オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイア前になにかひとつくらい趣味がほしいということで、この春からウクレレを習い始めました。その流れで一度くらいはハワイを訪れてみるのもよいかなと、急きょ思い立って常夏の島へ。<br />

ハワイで小型機の操縦とハロウィンを体験

2013/10/29 - 2013/11/03

falan

falanさん

ホテルはハレクラニ。4泊します。

部屋のテラスからの眺めです。

中庭では結婚式のリハーサル。5日間で十数組の日本人カップルを目にしました。ウェデイングドレス姿の花嫁さんが皆さんとても美しかったです。

部屋にはコンプリメンタリのフルーツとお菓子が用意されていました。

あとからシャンパンも届きました。部屋は壁も天井も真っ白。

荷解きのあと、ホテルの中を散策。

プールから海に出られます。

海からプールサイドにもどるときは砂を落とします。

ホテルの外に出てみました。

翌朝はハワイアンキルトに挑戦。

先生と記念撮影。

お昼はロコモコとガーリックシュリンプ。

チップの額は15%、18%、20%で選択できるように印字済み。
    アメリカへ来たと実感です。

昼食後、私はホノルル空港へ。

このセスナ172SPで操縦を体験します。

左側の機長席に座ります。

ワイキキのビーチとホテルが見えます。

ダイヤモンドヘッドの外輪山の上を飛んでいきます。
    こちらに60分あまりの飛行を2分半に編集したビデオをアップロードしました。

ホテルにもどって一休みしてから外にでると、プールサイドのレストランHouse Without A Keyで、夕焼けをバックに演奏が始まっていました。

町に出ました。

なんだかなつかしいような雰囲気も。

エンターテイメントの街ですね。

夕食はロイズという店にしました。

もちろんメニューは日本語。「三セットコースメニュウー」というのにします。

お通しは枝豆。ごま油のピリ辛。

テーブルで熱湯をかけてくれたアツアツのおしぼり。

メインの肉料理。写真ではわかりづらいですが、3人前くらいあります。

私は白身魚を選びました。

デザートです。お勘定をお願いしてクレジットカードを渡すさいにチップのことをたずねると、必要ないとのこと。レシートを確認しても、サービス料が入ってないし、なんて良心的なお店なんでしょう。キツネにつままれた気分。

3日目はバスでツアーに参加。

ボートでシークレットアイランドに渡ります。

シークレットアイランドで世話をしてくれたのはこの方。名前は忘れてしまった。日本語が上手です。

さっそくBBQの昼食をいただきます。

食後はカヤックを楽しみました。近くに見える島まで漕いでいこうとしましたが、浜辺から呼びもどされてしまいました。もどってくる途中、海がめに遭遇。ヤッター!

ふたたびボートに乗ってクアロア牧場に向かいます。桟橋でチャンバラアトラクション。

記念写真をお願いしました。

このバスで映画ロケ地ツアーに出発です。

ガイド兼運転手のこの方の衣装もハロウィンのコスチュームとか。

「ジュラシックパーク」で恐竜の群れから身を隠したという倒木です。

カミさんもご機嫌のようで一安心。

乗馬ツアーもいいな。

手前の穴はアメリカ版「ゴジラ」でゴジラの足跡だったとか。

バギーで回ることもできます。

いったんホテルにもどって休憩。それから外出です。

モアナサーフライダーの前で記念撮影。でも新館のほうだった。

歴史を感じさせる風情です。

ロビーにあったハロウィンの飾りです。

すでにコスチュームの人(家畜)がいます。

子どもにはこちらのほうが人気かな。

ハレクラニにもどってHouse Without A Keyで夕食。

スペアリブはおいしかったですが、またもや量がハンパではありません。スパゲティは麺がふにゃふにゃでちょっとがっかり。

ハロウィン見物にでかけます。

ねらったわけではありませんが、この日に当たってラッキーでした。

何人かでコスチュームするのもいいですね。

楽しんでます。

おなじ通りでも前日とはまるで違うにぎわいです。

けっこうお似合いやなあ。

昼間とはちがって温かみがあります。

日本人のコスチューム姿も多いです。

小さなヒーローが怪人に挑戦しています。

腰痛がなければいっしょに踊りたいところ。

かわいいお嬢さんにはさまれてメチャ緊張してます。
    「日本人でごめんなさい」と二人から言われて「こちらこそ」
    すてきな娘さんたちでした。

すっかり楽しんで帰路につきました。

朝食のパンケーキ。

トロリーでダイアモンドヘッドに向かいます。

きょうもよいお天気です。

ダイアモンドヘッドがすぐそこに。

クレーターの中から外輪山を眺めます。

たしかガイドブックにこの鳥のことが載ってたような……

この夏一度も食べなかったカキ氷がうまかったです。でもシロップかけすぎ。

ホテルにもどってプールサイドでのんびり。

カミさんは二日目からプール三昧。私はこの日がプールデビュー。

日本ではまず口にすることがないトロピカルカクテルを毎日飲んでます。

すこし海で泳ぎます。

2、30メートル泳いで水中をのぞくと、熱帯魚の群れが目に入りました。それこそいくらでもいます。見飽きません。

いちおうプールでもぷかぷか。

最後の晩の夕食はホテルのオーキッズでいただきました。

あっという間の4日間。

メインはロブスターと牛のほお肉。

カミさんはロブスター。

たまには夫婦で旅もよいものです。

部屋にもどるとターンダウンがまだです。9時をすぎてようやく来てくれました。

最終日もお天気に恵まれました。

土曜日なのでKCCファーマーズ・マーケットを体験することに。

いろいろ味見も楽しいです。

あわび1個8ドル。

あわびを食べてます。

存在感がただものではありません。

カミさんはアンダーギーを食べてます。沖縄のサーターアンダーギーとおなじもののようです。

ござを敷いて腰をおろしている日本人。私もその一人です。日本にいると錯覚しそうです。

空港でWiFiを返却します。5日間で3600円でした。

ホノルル空港ではユナイテドのラウンジを利用しました。

けっこう広くて空いています。

ここも日本人が多いです。

壁からコナコーヒーが出てきます。

まもなく搭乗です。

帰国後、KCCファーマーズ・マーケットで2ドルで買ったウニの殻を思い出といっしょにガラス瓶におさめます。

• ちーちーさん 2013/11/11 22:16:05
    はじめまして
    falan様

はじめまして。 ちーちーと申します。
    たくさんの投票を頂きありがとうございました。

セスナの操縦されたんですね。
    夫が興味があり乗りたいみたいですが
    高所恐怖症の私がOKしないので
    いまだに夫の夢叶わず・・・

ハロウィン本当に賑やかですよね。
    なつかしです。

またfalanさんの旅行記拝見させて下さい!

これからも宜しくお願い致します。

falan

falanさん からの返信 2013/11/12 11:14:12
    RE: はじめまして
    ちーちーさん

こちらこそよろしくお願いいたします。

なにぶん初めてのハワイで、すっかりおのぼりさんになってしまいました。
    右往左往の5日間でした。
    セスナの操縦だけは念願がかなって満足です。

ちーちーさんもご主人さまに、OKを出してあげてください。
    後ろの席に同乗する分には、お酒も大丈夫です。
    眼下の雄大な景色を眺めながら飲むのは、きっと愉快ですよ。

falanさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る