくちゃと思いつつ、名古屋のがまだ^_^;
頭使ってないからね〜
> ぬいぬいさんの旅行記見てみんなが次々と行ってるなんて
> 4トラも嬉しいかも。
本当にねえ、唐辛子さん、morino296さんに続き私も。
> 新しいカメラ絶好調ですねっ(^o^)
> それにいろんな機能(一度に4枚掲載とか)充実ですね。
いえ、一度に4枚の写真掲載はカメラの機能ではなくmorino296さんに教えていただいたソフト使いました。
後ほどメールします。
> 「イチョウではないけれど黄色くキラキラ光る葉っぱ。
> 金貨みたいだわ〜」
> バレたか!これでお札(さつ)作ってたの。
> 唐辛子狸
大晦日にはCAN狸と狐たちの化かしあい頑張ってくだされ〜
> PS 紫陽花の季節に再訪したいですね。
紫陽花の種類は豊島園にはかなわないけれど「お寺と紫陽花」良かったですよ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/12/06 09:26:04
- RE: RE: バレたか!
- > 頭使ってないからね〜
使ってなくてもハイレベルぅ◎◎
> この旅行記、昨日の国内旅行記のアクセス1位(まみさんが教えてくださいました)になってたからトラベラーさん以外のゲストさんもたくさん高幡不動尊に行っていることでしょう。
すんごい人気ですね。
> 後ほどメールします。
> このソフト、昨日CANさんに教えたばかりなの・・・これも4トラリレー!
いただきました、ありがとう!
> 唐辛子さん、そういうことするから森林公園で押し置きに吊るされるのですよ〜お札より小判では?
ぎゃわ〜、もうしません、お許しを〜。
> 大晦日にはCAN狸と狐たちの化かしあい頑張ってくだされ〜
はいっ!
超充実の旅行記でした!コクリコさんてやっぱりすごい。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2013/12/06 14:29:46
- RE: RE: RE: バレたか!
> すんごい人気ですね。
この画面普段は見ていなかったのですが、唐辛子さんの旅行記で1位のあったのでは。
だって昭和記念公園の旅行記たくさん読まれているでしょう?
人気トラベラーのCANさんとかきっとたくさん上位の旅行記あったと思います(^^)v
> > 紫陽花と土方歳ちゃんの旅行記にも投票ありがとうございました!
> 超充実の旅行記でした!コクリコさんてやっぱりすごい。
6〜7年前だから元気良かった頃だわ。
旅行記も弾んでますよね。
もうその頃の元気ないですけれど、あの時は面白かった。
その後毎年紫陽花を見に高幡不動へ行こうと思いながら行けないでいます。
- akikoさん 2013/12/04 18:17:23
- 紅葉きれいですね〜
- コクリコさん、こんにちは
紅葉が一番美しい頃になりましたね。
akiko
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 22:40:13
- RE: 紅葉きれいですね〜
- akikoさん、こんばんは!
いつもコメントありがとうございます♪
> 関西在住の者には「高幡不動尊」って馴染みがなく初めて聞く名前ですが、紅葉がとても美しいところですね!
高幡不動尊、実は東京に住んでいた(子供の頃〜結婚するまで)時知りませんでした〜同じ東京なのに・・・
ですからakikoさんがご存知なくても当たり前ですよ〜
でも旅行記に書いた天狗のいる高尾山はよく知っていて登っていました。
> ホントに色とりどりのもみじがあって、プラス透かしモミジ、アップのもみじ、いろんな美しいもみじを紹介してもらって紅葉を堪能できました♪
akikoさんの旅行記の京都や近江の紅葉は雅ですよね。
本当に紅葉の錦という風情です。
同じ紅葉でもこちらのは坂東の荒武者みたいな紅葉です。
紅葉の季節になかなか京都や近江には行けないので、近場の「お寺と紅葉」巡りです。
> コクリコさんの楽しいコメントにも楽しませてもらいました。赤いもみじの代弁「おいらたちは真っ赤だぜ」には参りました。おかしくて(^^)/~~
ほんと、あのモミジ小僧たちは顔を真っ赤にさせてねえ(^^)
元気いいですよね!
