湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引越しを控えて、最後はどこに行きましょう??<br /><br />本当は1泊で伊豆を再訪したかったのですが。。。<br />休みがあまり取れず、日帰りしか無理みたい。<br /><br />愛知県より西側という理由であまり行くことがなかった三重県。<br /><br />最後に三重県に行ってみよう!<br /><br />初めは御在所ロープウェイに乗って紅葉を見ようと言っていたのですが。。。<br /><br />ふーは引越し片づけで、相方も会社での手続きや連日の飲み会でちょっぴり疲れ気味。<br /><br />無理をせず四日市とんてきを食べて温泉でゆっくりすることにしました。

まつもとの来来憲で四日市とんてき&アクアイグニスで温泉と辻口シェフのケーキを味わう日帰り旅

2013/11/14 - 2013/11/14

4人目のふーさん

引越しを控えて、最後はどこに行きましょう??

本当は1泊で伊豆を再訪したかったのですが。。。
休みがあまり取れず、日帰りしか無理みたい。

愛知県より西側という理由であまり行くことがなかった三重県。

最後に三重県に行ってみよう!

車でびゅ〜〜〜んっと四日市へ。

まずはとんてきを食べに行きましょう。

今回は

「まつもとの来来憲」さんにお邪魔します。

ぶぅちゃんの絵がかわいい♪

11時オープンで11時ちょっとすぎに到着しましたが、すでにたくさんの人がお店に入っていました!

サラリーマンもいっぱいいるけど、こんなニンニクくさいの食べて大丈夫なのかな??

とりあえずビールをいただきます。

どて豚がついてきました。
    これはビールがすすむわ〜

周りを見渡すとまだ食べていない人が圧倒的に多い。
    時間がかかりそうね〜

20分後、料理が到着しました。
    週末はもっと混雑していると思うので、時間に余裕を持って行くことをオススメします。

大とんてきはお肉が250g!
    連日の飲み会で胃が疲れ気味の相方には量が多すぎる。

なのでちょっと少ないこま切れとんてきにしました。

ウスターソースの味がガツンとくる味で今まで食べたとんてきとはちょっと違う感じの味でした。

ふーはこま切れの味噌とんてき

濃い味噌をまとった豚肉はビールに合う!合う!
    ビール1本追加〜♪

12時近くになると待っている人も出てきました。
    平日でも12時あたりは避けたほうがいいかもしれません。

次の目的地アクアイグニスへ。

平日なのに駐車場にはたくさんの車!

水の上に浮かんでいるように見えて素敵♪

まずは温泉に入りましょう。

大人600円

タオル類は自分で持っていきました。

竹林を眺めながらゆったり時間

平日でもそこそこに混んでいたので週末はどうなんだろう??

写真はお手洗いの案内板

温泉のあとはやっぱりビール

何杯飲んでもビールはおいしい♪

温泉カフェでビールを味わう

マッサージでもしてもらおうかと思ったのですが、2時間以上待ちだったので断念。

くるみ&メープルのお菓子と五郎島金時を使ったクッキー

和チョコラスクを買いました。

引越しの片付けはほぼふーが1人でしました。
    無職のふーがするのが当然なのですが相方が
    「片付けお疲れ様」
    と苺のワインを買ってくれました。

わ〜〜い♪
    いつあけようかな。。。

水の中には鯉がいますね〜

辻口博啓シェフのコンフィチュール アッシュでカフェタイム。

たくさんの人が集まっています。
    まだお昼過ぎですがすでにケーキはほとんどありませんでした。

相方はリンゴのケーキ

ドリンク類は紙コップ

ふーは御在所モンブラン

やっぱり辻口シェフのケーキはおいしいな。

ケーキの種類が少なかったのが残念。
    今度は金沢で食べようっと。

お腹がいっぱいになったので帰りましょう。

名古屋に着く頃には綺麗な夕日が見えました。

夜は名東区にある人気ラーメン店「長浜ラーメン 一番軒」にしました。

ずっと前から
    「おいしい!」
    と聞いていたのですが、最後にやっと行くことができました^^;;

平日の変な時間に行ったのですが店内はほどよく混雑していました。

まずはビール♪

ふーは名古屋味噌とんこつにしました。

味噌ととんこつがいい味だしています。
    ああ〜もっと早く食べにいっとけば良かったぁ。

相方は長浜ラーメン

相方、替え玉まで食べていた。
    食べすぎだろう。。。

餃子も追加。

でも周りを見るとほとんどの人がから揚げを食べていました。
    から揚げの方が人気だったのかしら??

