福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狭山公園宅部池のモミジ 2013.11.19 14:48<br /><br />一年を通して走っているサイクリングコースである狭山湖と多摩湖自転車道の紅葉が見頃となりました。<br />昨年は12月1日に撮影して公開しましたが、今年は早すぎるのを承知の上でサイクリングを主目的に行って来ました。<br />この日は快晴で風はほとんどなく、気温は17〜18℃、絶好のサイクリング日和でした。<br />空気が澄んでいたため、狭山湖堰堤からは東京スカイツリーがよく見えました。<br /><br />紅葉は全体的には1週間早すぎましたが、何箇所かは見頃だったので、しばしペダルを休めて撮影に熱中してしまいました。<br /><br />紅葉そのものの説明は要らないと思いますので、場所だけ簡単に記載します。<br />紅葉もナマものなので写真が枯葉にならないうちに、急ぎ編集・公開することにしました。<br />全国の紅葉・黄葉の名所と比べるほどのものではありませんが、身近な秋の風景を紹介します。<br /><br />狭山公園では人懐こい野良猫?にすり寄られてしまい、猫好きの私はたっぷりと癒されました。<br /><br />狭山公園について。<br />http://www.sayamaparks.com/sayama/<br />狭山公園は、都立狭山自然公園の区域内にあり、武蔵野の里山の風景や自然が今も色濃く残っています。都民の水がめである多摩湖(村山貯水池)の堰堤の東側に広がり、雑木林の中に宅部(たっちゃん)池や太陽広場などがあります。園内にはソメイヨシノ、ヤマザクラ、サトザクラ等の桜が植えられており、趣の異なる品種を堪能できます。宅部池周辺のイロハモミジ、ハナミズキは新緑の頃と秋の紅葉の美しさは格別です。<br />問合せ先狭山公園パークセンター(管理所)<br />TEL 042-393-0154<br />(開館時間 9:00 〜17:00、休館日は年末年始)所在地〒 189-0026<br />東京都東村山市多摩湖町3-17-19 <br />撮影CANON PowerShot A2300<br />新鮮なうちに撮りたてをその日のうちに公開します。<br />2013.11.19 22:28<br />  ◇     ◇     ◇<br />11月28日<br />好天に誘われ、2度目のモミジ見物に武蔵村山市の野山北公園へ行って来ました。<br />カタクリの里でよく知られた公園で、モミジの木がたくさんあってこの季節を待っていました。<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S17/85<br /><br />野山北・六道山公園インフォメーションセンター(管理所)<br />TEL 042-531-2325<br />http://www.sayamaparks.com/noyama/<br />所在地〒 208-0032<br />東京都武蔵村山市三ツ木4-2<br /><br />参考:同じ地域の昨年の紅葉です。<br />狭山湖・多摩湖の紅葉 2012 Autnmn color in Lake Sayama/Lake Tam http://4travel.jp/traveler/810766/album/10731098/<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

多摩湖・野山北公園のモミジめぐり2013  Autumn color around Tama Lake

2013/11/19 - 2013/11/19

yamada423さん

狭山公園宅部池のモミジ 2013.11.19 14:48

狭山公園について。
問合せ先狭山公園パークセンター(管理所)
TEL 042-393-0154
東京都東村山市多摩湖町3-17-19
撮影CANON PowerShot A2300
新鮮なうちに撮りたてをその日のうちに公開します。
2013.11.19 22:28
  ◇     ◇     ◇
11月28日

撮影CANON EOS40D EF-S17/85

野山北・六道山公園インフォメーションセンター(管理所)
TEL 042-531-2325
所在地〒 208-0032
東京都武蔵村山市三ツ木4-2

参考:同じ地域の昨年の紅葉です。

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

自家用車 徒歩 バイク

2013.11.19  13:09
    狭山湖公園(正式名称は?)

