登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうにも。。病気みたいだ。<br />休日の朝、目覚めて天気が良いと出掛けたくなる(笑)<br /><br /><br />この日は先週に鎌倉へ行ってたので、やはり紅葉が観たくなっていました。<br />しかし、前もって何処かへ行くと決めていた訳では無いので、起きた時間も微妙。<br />近場で。。しかも紅葉が楽しめる場所!??<br />う〜〜〜ん。。10ミリだけ考えた。<br />結果は「そだ!日本民家園に行こう!」<br />

2013年 11月23日 川崎市 日本民家園の紅葉

2013/11/23 - 2013/11/23

円蔵

円蔵さん

どうにも。。病気みたいだ。
休日の朝、目覚めて天気が良いと出掛けたくなる(笑)

近場で。。しかも紅葉が楽しめる場所!??
う〜〜〜ん。。10ミリだけ考えた。
結果は「そだ!日本民家園に行こう!」

今日も先に紅葉情報だけを書きます。

現在の日本民家園は見頃です!!

全体的にはモミジが多いとは言えませんが。
    モミジがある場所は、現在が見頃のピークだと思います♪

民家園に行こうと準備をして、電車を乗り継いで。

向ヶ丘遊園駅から歩いて15分。
    着ている上着は薄手のものにも係わらず暑くなってる。
    おそらく。。足早になっていたのだろう。

同じ方向に向う人が全て「日本民家園」に向っている錯覚(笑)

そして円蔵としては珍しく午前中(11時)に現地に到着。

500円の入園料を払いいざ!

なお、年パスが1000円で発売されていたのでちょっとだけ気持ちが動いたが。考えたら毎年2回くらいしか訪れていないので、年パスじゃなくても良いなと思える。

カメラの準備をして。

ここで缶コーヒーを飲む。
    足早が効いたのか喉が渇いたなぁ。

それで一歩踏み出した時「紅葉はどうだろう?大丈夫かな?」
    と思ってしまった。

昨年も同じような時期に行ったのですが、あの時は民家園のサイトに紅葉情報が載ってて、それで訪れた。
    しかし、今年は紅葉の事が書かれて居なかったので、まだ早いのだろうか?と少しの不安。

まぁそれでも川崎市内でこの風景を見る事が出来るのなら、OKじゃないだろうか?
    そんな風に思って歩き出す。

正門から入ると、原家があり。
    そしてこの宿場がある。

しっかし、何度も訪れているのに「わお!」って思える場所って良いね!

今回も「わお!」って思えたんです。

宿場に入る手前の原家は現在期間限定でカフェが営まれている。

私は、入り口まで行きましたが。中には入らずに先に進んでしまった。

この日本民家園、いつも午後から訪れる事が多くて午前中の陽の当たり方を観た事が無かったんです。
    それで、今回は急いで支度をして午前中に現地入り。

やはり紅葉も気になるし午前中の太陽の動きも気になったので。
    カフェでのんびりとは出来なかったのです。

宿場辺りですが、所々でポツリポツリと紅葉を見る事が出来ました!
    しかし、もう少し早い時間じゃないとこのモミジには陽があたらないみたい。。

まぁ、私は喜びましたよ。

「今年はガッツリと紅葉を見れる!」ってね!
    昨年は、紅葉を見に行ってもガッツリと見れた場所が無くって。
    だいたい、11月中旬から下旬に都内に見に行ってしまうので。
    まだ早かった。。ってのが去年の記録です。

今年はね・・・
    前回の時も書きましたが、ここを訪れた日から2泊3日で京都ツアーを考えていました。
    結局、行く事が出来ませんでしたが。
    なんだか携帯に送られて来る紅葉情報で「今が見頃」って書いてあるのを見て、ちょっとだけ後悔しておりますよ。

古民家の中、座敷に上がれる「公開中」と言う建物と、土間から見る普通に見学って建物があります。

公開中は日によってなのかな?
    変わります。

宿場にある鈴木家。この日は床上公開されていなかった。

ここに漂っている木の匂い。

好きなんだよな〜、落ち着く!

屋根を石で押さえているのが鈴木家。

ここからちょっと坂道を上がります。

いつのまにかスロープが作られてて登りやすくなってる!!

そして、その坂道を登った刹那!

目の前に真っ赤なものが飛び込んで来た!
    「これはイカンぞ!」
    急ぐ気持ちを抑える(笑)

例の「真っ赤な場所」の手前には水車小屋があるのです。

前は水が流れて水車も廻っていたのになぁ。。
    いつから動いていないのだろう?

そして、この写真の中に「ニャンコ」がいます!!どこでしょう!?

動いていない水車をゆりかごにして、ニャンコはお昼寝タイム。

そしていよいよ、紅葉ゾーンへ!