お店の方の接客も元気があって気持ちいい!
    これが最後だなんてもったいなかったな。

家に帰ってからは、コンフィチュールアッシュで買ったケーキを食べる。

って、本当に食べすぎです。
    11月に入ってからはほぼ外食で食べすぎ 食べすぎ

相方はチーズケーキ

ふーはチョコのケーキを食べました。

毎月楽しみにしていたMちゃんとのランチ会

そのランチ会もふーの引越しと共に最後になってしまいました。

最後はどこにしましょうか。

愛知県を中心にお店を展開しているマ・メゾングループ。

とんかつ屋さんと洋食屋さんがあるのですが、今回はハンバーグが食べてみたい。

名駅のチカマチラウンジにある

「Beer Bar MA MAISON」

に行きました。

まずはビール♪

ハイネケン エクストラコールドをいただきます。

ランチは3種類あってふーもMちゃんも煮込みハンバーグランチにしました。

トマトのサラダ

煮込みハンバーグ

味噌を使っているのが名古屋っぽい??

琥珀エビス+クリーミートップのハーフ&ハーフ

最後は

キリンの一番搾りフローズン

ちょっとおつまみが欲しくて前菜盛り合わせを追加しました。

こちらのメニューは13時だったかそれ以降にしか出ませんので注意!

吉芋の鬼まんじゅう♪

やっぱりこれはおいしいと思う!

花火も欲しかったけど、これ以上買うと食べきれないのでやめておきました。

花火、最後に食べたかったなぁ〜

と思っていたら。。。

その後、相方に名古屋出張が入りお土産に買ってきてくれました♪

吉芋の花火と鬼まんじゅう☆☆
    やっぱり花火はおいしい!
    食べだすと止まらなくなります。

ハリエの出来立てバームクーヘンも買ってきてくれました〜

パティスリー・サダハルアオキでケーキを買いましょう♪

タカシマヤでオープン直後は大行列だったのですが、もう落ち着いています。

マカロン♪

片付けに疲れたらご褒美に1つずつ食べて楽しみました。

カシスィエ

カシスの味がするケーキ

バンブー

抹茶のケーキ

これ、おいしい♪

栗シーズン限定の

マロニエショコラ

ケーキはおいしいのですが、1つ1つがお高いぃぃぃ

今回はこれが最後と欲張って買ったせいもあるのですが全部で5000円ぐらいした!

クロワッサンオザマンド

ケーキ屋さんで見つけると思わず買っちゃう。

宮きしめんで味噌煮込うどんを購入。

寒い日にアツアツを食べたい。

• きーぽーさん 2013/12/04 23:22:52
    充実!
    ふーさん、こんばんは!
    名古屋最後(かな?)の旅行記も、充実ですね〜
    アクアイグニスは再訪したいけど、私たちが行ったオープン当初よりも、もっと混んでるような気がして・・・今月金沢に行く予定なので、私もそこで辻口さんのケーキいただこうかな〜なんて思います(あ、でも、別に池下で買えばいいんでした・・・^^;)。
    食後のコーヒーが持ち帰れるのがひそかに高評価です^^。
    最後までおいしい情報ありがとうございました♪

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/05 21:10:07
    RE: 充実!
    きーぽーさん、こんばんは!