飼い主はスマホ中

桜の紅葉

狭山湖公園の桜は県内有数のお花見の名所ですが、赤く色づいた桜の葉も季節を感じさせるものです。

「狭山湖の桜」は所沢百選にNo.44です。

欅の黄葉とヒマラヤスギの緑

狭山湖休憩所

この休憩所から見る富士山は実に見事で、冬場は空気が澄んで写真撮影には適しています。
    日没1時間ほど前から写真家(カメラマン)が集まってきます。

私も時々撮っています。
    「狭山湖・多摩湖の秋景色」

ケヤキの黄葉

• 狭山湖堰堤から見た東京スカイツリー<br /><br />直線距離は37kmあります。<br />三脚は持参しないので堰堤道路の柵のコンクリート製支柱上に固定して撮りました。<br />倍率は光学ズーム5倍×電子ズームの組み合わせです。

狭山湖堰堤から見た東京スカイツリー

直線距離は37kmあります。
    倍率は光学ズーム5倍×電子ズームの組み合わせです。

• 狭山湖の取水塔と秩父の大岳山<br /><br />奥多摩檜原村の三頭山展望台から見る大岳山は左右が裏返しです。<br />「ハイキング倶楽部 第6回 都民の森・三頭山」2013.11.8<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10829820/

狭山湖の取水塔と秩父の大岳山

狭山湖堰堤南端の休憩所の3つの屋根は先日ハイキングで行った檜原村の三頭山のようです。

狭山湖(正式名:山口貯水池)の大部分は所沢市にありますが東京都の水道用に作られたため東京都水道局水源管理事務所村山・山口貯水池管理事務所が管理する人造湖です。

多摩湖自転車道  13:46

見頃には一週間早いです。

• あまりの見事さに言葉もありません。<br />樹名はわかりませんので、どなたか教えてください。<br />場所は多摩湖(上湖)の南側です。次の写真と同じものです。<br />

あまりの見事さに言葉もありません。
    樹名はわかりませんので、どなたか教えてください。
    場所は多摩湖(上湖)の南側です。次の写真と同じものです。

葉の形は桜に似ていますが、桜はこれほど派手には紅葉しないと思います。

このあたり多摩湖(上湖)南側周辺には住宅の他にホテルが何軒かあり、通称「ホテル街」と呼ばれています(看板に書かれている)

観光・ビジネスホテルでないことは言うまでもありません。
    「ご休憩 3時間¥4000」

サイクリングの途中では何度か休憩しますが、ホテルで休憩したことは一度もありません(笑い)。一人ではね。

黄葉に十字架はフェンスの影です。

新しく植えた並木のモミジはどれもしっかりとした支柱で支えています。

多摩湖自転車道の標識は日陰で暗くて見えないのでストロボ使用しました。
    いわゆるデイライト・ストロボです。

ストロボなしではこのようになります。

多摩湖中央堰堤道路南の鹿島休憩場

鹿島休憩場の水飲み場 14:00
    サイクリング車はルイガノTR-6です。

多摩湖を一周するコースで水飲み場があるのはここの他に狭山公園内の数箇所だけです。

この水道は真冬は凍結破損防止のため止水されてしまうので250ml入りのポットに温かいお茶を入れて行きます。

多摩湖(下湖)の南にある囲炉裏料理の店(鳥山)の裏庭のモミジ

「裏山が火事だー!」 と叫んでしまいそうです(笑い)

離の囲炉裏を囲んでの忘年会もいいですね。

貯水池 鳥山

多摩湖自転車道の起点は五日市街道と井の頭通りが交差する武蔵野市関前五丁目交差点です。

多摩湖一周は約14Kmあります。(狭山公園内の宅部池脇を通る場合)