ホントすっごい!!!
    真っ赤に何本もの木が紅葉しているのは、実はこの場所だけなのですが。
    それでも、めっちゃくちゃテンションが上がった。

上を見ると、黄色に赤に緑でしょ♪

暫く。。。ここから離れられなくなったなぁ。

今年はツイている!なんて思ってしまったよ。

少し前までは、紅葉と言えば京都!そして近場だと鎌倉まで行かなきゃダメだって思っていましたが、意外と近場にそれらに匹敵するスポットがあるのが嬉しいと現在は思っていますよ。

しかし、やっぱり秋の京都は格別なんですよね〜〜
    あぁぁ行きたかったなぁ。

来週は鎌倉、「獅子舞」に再チャレンジしてみます♪
    (予定)

光が作り出す世界に酔いしれて。。
    歩き出した。

そして。。再び停まる!

いやいやいや、このロケーションは無視は出来んでしょ。いくらなんでも(笑)
    合掌造りの家が向こうに見えて、先に進みたい気持ちがあるが。
    この時間のこのロケーションを無視は出来ない!

ちなみに12:09です。
    帰る頃にはここに陽が当たらなくなっていました。

この場所だけ紅葉の道??とまではいかないか?(笑)

見事な小道を歩ける。

いやぁ、本気で夢中になったなぁ。このロケーションは。

だんだんと合掌造りに近づく。

この建物はお蕎麦屋さんです。

合掌造りの建物は2棟ありますが、雰囲気良くて。
    この周りにはススキがあるのです。

う〜ん、ホント良い日にいけたよ。

めちゃめちゃ混んでいる訳でも無く。
    ユックリと散歩が出来たし。
    この風景はやっぱり良いと思えます。

この縁側は佐々木家。

正面に見えるのは先ほどから大騒ぎしている真っ赤なモミジの道。

この辺りから「信越の村」と言うエリアに変わる。

床上見学が出来たら・・・この部屋から紅葉を見てみたかったな。

見学が出来る建物はボランティアがこの囲炉裏に火を入れてます。
    それが、また良い匂いなんだよね〜。

やはり、建物を維持するのに火を入れて煙で燻していないとダメみたいで。
    茅葺屋根の葺き替えも燻していないとサイクルが早いそうです。

結局、再び先ほどのモミジの場所まで戻る(笑)

いやぁ、ホントに動けなかったっす!
    チラっと見えている建物が佐々木家です。

この佐々木家の周辺があまりにも素晴らしかったので、いろんな場所から写真を撮ってましたよ。

合掌造りの天井裏。

無料で案内のツアーもあり、結構な人が案内をされながら園内を歩いていたなぁ。

僕はその案内をチラリホラリと聞きながら、建物に関する薀蓄を蓄えております。

ここは、先ほどから見えていた合掌造りの入り口です。

お蕎麦屋さん♪
    そして、この場所はちょっとした広場になっていますが。
    いつも、毎年毎年この紅葉だけは上手く撮れない!
    この様に少し暗い赤しか見たことが無いのです!

合掌造りを過ぎると、次は関東の村ゾーン。

屋根や軒先が急に低い位置になる。

この軒先が、たまらない雰囲気を醸し出してたんだよなぁ。

さらに進む。

まだ緑の葉が多くなってきます。
    時々、少しだけ紅葉している木を見る事が出来ました。

ここ、太田家から北村家へと下って行く坂道。

この下り坂の風景が民家園で最も好きな場所♪

今回、紅葉を観に行っているのであまり建物の中には入っておりません。
    その為、太田家から先の建物もあまり見ていない!
    紅葉を求めて足早に歩くと、正門から入ると逆側の出入り口となる「奥門」近くに紅葉を発見。

現在、奥門周辺は改修工事を行っているので、通常のルートが通れなくなってる部分もありました。
    しかし、見学には何の支障もありません♪

奥門周辺は東北の村ゾーン。

その中の工藤家は床上公開してました。
    囲炉裏に火が入ってます♪

何故か、夢中でがぶりつく円蔵です(笑)
    囲炉裏の周りには座布団が用意されており、ボランティアの方のお話を聞きながらちょっと休憩も出来ます♪

わたくしは、休憩無しで歩き回る。

工藤家の土壁。

奥門から見る風景。

ってか、これで殆ど観ちゃったんだよね。
    それに、園内は一方通行では無いので。。。
    再び正門に向けて戻ります♪

奥門から外に出ると、目の前にはメタセコイア?で合ってるかは解りませんが、また見事な紅葉があったんです。
    一瞬だけ・・・ほんの一瞬だけ外に出てあれを撮りに行きたいと思ったけど。

園内、往路で見た風景と復路で見る風景はきっと違って見えるので。
    やっぱり正門に向けて戻る事に。

奥門から出たら。。。

まぁこんな風景を歩けます。

復路。。

奥門前にある唯一色づいている木。

しかも真っ赤♪
    人気スポットだったなぁ。

ここは神奈川の村ゾーン。

右側にある社は夏の大きな台風により被害を受けてしまったので、現在は修復作業中でした。

上の写真の建物「岩澤家」

中に入ってみると、光と影のコラボ?
    いや、光と影ではコラボとは言わないか(笑)
    兎に角美しい影が屋内を照らしてます。

照明など無かった時代の建物。
    こうやって太陽光が入らない限りは、写真を撮るのが大変な位に薄暗いです。

岩澤家前から関東の村ゾーンを見る。

さぁ戻りますか。

奥門あたりまで一旦戻ります。

この細い道がまたまた雰囲気が良い!!
    少しだけ陽の当たってる部分が煙ってますが、それは先ほどの囲炉裏の煙が流れているからなんです。

この風景って落ち着く♪

こちらも床上公開している建物でしたが、外から見るだけ〜

いかん・・・これは何処の建物だ!?(笑)

