福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年4月に山陰地方でははじめてのレッサーパンダの飼育が京都府福知山市の福知山市動物園でスタートします。<br /><br />最初に福知山に来園するレッサーパンダは新聞報道によると福井県鯖江市の西山動物園から来る男の子とのこと。<br />そして、先日ネットサーフィンをしている時に両丹日日新聞で”福知山市動物園で来年のカレンダー発売”の記事(→http://www.ryoutan.co.jp/news/2013/11/22/007222.html)を見付け、記事中に『(2014年のカレンダーの)写真はミワ・ウリコンビのほか、来年春に仲間入りをする予定のレッサーパンダやシロテテナガザルのヤマちゃん、ケヅメリクガメなどを二本松園長が撮影したもの』との文言を見付けてしまいました。<br /><br />「これはカレンダーを買えば一足早く福知山に来る個体が誰か分かるのでは?」・・・そんな訳で車を飛ばし福知山市動物園を訪問してみました。<br />合わせてレッサーパンダ舎建設工事の様子もどうぞ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

晩秋のレッサーパンダ紀行【番外編】 福知山市動物園 来年のカレンダーにレッサーパンダ登場です 飼育舎新築工事の進捗は?

2013/11/30 - 2013/11/30

jillluca

jilllucaさん

合わせてレッサーパンダ舎建設工事の様子もどうぞ。

福知山市動物園は福知山市郊外の三段池公園の中にあります。

福知山駅からの公共輸送機関でのアクセスはありませんので車で来るのが便利です、あるいは福知山駅にある観光協会でレンタサイクルを借りるという手もあります。

三段池ではマガモがゆっくり泳いでいました。

三段池の周回路は秋めいていてとてもいい感じです。

紅葉が綺麗です。

動物園に隣接する猿が島にはニホンザルが暮らしています。

こちらが福知山市動物園の正門。
    入園料は大人210円です。

とても小さな動物園です。

どちらか言うといわゆるヤギやヒツジのような家畜に近い動物が多いイメージがある動物園ですが・・・、

フンボルトペンギンなんかもいますよ。

小さいながらアイドルもいるんですよ。

園内を気儘に散歩し、時折園から脱走する陸ガメの亀吉君。
    だいたい脱走当日に発見されるのですが、今年の春には裏山で4日も彷徨ったそうですよ。

シロテテナガザルも園のアイドル。
    この子は知(チー)ちゃんと言う名前だそうです。

それにしても、縦の動きをするお猿さんを首輪で飼育するのは如何なものでしょうか?
    事故が怖いので出来れば首輪なしで展示できるスペースを整備してあげたいものです。

そして、福知山市動物園の最大のアイドルは・・・やはりこのペア。

ミワちゃん・・・大きくなったね!!

ウリ坊・・・こちらは更に大きく!!

もちろん以前の様にミワちゃんがウリ坊に乗ったりすることは減ったようですが、今でも一緒のケージで暮らしています。
    でも、そろそろ同じ種の相棒を見付けてあげる時期ではないでしょうか?

そして、来年春に鯖江市西山動物園からレッサーパンダがやって来ます。

現在の動物園の敷地の横の公園を整備してレッサーパンダ舎を建築されます。

それに先立ち来年のカレンダーには早くもレッサーパンダが登場です!!

カレンダー発売のニュース記事には「来年春に仲間入りをする予定のレッサ―パンダ」と書かれていたので、てっきり来年春に来る個体の写真がカレンダーに載ってると思ってわざわざ福知山まで足を運んだのですが・・・写真の子は西山動物園からとくしま動物園へお嫁入りして今年お母さんになったミンミンちゃんではないですか・・・、来春にミンミンちゃんが移動してくるなんてあり得ないもんなぁ〜・・・そもそも西山ZOOから来るのは男の子だそうですしね・・・。

こちらがカレンダーの見本です。
    せっかくですので1つ購入しました。

レッサーパンダ舎の建設工事現場を拝見。
    予算は3600万円、それだけのお金をレッサーパンダに掛けてくれるのは嬉しい反面、それだけのお金を他の動物の飼育環境改善に使って欲しかった気もします。

看板によると工期は2月までのようですが現況はこんな感じ。

写真奥が現在の動物園の敷地、手前がレッサーパンダ舎の敷地となります。

予定ではあと3ヵ月で完工ですがどうなりますやら・・・また機会を作って訪問したいと思います。