狭山公園駐車場トイレ前にある太陽です。

イソップ物語の太陽と風の他に月と星もあります。

この太陽は錆だらけでしたが、一昨年トイレ改修工事中の業者に頼んだら綺麗に塗装してくれました。塗替え予定があったのかどうかはわかりません。

狭山公園で野良猫?がすり寄って来ました。

岩合さんではないですが、猫好きは見分けが付くようです。

自宅の飼い猫でもこんな仕草はしないのでとっても可愛くなってしまいました。

• 六つ子のようによく似ていますね(笑っちゃうニャー)<br /><br />名前はどの子もタマちゃんです。<br /><br />majimeni uketoranaide kudasaine

六つ子のようによく似ていますね(笑っちゃうニャー)

名前はどの子もタマちゃんです。

狭山公園の宅部池

池の端のこのモミジの裏側へ回ると逆光に透かした紅葉が実に見事で何枚も撮りました。(後掲)

メタセコイア

ここだけがモミジの紅葉が見ごろです。14:46

池のそばの日当たりがとても良い場所です。
    多摩湖北側の山口観音付近の日陰のモミジは紅葉の気配すらありません。
    日当たりが良い場所ほど気温の低下が大きく、葉緑素の分解が早いのかもしれません。

• イチオシ

この見事さに立ち止まって見入る人や写真を撮る人がたくさんいました。

京都に行かなくてもこんなに綺麗な紅葉が見られて・・・・。

まぶしすぎる方はモニターの輝度(明るさ)を落としましょう。

• イチオシ

メタセコイアとすすきの穂

多摩湖堰堤下の自転車・歩行者道路

西武園遊園地の観覧車 15:01

昨年の旅行記の表紙の写真にあるモミジです。

狭山湖・多摩湖の紅葉 2012

ジェットコースターのコース脇にも紅葉が見られますが、この季節の平日は運休です。

ジェットコースター 15:14

掬水亭 きくすいてい

平成24年度所沢市高齢者大学(第36期)卒業式のあとの懇親会はここで行いました。(2013.2.1)

西武園ゴルフ場のコブシ 15:26

コブシが満開の写真はこちらに有ります。
    「小さな旅 狭山湖・多摩湖の輪道の春 2011増補版」

狭山スキー場造雪機

狭山スキー場

私はシニア料金(入場リフト券)4時間¥2500(一般¥3000)、スキー・ストック・靴3点セットのレンタル料¥3000(ウェア含むとセット¥4000)で半日楽しめます。

和光市にある会社に入社して間もない頃(1970頃)は会社帰りに何度も行きました。用具一切は車に積んで出勤です。

天然のスキー場にはしばらく行ってないですね。最後は2009年かな。
    「石打スキー場のスキー・パーティー 」

多摩湖橋から見た多摩湖中央堰堤道路

道路の右が上湖(村山上貯水池)、左が下湖(村山下貯水池)

多摩湖上湖

たまこはし・・・小学校低学年向き

反対側は漢字で多摩湖橋

多摩湖橋

山口観音   15:42

狭山湖の夕日  16:06

ここからの入り日は見事です。
    狭山湖の入り日と富士と三日月 (45分間の入り日ショー)

狭山湖・多摩湖の秋景色

2013.11.28 12:43

野山北公園の冒険の森入口

多摩湖南西端の武蔵村山市にある自然公園です。

新緑の季節も素晴らしいです。
    「小さな旅 白緑の雑木林を訪ねて」

冒険の森(あそびの森)案内図

ここからが冒険の森です。

日当たりの良い斜面にはカタバミが咲いていました。

黄葉を背景にした晩秋に咲く皇帝ダリア

吊り橋

太鼓橋

ここからモミジの紅葉です。12:57

説明はありませんので、ごゆっくりご覧ください。

13:12

先日は猫に出会いましたが今日は犬です。

おっとりして可愛かったです。
    飼い主の若者は2頭連れていました。

右の湿地帯は学習園で菖蒲や稲など、毎年いろいろなものが栽培されるようです。

この右側の北向き斜面がカタクリの群生地で、桜の季節には薄紫のカタクリの花が見事です。
    「カタクリ群生地を訪ねてサイクリング/2012満開のカタクリ追加版」