13:45

流石に疲れてきたので、合掌造り前の広場にあるこのお団子屋さんでみたらし団子を購入。

ベンチに座ってほっと一息。

13:50

ほっと一息なんて書いておりますが。
    心中穏やかでは無かった!
    なんと、この広場にある紅葉がこの時間だと光に照らされて。。
    すっげー綺麗な状態になってる!

こんな状態を見た事が無かったので!
    すでに、みたらし団子の味を忘れ。。。
    疲れも忘れ。。。

夢中になる(笑)

うひゃ!たまりません♪

今年は本当に良い時に行けたよ。

13:58

あっと言う間に影に隠れた紅葉。
    一瞬の出来事だったように感じる。
    それにしても、明るい瞬間を見れてほっとしましたよ(笑)

右側の合掌造りがお蕎麦屋さんです。

お蕎麦屋さんも、実は普通に屋内見学が出来るのですが。
    入らなかったなぁ。。

こちらはもう一棟の合掌造り。

14時を超えるともう陰になってる部分が多くなります。

やはり、この時期の民家園は午前中からが勝負ですな(笑)

振り返って。

紅葉の道の近く佐々木家まで戻ってきた。

中に入ってみると。。
    この光の入り具合が、メチャメチャ心にヒット!
    美しいとすら思える!

例の紅葉通りは、午後になっても綺麗でしたが。

午前中と同じアングルで観ると、もうこんなにも暗くなっちゃいました。

ただ、見事に綺麗♪

出口に近い宿場に戻って来た!

やっぱりここも、建物は日陰になっちゃってる〜〜。
    全体的に小高い山の中に作られているので、その山の陰に入ってしまうと、明るい時間でも暗くなってしまうんですね。

これ、イメージは京都♪♪♪

これもイメージは京都。しかも東山♪

鈴木家の裏に廻ってみました。

もう宿場の中に入っています。

本当に出口は目の前。

帰る前にと、ちょっと宿場にあった家に入る。

やっぱり。。
    この行灯が無ければ、外はまだ明るいのに真っ暗な屋内。
    現在の住宅も電気を付けなければ暗いですが、照明を付けるのが当たり前の生活では、この暗さが異常な位に暗く感じる。

さぁ、この時間になってくると。
    けっこう薄着の円蔵はかなり寒くなってくる。
    やはり、低いとは言え山なのだな。

これは急いで帰らなきゃ!!

あ!これ、カフェのメニューです。

結局カフェに寄る事は無かったんだよね〜

お昼と同じアングルで。

まだ15時前ですが次の予定がある為にここでバイバイです。

日本民家園があるのは生田緑地の中。

生田緑地も色づいています。

再び出口前で一眼をしまい。
    缶コーヒーで体を温めて、外に出る。

これは正門の外にある紅葉。

以上で日本民家園の紅葉を終了♪

そして家に帰り、小一時間眠って。

横浜にて相方と食事。

すっごい久しぶりのスープストック。
    カレーとスープのセット。

現在は「お蕎麦屋さんのカレー」に近い味の出汁が効いたカレーがあると言うのでそれを注文。

スープはブレる事無くオマール海老のスープ。

一杯のカケソバじゃないけど、これを二人で分けて食べる(笑)

その後にスタバに行ってケーキを食べる。

そうそう、最近はスタバにエスプレッソが並んでるんです。
    中央のコップがエスプレッソ。

私、スタバでコーヒーを飲めない人間なので、やっとスタバのコーヒーが飲めるって喜んでおりますよ。

おしまい。

• ログ<br /><br />そうそう!!<br />旅行記がリニューアルでこのログを埋め込む事が出来るようになるみたいですね!<br /><br />これは嬉しいニュースです。<br />埋め込みが可能になったら、このログ地図は要らなくなるなぁ。<br /><br />向ヶ丘遊園駅近くでスイッチを入れ。<br />登戸駅で切りました。<br /><br />計測時間:4時間20分<br /><br />歩行距離:6.3キロ<br /><br />歩行時間:1時間21分<br /><br />停止時間:2時間58分<br /><br />写真を沢山撮ったので、歩いているよりも停まってる方が長かった〜。だから疲れもあまり無い日となりました。<br /><br />おしまい。

ログ

そうそう!!

これは嬉しいニュースです。
    埋め込みが可能になったら、このログ地図は要らなくなるなぁ。

向ヶ丘遊園駅近くでスイッチを入れ。
    登戸駅で切りました。

計測時間:4時間20分

歩行距離:6.3キロ