台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地球の歩き方」を片手に台北を一人旅をしてきました。「地球の歩き方」に掲載されたレストランで台北料理の美食を堪能してきました。また、台北近郊にも足をのばしし淡水,八里郷,九分のレストランにも行きました。スイーツは<13年末 台北 一人旅>に入れました。<br /><br />為替は<1台湾ドル=3.6円>でした。<br /><br />地球の歩き方は<br />「地球の歩き方 D11 台北 2013〜2014版」 改訂第13版第1刷

台北 一人旅の美食プチグルメ

2013/10/12 - 2013/10/17

usakorabichanさん

為替は<1台湾ドル=3.6円>でした。

地球の歩き方は

徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

吉品海鮮餐庁 P156 敦化南路1段25
    朝寝をし11時30分頃から食事をしました。私以外に客はいなかったので、支配人から料理の説明を聞きながら食事をしました。
    地球の歩き方にあるランチコース:780台湾ドル〜の一番安いコースにしました。ジャスミン茶(50台湾ドル),消費税等で920台湾ドルでした。
    上の写真はジャスミン茶

今回の旅行は:1台湾ドル=3.6円

レクサス店の向こう側の階段を上るとレストランの入り口が有り、写真の様な落ち着いた感じのレストランでした。

先ずは、スープです。支配人によるとメロンのスープとのこと。マスクメロンのような甘さではなく、見た目は冬瓜のようなメロンでしたが、深い味わいで超美味。写真はメロン、鶏肉、松の実。

ステーキです。支配人はニンニク味に仕上げましたとのこと。味は肉が薄いので普通。

支配人は「これはヘチマです。日本はヘチマで体を洗うが、台湾はヘチマを食べます」と言っていました。
    キュウリよりも少し太いサイズで、僅かに、アオ臭い香りがしました。

海老と潮州の蒸し餃子。美味! 一つずつであるのが残念。

揚州チャーハン。油控え目で海老、焼豚、野菜が多く美味でした。

支配人は「台北名物のカスタード饅」と言って、裏返しにして箸で割ってカスタードの写真を撮るようにサポートしてくれました。
    同じ写真が、歩き方のP28にありました。

フルーツのスイカとパパイヤの写真は省略。
    最後はお汁粉です。甘さは控えめで美味。白玉ではないので、支配人に確認したらレンコンでした。
    吉品海鮮餐庁は板南線の忠孝敦化駅から少し遠いですが、行く価値はあります。台北101からは信義店の方が便利です。

• 大三元酒楼<P156&gt;  衝陽路46<br />私が食事をしている間に、3組の家族連れがテーブル脇で、北京ダックを捌いて貰ってました。

大三元酒楼<P156>  衝陽路46

地球の歩き方 P29 エビの生春巻き。 300台湾ドル
    大きな海老と皮のツルツルした食感が美味。

大三元の看板料理。 155台湾ドル
    パパイヤに海鮮グラタンが入ってました。想像通りの味でした。
    お茶30台湾ドルと消費税で合計520台湾ドルでした。

點水楼 P159 懐寧路64
    大三元に近く、両者は甲乙付け難くどちらに行くか迷います。
    サービス料を含み合計682台湾ドルでした。

蟹粉豆腐鍋(小)480台湾ドル 小籠包(小)110台湾ドル プ―アール茶30元/人
    蟹粉豆腐鍋は蟹の香りがホンノリと広がり美味。小籠包も美味い。一人なのでどちらも(小)を注文しましたが、小籠包は(大)でもよかった。

九記海鮮 長春路104
    フットマッサージ屋で見た<るるぶ>に掲載されていたので行ってみました。台南阿輝炒魚の斜め対面に有りました。

九記海鮮豆腐鍋 480台湾ドル
    この鍋を注文したら店員に「辣椒を入れますか?」と聞かれました。私は辣椒の無い鍋を注文しました。
    この鍋の材料は本物。海鮮は、蝦夷アワビ、ナマコ、エビ、イカ、白身魚がタップリ入っていました。この値段で、これだけの材料は最高のコスパです。

福州炒飯 280台湾ドル
    海鮮オジヤといった感じでした。さいの目切りにした海鮮がタップリ入った柔らかい中華飯で美味。 消費税等で合計835台湾ドルでした。

欣葉 P152 双城街34−1
    日曜日の夜、本店は満員で、支店の方に案内されました。

地球の歩き方のお薦めの<カニおこわ>
    蟹の卵がタップリ入った大きな渡り蟹とオコワに染みた蟹の風味は美味。
    合計836台湾ドルでした。

• 有名な&lt;欣葉の杏仁豆腐&gt;はもっちりとした食感ででした。私の食べた感じは胡麻の感じが全くない、胡麻豆腐のようなもっちり感の杏仁豆腐でした。<br />

有名な<欣葉の杏仁豆腐>はもっちりとした食感ででした。私の食べた感じは胡麻の感じが全くない、胡麻豆腐のようなもっちり感の杏仁豆腐でした。

鼎泰豊 P158 信義路2段194
    新蘆線の東門 出口5からは灯台下暗しの感あり。道の向いの出口6から出た方が見つけやすい。地球の歩き方には、行列が出来ているのですぐわかるとのこと。
    土,日は9時開業なので、朝食を抜いて、9時過ぎに行ったら行列はなかった。しかし、もう多くの日本人が食事をしていました。

色々な味を試したいのでエビ焼売:165台湾ドル、蟹小籠包:170台湾ドル、小籠包:100台湾ドル(各5ヶ)を注文。合計478台湾ドルでした。
    エビ焼売は小籠包同様にジューシーで超美味。

蟹小籠包には、写真の様な蟹の形に切った皮を入れて識別していました。蟹の風味が超美味。

台南 阿輝炒魚 P153 長春路89−5
    九記海鮮の斜め向かいの店。長春路には美味しい店がたくさんありました。

薬膳タウナギ  合計220台湾ドル
    最初見た感じはヘビのようでグロテスクでしたが、黒い皮を裏側にして食べれば問題ありませんでした。味は鰻よりも穴子に近い味でした。

京鼎楼  長春路47,51 東京国際ホテルの横
    同じホテルに宿泊していた下関の人から聞きましたが、鼎泰豊で修業をしていた人の店なので、味が良いとの事なので行きました。2回行きましたが2回とも日本人が食事をしていました。

小籠包は確かに鼎泰豊と遜色のない美味。イカ玉はプリプリの食感で美味
    小籠包:187台湾ドル イカ玉:180台湾ドル

このエビもプリプリで美味。 300台湾ドル
    合計726台湾ドル

好記担仔麺 P151 吉林路79〜83
    地球の歩き方の1丁目1番地の台湾料理店

食材の現物見本に価格札が付いているので分かり易い。

エゾアワビ:160台湾ドル
      少し味が濃いがエゾアワビがこの値段とは!
    担仔麺:35台湾ドル
      麺が粉っぽくてイマイチ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る