カタクリを見に行った時にモミジ林を見つけて紅葉を待ち望んでいたのです。
    半年以上も忘れていなかったので、まだボケてはいませんね(笑い)

☆紅葉を見ると気分が高揚し、老化防止に効用がある(漢字検定4級)

• 一句<br />紅葉も枝から落ちればただ枯葉<br /><br />私はもうしばらくは色を保ちたいと思って体力維持と脳の活性化に努力するつもりでブログを書いています。

一句
    紅葉も枝から落ちればただ枯葉

今年の紅葉・黄葉の見納めです。

この日は車で往復の車窓に真っ黄色に色づいた銀杏(イチョウ)があちこちで見られ、晩秋を印象づけていました。

まもなく師走で、北側の窓の断熱や水道配管の凍結防止など家の寒さ対策を急がされそうです。
    今日は束の間の小さな行楽でした。

最後は熟したゴンズイの実です。13:31

• mimiさん 2013/11/22 19:42:11
    本当に美しい紅葉ですね。
    yamada423様

こんばんわ。
    このたびはいろいろお世話になりました。
    気を付けるべきことがわかりいろいろ勉強になりました。
    ありがとうございました。

旅行記拝見させていただきました。
    本当に美しい紅葉ですね。赤・黄・薄緑。自然が織りなすカラフルな色合いが晴れた青い空に映えてワンダフル!!です。

それと、野良ネコちゃんたち!すりすりする姿がもう〜たまりません。かわいい。。。それにしても、初対面とは思えないほどなつかれていますね(^^)
    私も、道端でネコを見かけるとついつい寄って行ってしまうのですが、警戒心の強い子だとさっと逃げられてしまい悲しい思いをすることもたびたび…なのでとても羨ましい光景です。

今年はせっかく紅葉を見に出かけた日が雨降りだったり…良い天気の日も少なかったので、こちらで晴れた空ときれいな紅葉+かわいい猫ちゃんたちを拝見させていただき心の洗濯ができました!

またお邪魔させていただきます。

mimi

• tamaemonさん 2013/11/20 11:07:34
    懐かしい!
      yamada423さん、こんにちは!

子供の頃よく行った多摩湖、遠足、家族ドライブ・・・懐かしく拝見しました。

急に寒くなって、気持ちは冬になっていたところ、思わず素敵な紅葉見せていただき、心が和みました。ありがとうございます!

tamaemon

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/11/21 13:11:31
    RE: 懐かしい!
    tamaemonさん こんにちは

お便りありがとうございます。

> 基本的にはあまり変わっていない様に見えましたが、サイクリングロードなど出来ているのでしょうか?

私が多摩湖周辺のサイクリングを始めたのは退職した2008年の春からで、すでに立派な「多摩湖自転車道」として整備されていました。
    舗装路面の劣化が激しい部分を逐一補修しているのでかなり古いものと感じます。
    道路沿いの草刈り、涵養林の手入れ、金網フェンスの張替え、落ち葉の清掃など「さすが財政豊かな東京都水道局」と感心するほどの事業です。
    おかげで安心して走れますし、春から初夏にかけてのウグイスやガビ鳥の美しい鳴き声にはペダルを止めて聞き入ってしまいます。

>ネコさん、優しい人見つけるのが上手!ずいぶん気持ち良さそうに甘えてましたね。

我が家の猫より人懐こく可愛いくなってしまいました。
    シニアの私には2本足の髪の長いネコちゃんは寄り付かないので、このようにすり寄られると癒されます。
    初対面の猫にも名前を付けるのが習慣になっており、タマちゃん、マリちゃんなどがふつうです。

ザルツブルグにもマリちゃんがいました。
    「ウィーン・ザルツブルグの旅 ザルツブルグの猫マリちゃん」

平地の紅葉はもうしばらく楽しめそうです。

yamada423さんのトラベラーページ