> 楽しい旅行記をありがとうございました。また訪問させていただきます。
こちらこそありがとうございました。
私もまた訪問させていただきますね。
- morino296さん 2013/12/04 08:59:01
- 私も行きましたよ
- コクリコさん
おはようございます。
高幡不動の紅葉を楽しまれましたね。
私も、前週末に行ってきましたよ。
ぬいぬいさんの旅行記を見て、すごく綺麗だったので。
旅行記をUPするかは?
紅葉は良かったですね。
次回は、午前中に行こうと思っています。
番号が飛んでませんでしたか。
写真編集ソフト、枚数が多い時には便利ですよね。
縦横の比率(3:4、4:3など)を変更すると、
撮った写真の形(横長、縦長)のまま使えますよ。
morino296
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 13:21:06
- RE: 私も行きましたよ
- morino296さん、いらっしゃいませ。
いつもアリガトウございます!
> 私も、前週末に行ってきましたよ。
> ぬいぬいさんの旅行記を見て、すごく綺麗だったので。
> 旅行記をUPするかは?
morino296さんもぬいぬいさんの旅行記を見ていらしたのですか!
私もです!
296さん、今年は御岳渓谷もいらしたでしょう。
紅葉巡礼されていますね!
> 五重塔や大師堂など、新しい建物も多くて、ちょっと予想外でしたが、
> 紅葉は良かったですね。
> 私が行ったのは午後でしたので、日が陰ってしまいちょっと残念でした。
> 次回は、午前中に行こうと思っています。
11月中にいらしたから私が行った時より紅葉は綺麗だったと思いますが、日が当たらないとパッと綺麗に映えませんよね。
日没が早くなってきたから時間との競争ですね。
まみさんへの返事にも書きましたが、紫陽花の頃良かったですよ。
鎌倉には負けるかもしれませんが、紫陽花の季節の鎌倉は物凄く混んでいますからね。
> 八十八ヶ所巡礼コース、なかなか順番通りには回れなかったです。
> 番号が飛んでませんでしたか。
> ウロウロしながら一通り回りましたが、どこか抜けてしまったかも知れません。
番号飛んでいますよね。
お昼には駅に着きたかったので、全部回らず途中から下りてしまいました。
お地蔵様一人一人に手を合わせて回っている方もいらっしゃいました。
お願いしているのか、お礼なのか・・・
> 写真編集ソフト、枚数が多い時には便利ですよね。
> 「ページ」で写真を組み合わせる時に、右上にある「サイズ」の中で、
> 縦横の比率(3:4、4:3など)を変更すると、
> 撮った写真の形(横長、縦長)のまま使えますよ。
またまたありがとうございます!
草木花などたくさん撮った時に本当に便利ですね。
色の組み合わせを考えるのも楽しいです。
- まほうのべるさん 2013/12/04 08:17:21
- 構図がいいね!
- おはようございます、コクリコさん。
12月になってからの紅葉もとても綺麗ですよ。
構図がいいんだよね。一番綺麗に見えるように撮っているように
思えます。う〜ン、ステキ!
真っ赤な紅葉と対照的にまだ色づかないものもあるんだね。
朝から会社で仕事前にコーヒーを飲みながらうっとり素敵なひと
ときを過ごしています。
byまほうのべる
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 13:07:51
- RE: 構図がいいね!
- まほうのべるさん、こんにちは。
会社のお昼休みが終わったところでしょうか。
仕事前のひと時に私の旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます。
> 12月になってからの紅葉もとても綺麗ですよ。
ギリギリセーフだったかな。
でも遠くから見て綺麗だな〜と思っても望遠で近づけてみると汚れている葉が多かったです。
> 構図がいいんだよね。一番綺麗に見えるように撮っているように
> 思えます。う〜ン、ステキ!
そうそう「こっち向いて、笑って、綺麗に撮ってあげるからね」
って感じで撮っていますが、プイと横向いちゃうこともあってね(^^;)
べるさん、そろそろ旅の準備始めていますか?
- まほうのべるさん からの返信 2013/12/04 22:54:24
- RE: RE: 構図がいいね!
> べるさん、そろそろ旅の準備始めていますか?
