バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />3日目は朝9時にネット予約していたバチカン美術館に行き、<br />さまざまな絵画や彫刻などを堪能した後、<br />クライマックスはシスティーナ礼拝堂で<br />ミケランジェロの大作、最後の審判。<br />午後からはフィレンツェに移動し、<br />ミケランジェロ広場でフィレンツェを一望。<br />夕食はフィレンツェ名物ビステッカに舌鼓を打ちました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その3

2013/11/11 - 2013/11/11

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

3日目は朝9時にネット予約していたバチカン美術館に行き、
さまざまな絵画や彫刻などを堪能した後、
クライマックスはシスティーナ礼拝堂で
ミケランジェロの大作、最後の審判。
午後からはフィレンツェに移動し、
ミケランジェロ広場でフィレンツェを一望。
夕食はフィレンツェ名物ビステッカに舌鼓を打ちました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
2日目:バチカン・ローマ市内観光
4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー
6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行
7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝のテルミニ駅。
    ホテルをチェックアウトし、スーツケースを預けて
    一路バチカン美術館へ。

バチカンの市壁に沿って美術館の大行列が伸びています。

入口までやってきました。
    これまたネット予約で9時のチケットを持っているので、
    待ち時間無しで入れます。
    イタリア語や英語にめげずに公式サイトで予約してヨカッタ!

美術館の中で予約バウチャーを引き換えます。

ピーニャの中庭

「ラオコーン」
    あのミケランジェロらにも影響を与えた、
    古代ギリシャの彫刻作品。

ローマ時代の彫刻作品が並びます。

円形の間

展示品だけでなく、柱や天井もすばらしい美術作品同様です。

タペストリーの間

これが絵画でなく、織られた布だというからスゴイです。

地図の間。
    一部修復中ですが、天井が豪華絢爛。

途中お土産やさんもあります。

ラファエロの間にやってきました。
    これは「聖体の論議」。

「アテネの学堂」

部屋いっぱいに描かれる画が本当にすばらしいです。

ラファエロの間の次はいよいよ最後の審判の
    システィーナ礼拝堂なのですが、
    ここだけ唯一カメラ撮影禁止なので、
    写真はありません。
    じっくりと目に焼きつけてきました。

システィーナ礼拝堂を出て、
    通路を進みます。
    途中カフェで小休憩して、
    次へ進みます。

サンピエトロ大聖堂にあったピエタ像の
    レプリカがありました。
    本物は遠くからしか眺められませんが、
    レプリカはこんな角度から、
    イエスの表情まで見ることができます。

最後は絵画館です。
    これはラファエロ最後の作品、「キリストの変容」

最後の晩餐のタペストリー

ダヴィンチの未完の作品「聖ヒエロニムス」

バチカン名物螺旋階段を降りて出口へ。

下からもパチリ。

ホテルで荷物を受取ってテルミニ駅へ。

電車の時間までパニーノを食べて待ちます。

いざフィレンツェへ。

車窓から。
    ローマを一歩出るとこんな田園風景が広がっています。

フィレンツェ、サンタマリアノヴェッラ駅へ到着。

駅前のサンタマリアノヴェッラ教会。

今日から2泊する、ホテルチェステリです。

広くてとっても素敵なお部屋です。
    日本人の奥様とイタリア人の旦那さんでされている
    ホテルなので、日本語で安心です。

荷物を置いたら、教えていただいたベストビュースポット、
    ミケランジェロ広場に急いで向かいます。

途中ヴェッキオ橋にかかる虹を見ました。
    絵になります!
    イタリアに来てからぐずついたお天気が多いですが、
    いいこともあります♪

坂道がかなりきつかったですが、
    夕暮れ時にミケランジェロ広場に到着。
    フィレンツェが一望です。
    あまりのキレイさにしばし見とれます。

ここにはダヴィデ像のレプリカがあります。

写真を撮ったりしていたら突然豪雨になり、
    あわててバスに駆け乗りました。
    バスの乗り方も分からず乗ったので、
    運転手さんに「チケット買いたい」と伝えて、
    なんとか雨をしのいで駅の方へ戻ることができました。

駅までバスで30分以上かかってしまったので、
    急いでお買い物。

世界最古の薬局と言われる、
    サンタマリアノヴェッラ薬局です。
    記念になるものをと思い、
    薬局のロゴが入ったソープディッシュと
    アーモンドソープ、ハーブティーを買って帰りました。

夫はタバッキで掘り出し物のパイプを購入。

道端に青いターバンの女が書いてあります。
    翌朝には消されてしまうらしいのですが、
    さすが芸術の街です。

夜のアルノ川。
    雨が降ったからか、激流です。

ホテルのオーナーおすすめのビステッカのお店、
    トラットリアカンビにやってきました。
    まずは前菜に生ハムとポルチーニ茸を頼んで、
    ハウスワインで乾杯です。

写真右側のパンは、フィレンツェ名物塩無しパンです。
    最初はびっくり、でもだんだんクセになる?
    いややっぱり慣れない・・・

お目当てのビステッカアッラフィオレンティーナ!
    すごいボリュームです。
    食べれないかもと思いきや、肉の旨みがすごくて、
    ぺろっと食べれてしまいます。
    ちなみにこれは1キロです。

想像以上のおいしさに大満足で3日目終了です。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る