フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小高い場所にある宿からの眺めも充分良かったけど、スプリットに戻るフェリーまで時間があったので、さらに上がって行く城塞へ。<br />坂道はキツいけど、行く価値アリでした。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />8/24(土)10:20成田発<br />21:30ザグレブ着 <br />(ザグレブ泊)<br /><br />8/25(日) <br />午前はザグレブ観光。<br />昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。<br />(プリトヴィッツェ泊)<br /><br />8/26(月)  <br />プリトヴィツェ観光。<br />14:30のバスでスプリットへ。<br />(スプリット泊)<br /><br />8/27(火)   <br />午前はスプリット観光。<br />15:00のフェリーでフヴァルへ。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/28(水)   <br />青の洞窟などを丸1日観光。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/29(木) ★この旅行記★<br />午前のフェリーでスプリットへ。<br />バスでドブロブニクへ。夕方着<br />(ドブロブニク泊) <br /><br />8/30(金)<br />ドブロブニク観光<br />(ドブロブニク泊)<br /><br />8/31(土)<br />12:50発の便で帰国の途へ<br /><br />9/1(日)<br />19:15成田帰国<br /><br />【通貨】<br />1クーナ=約17.5円<br />

姉妹でクロアチア周遊の旅7 フヴァル後編

2013/08/24 - 2013/09/01

margeryさん

坂道はキツいけど、行く価値アリでした。

【スケジュール】
8/24(土)10:20成田発
21:30ザグレブ着
(ザグレブ泊)

8/25(日)
午前はザグレブ観光。
昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。
(プリトヴィッツェ泊)

8/26(月)
プリトヴィツェ観光。
14:30のバスでスプリットへ。
(スプリット泊)

8/27(火)
午前はスプリット観光。
15:00のフェリーでフヴァルへ。
(フヴァル泊)

8/28(水)
青の洞窟などを丸1日観光。
(フヴァル泊)

8/29(木) ★この旅行記★
午前のフェリーでスプリットへ。
バスでドブロブニクへ。夕方着
(ドブロブニク泊)

8/30(金)
ドブロブニク観光
(ドブロブニク泊)

8/31(土)
12:50発の便で帰国の途へ

9/1(日)
19:15成田帰国

【通貨】
1クーナ=約17.5円

☆8/29(木)/6日目☆

JADROLINIJA社の8時のフェリーでスプリットに戻るつもりだったけど、前日の夕方にチケットを買いに行ったら、まさかの売切れ!
    甘く見ていた〜(>_<)
    KL社の11時のフェリーがあるというので、それに乗る事にした。

という訳で、時間まで城塞に行ってみた。

カンカン照りの陽射しの中、長〜い坂道を上る。
    結構キツイ!
    前をズンズン歩く妹に、また「体力ない!」と叱られるのであった・・・。

フーフー言いながら辿り着いた城塞には、クロアチア国旗がはためいている。
    入場料は25クーナ(約438円)。

大砲だ!

今や、この平和な青い空と青い海に、大砲は合わないね〜。

さて、どんな景色が見られるのかというと・・・

この絶景!!

島もよく見える。

頑張って坂を上って来た甲斐があったなぁ〜!!

階段を上ったり下りたり、色々な角度で街を見られる。

博物館や牢獄跡も有。
    そこまで時間に余裕が無かったので、見なかったけど。

出口付近で見つけた看板。
    右上は「水着で入場不可」?
    まさか下着じゃないよね…?
    ほぼ屋外だし別にいいんじゃない?などと思ってしまうんだけど、ダメでしょうか。

城塞から宿に戻り、チェックアウト。
    この宿の一家もいい方達だったなぁ。

宿と港の間の住宅街にも、素敵な小道がたくさん。

スーツケースを持っての上り坂は想像以上にキツかったけど、帰りは楽なもんだ♪

なんだか名残惜しくて、最後にあちらこちら撮りまくり!

坂道を下りきって、フヴァル港すぐ横の聖ステパノ広場までやって来た。

フヴァルともお別れか〜。

しかし、停泊している船は小さい船ばかり。
    私達の乗るKL社のフェリーってどれだ?すぐに分かるのかなぁとドキドキ。

・・・と思っていたら、凄い行列を発見。
    どう見ても、コレはスプリット行きの行列でしょう。
    しばらくすると、フェリーがやって来た。

船にもちゃんと「SPLIT」の文字が。
    良かった!

料金は70クーナ(約1,225円)。
    JADROLINIJA社より15クーナ高いけど、まぁいいか。

スプリットからはドブロブニクへ向かいます。

(つづく)

• まほうのべるさん 2013/11/12 21:32:18
    部屋からの素敵な眺め!
    こんばんは、margeryさん。
    クロアチア旅行記に訪問・投票有難うございました。

margeryさんもクロアチアに行かれたんですね。
    姉妹で仲良く時にはケンカもしたのかな?旅行ができてうらやましいです。
    べるは一人で旅行をしているので複数で旅行なさっている人達を見ると、
    楽しそうだなと思っています。

クロアチアへは4泊6日だったのでフヴァルには行かなかったんですが、
    とても素敵なところですね。
    青の洞窟に入場出来なかったのは残念でしたね。
    部屋からの眺めステキ!
    景色を2人占めできるなんてウラヤマシイです。

byまほうのべる

margery

margeryさん からの返信 2013/11/12 23:37:38
    RE: 部屋からの素敵な眺め!
    まほうのべるさん

こんばんは!
    こちらこそ、沢山投票いただきまして
    ありがとうございました。

妹とは特にケンカもせず、楽しく旅してきました。
    べるさんは一人旅が多いのですね。
    私も、相手が見つからない時は一人旅しますよ!
    寂しさを感じる時もありますが、完全に自分のペースで
    行動出来るので、いいですよね〜。

フヴァル、オススメです!
    機会があれば是非。
    私も青の洞窟を見に、また行きたいです。

margeryさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る