ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HelsinkiからRovaniemiへ、VRの夜行列車で移動<br />日本ではサンタクロースエクスプレスってやつですね<br /><br />実は、前年にも予定立ててチケットも宿も押さえてたんだけど、直前で大風邪で泣く泣くキャンセル。<br />今年こそ!と乗ってきました。<br /><br />予約はネットで。<br />http://www.vr.fi/eng/ <br /><br />ギリギリだったからちょいお高めで97,80 euro<br /><br />二人部屋を一人で使用<br />思ったより快適<br /><br />だったのですが…<br /><br /><br />まぁ、トラブルも終わってしまえば立派な思い出ですw<br /><br /><br /><br /><br /><br />12/1(木) <br /> 福岡→成田→ロンドン→ヘルシンキ<br /><br />12/2(金) 22:30 ヘルシンキ <br />  ↓ P273 Two person compartment Ensuite Shower/Toilet <br />12/3(土) 10:40 ロバニエミ<br /> 【サンタ村】http://4travel.jp/travelogue/10823292<br /><br />12/4(日) <br /> ロバニエミ→リガ→ヘルシンキ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10821483<br />12/7(水) <br /> ヘルシンキ→コペンハーゲン→ミュンヘン  <br />12/8(木) <br /> ミュンヘン→成田(+1) <br />12/9(金) <br /> 成田→小松

ロヴァニエミにサンタエクスプレスに乗って。

2011/12/02 - 2011/12/03

akiri

akiriさん

日本ではサンタクロースエクスプレスってやつですね

今年こそ!と乗ってきました。

予約はネットで。

ギリギリだったからちょいお高めで97,80 euro

二人部屋を一人で使用
思ったより快適

だったのですが…

まぁ、トラブルも終わってしまえば立派な思い出ですw

12/1(木)

ロバニエミ→リガ→ヘルシンキ
12/7(水)
 ヘルシンキ→コペンハーゲン→ミュンヘン
12/8(木)
 ミュンヘン→成田(+1)
12/9(金)
 成田→小松

鉄道

メインのスーツケースは宿に預けて、リュックで出発。

Helsinki中央駅 21:20頃到着

22:30発 P273 Rovaniemi行き

ゲーセンとかあるらしい

暇なんでチラチラ見て回る

コロンとしてる奥に丸いネオン

かわええなー

乗る予定の列車にはフクロウが鎮座

22:10頃 乗車。

ボタンを押してドアを開けて

私はアッパーデッキなので階段で上へ。

これ、スーツケースあったらちょっと難儀したかも?

そして道を進む。
    鍵は差し込み型のキーカード式

確か車掌さんが回ってきた時に受け取った気が…。

扉開けたらベッドが2段でこんにちは。

ベッドの向かいの扉を開けるとバスルーム。

バスルーム付きのお部屋です。

トレペと飲用水と石鹸とコップは装填済み

左のロックを解除して引っ張ると
     ↓

洗面台が動いて
     ↓

シャワールームがこんにちは。

ベッドサイドにはランプとかアラーム時計とかラジオとか。
    あと簡単に雑誌とかも入るラックも。

位置的にはこんな感じ。枕側が扉側。
    タオルセットもきちんとついてきます。

わんこたんも乗車可能なのはさすが欧州

空室だから見せてもらえた車椅子用のお部屋。

入口以外は基本同じっぽい

シャワールームはさすがに無理だから外になるみたいです

Lupin Kulta

びあびあ!

地元福岡でも飲めるアレですな♪

23時頃、知らん方々とビールタイム

モヒなお方も並んではりました!

ポップがあんまり飲めない私にも結構ドリンク充実。

フードメニュー。

23時半頃にはもうしっかりフル

フル過ぎて食べる場所なかったので、持ち帰って夕飯タイムに。

Lihapullia ja perunamuhennosta 9.90 euro
    北欧お約束のミートボールにベリーソースとマッシュドポテド。
    大好き!

ちなみにお部屋は一人使用でした。
    寝台は結構空いてたっぽい。

01:00過ぎ 多分Tampere

見辛いけど、向かいのホームにはバーが開いてました

06:25頃

07:30頃 多分OULU駅

結構降りる人居てました

にしても、空はまだ夜

08:40頃 やっと明るくなってきてた

とりあえず、朝ごはん

流石にガラガラ

熊、やっぱり買ってくればヨカッタナー

カプチーノ&フルーツ

ワンコたんとの遭遇

09:10頃 だいぶ明るく

KEMI駅

朝日がやっと昇り始めてました

とりあえず、目玉焼き入りホットドッグで朝ごはん。

09:40頃 Tervola駅

あと2駅 to GO!

朝焼けに追い付かれ始める

11:20頃

空気が気持ちよさげ

綺麗ー!

とかって見てたけど、ここら辺でトラブルあって2時間位スタック。
    そもそも、Rovaniemi到着予定は10:40だったし(´・_・`)

車内wifiは飛んでるけど、充電は出来なくなってると言う微妙な状態。
    更に、着替えてカイロも装着完了しちゃってて慌てて脱いだりなんだり。

12:00過ぎ

一つ手前のMuurola駅やっと到着

12:30ちょい前

ようやくRovaniemi到着…。

日照時間短いエリアだと真昼間でも日差しは夕方仕様

綺麗ちゃ綺麗だったんだけども、実に複雑な気分。

タクシー争奪戦に負けて、そこらの人にマップ見せたら歩いて行けるって言われて、歩いてチェックインに向かう事に。

これは失敗だったと後で気付いたけど。

とりあえず、街に向かって移動しましたとさ。

快適だったけど、気疲れしたー。

まぁ、それも旅の醍醐味としましょうかね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る