> アクアイグニスは再訪したいけど、私たちが行ったオープン当初よりも、もっと混んでるような気がして・・・
    平日なのにたくさんの人が集まっていたのでビックリしました!
    マッサージも2時間待ちで諦めちゃいました。

>今月金沢に行く予定なので、私もそこで辻口さんのケーキいただこうかな〜なんて思います(あ、でも、別に池下で買えばいいんでした・・・^^;)。
    おお!
    私は年明けに金沢に行きます。
    辻口さんのケーキ食べに行けたらいいなぁと思っています。

池下のお店は本当にいいですよね〜
    夕方に行ってもケーキの種類が豊富だったもの。
    アクアイグニスのお店は昼過ぎでほとんどケーキがなかったので残念でした〜

> そして、名古屋の洋食といえば、マ・メゾン!私、ここのお店が実は会社のすぐそばなのでランチによく行きますよ。
    そうなんですね!
    もしかしてこの日、きーぽーさんいらしたかしら〜?
    名駅で1000円以下でランチが食べられるのはいいですよね。
    このあたり初めて行ったんです。
    いろいろなお店があっていいですね、もっと早く知っていたらなぁと思いました。

> 名東区のラーメン屋!気になります!我が家から近そうなのでぜひ行ってみたいとおもいまーす。
    ぜひぜひ行ってみてください!
    もしかしたらカウンター席しかなかったかもしれません。
    おこちゃまがちょっと大変かも。。。

名古屋に来てすぐに「おいしいラーメン屋」さんと教えてもらったのに、
    最後にやっと行くことが出来ました。
    いつもはすごい混んでいるらしいので時間をずらした方がいいと思いますよ。
  • みかりさん 2013/12/03 00:24:24
    最後のグルメ三昧
    ふーさん、こんばんは〜。

引っ越し前、最後はグルメ三昧だったんですね。

最初の仕事は金融系だったんですが・・・会社の8割の人が同じラーメン食べてるから
    自分のニオイに気が付きませんでした。客は最悪でしたよね〜。(苦笑)

グルメにスイーツ・・・メモしていつか機会があったら食べたいものばかりです。
    気になったのは、吉芋の花火。中には餡子でも入っている??

サダハルアオキは友人に美味しいからと勧められ・・・購入した事があるけれど
    ちょっと別の物を買うと、すぐに数千円になってしまいビックリ。(苦笑)

これからは、引っ越し先の素敵な旅行記&グルメ情報楽しみにしていますネ。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/03 09:12:51
    RE: 最後のグルメ三昧
    みかりさん、こんにちは!

> 引っ越し前、最後はグルメ三昧だったんですね。
    > お引越し準備、ホントにお疲れ様でした。今は新しい場所で落ち着きましたか?
    これで最後だと思っていろいろ食べに行きました。
    お陰で2人とも体重がやばくなったのでダイエット開始しました。
    新しい場所での生活も落ち着いてきました。

> とんてき・・・美味しそう。ご飯が進みそうです。でもそんなにニンニク臭が
    > 凄いんですか? 営業さんとか食べたら、仕事に影響与えそうですね。(笑)
    とんてきはご飯がすすみますよ〜
    ここのは比較的ニンニク臭控えめかもしれません。
    他のお店だとニンニクがごろごろ入っているんですよ〜

> でも私も若い頃は仕事中に、ニンニクたっぷりの味噌ラーメンとか食べたかも。
    におうかな??と思いつつお昼から食べたくなりますよね。
    疲れているとなおさら!

> 気になったのは、吉芋の花火。中には餡子でも入っている??
    花火は芋けんぴなんです。
    写真にちゃんと説明つけなくてすみません。
    鬼まんじゅうのことかしら?
    東海地方でよく見かけるまんじゅうなのですが、中に餡子は入っていないんです。
    さつまいもを使ったもっちりおまんじゅうで特にこのお店のがお気に入りです。
    おいしいのですが、なぜか東海地方を出ると見ないおまんじゅうです。

> 味は確かに美味しいんだけど、ものすご〜くお値段高くないですか?
    そうなんです!
    確かに美味しいのですが、高すぎるぅぅぅ。
    1つ800円以上ですもんね〜
    半額ぐらいのお値段でおいしいケーキがいくらでもあるよ〜と思っちゃいます。

4人目のふーさんのトラベラーページ