コクリコさん、こんばんは。
旅の準備はちょこっとだけでしょうか。
最近は航空券とホテルだけ予約し旅行記を少し見せてもらい、後は
空港の待ち時間やホテルの部屋でガイドブックを見るという、かなり
おおっざっぱな形です。
計画表を綿密に作っていられる方はスゴイなって思っています。
下調べをきっちしないので帰国してからあれっこんなところがあった
んさなと思ったりします。
べると地球の歩き方をお供にどうにかなるかなと。
byまほうのべる
- まみさん 2013/12/04 01:05:05
- コメント面白いです
- 真っ赤おいらたち、とか、天狗の団扇、特に気に入りました。
写真が四枚だったり、重なっているのも面白いです。
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 12:59:10
- RE: コメント面白いです
- まみさん、朝早くからご覧下さってありがとうございます。
> 真っ赤おいらたち、とか、天狗の団扇、特に気に入りました。
ありがとうございます!
ぬいぬいさんが朝一番で高尾山に上り、その後午前中に高幡不動に行けたので高尾山の天狗さんなら楽々高尾山〜高幡不動尊行ったり来たりして遊んでいるんじゃないかと思ったの。
> 写真が四枚だったり、重なっているのも面白いです。
この方法はmorino296さんから教わりました(Photoscape)。
同じような写真何枚もあって捨てがたい時に便利。
私はまだやり始めたばかりですが、並べたり重ねる時の色の組み合わせとか上手くいくとステキになりそう。
> 紅葉まだまだ素晴らしいです。それは写真がきれいに撮れているからですね!!
日が当たっていたり、遠くから見るとまだまだ綺麗です。
でもファインダー覗いて見ると葉っぱが枯れてたり、虫食ったりしているのよね。
11月中に行けば良かったなぁ。
家から鎌倉ほど遠くなくて「立派なお寺と紅葉」見られるのは、埼玉の平林寺、千葉の本土寺、東京の高幡不動尊くらいでしょうか。
そうそう、紫陽花の頃、とっても良かったです。紅葉のある山道に紫陽花がいっぱい咲いています!
まみさんは多摩動物公園によくいらしているから、来年は高幡不動尊の紫陽花なんていかがでしょうか。
- CANさん 2013/12/04 00:30:38
- すご〜い!!
- コクリコさん
高幡不動の旅行記お邪魔しました。
すごいですよ!!まるで一眼レフで撮っているような感じ
確実に変わってきましたね!!
構図自体がぜんぜんちが〜う!!
この写真はカメラの機能であるんですか??
いい感じですね。
あっ!もうこんな時間・・おやすみなさい。
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 08:30:44
- RE: すご〜い!!
- CANさん、夜遅くの訪問ありがとうございます!
> 高幡不動の旅行記お邪魔しました。
高幡不動の紅葉はまだ見られますが、先月見た昭和記念公園のまだ初々しい紅葉やバッチリ見頃の森林公園と比べるとちょっと残念でした。
> すごいですよ!!まるで一眼レフで撮っているような感じ
> 確実に変わってきましたね!!
> 構図自体がぜんぜんちが〜う!!
コンデジでもこのカメラは重いから、がっちりおさまるのかも。
> この写真はカメラの機能であるんですか??
> いい感じですね。
あれ? CANさんもやってなかった?
昭和記念公園ファン倶楽部の掲示板に4枚の写真を1つにしたのを貼ってましたよね。
あれと同じです。
morino296さんに教えていただきました。
旅行記に紅葉の写真ばかりたくさん載せると重くなるので1つに4枚まとめてみました(旅行記に80枚以上の写真のある旅行記申し訳ないけれど読みにくいの。私の旅行記にもそういうのあったかもしれないから)。
花とか美術館でいっぱい写した絵を旅行記にUPする時便利ですよね。
- CANさん からの返信 2013/12/04 08:44:14
- RE: すご〜い!!
- 私のはPPTに写真を張り付けてそれをJPEGにしているのですが
コクリコさんもそのやり方?
- コクリコさん からの返信 2013/12/04 08:49:25
- RE: RE: すご〜い!!
- > 私のはPPTに写真を張り付けてそれをJPEGにしているのですが
> コクリコさんもそのやり方?
今、CANさんにメールしました〜(^^)