ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />本日の目的地は世界遺産・ハルシュタット。<br />切り立つ岸壁と湖の間にぽつんと作られたこの町は、小さいながらもその雰囲気のよさから<br />観光バスがひきもきらずに立ち寄る観光人気スポット。<br />小怪獣が「ホラーマンに会いに行きたい」ということで、納骨堂にいきました。<br />

ハルシュタットでお散歩

2013/10/03 - 2013/10/05

子連れ旅人

子連れ旅人さん

旅行3日目。
本日の目的地は世界遺産・ハルシュタット。
観光バスがひきもきらずに立ち寄る観光人気スポット。

朝から元気な怪獣たち☆出発前に心置きなくホテルのお庭の遊具で遊びます。
    大怪獣はもうすぐ9歳ですから、こんな光景もあとわずかでしょうか?
    おばあちゃんになっても、遊具で遊びそうな勢いの娘ですが・・・。

この景色の中で遊べる幸せ、こころのどこかにしまっておいてね☆

さて、今日の目的地、ハルシュタットの町の裏側には塩鉱があります。
    ケーブルカーで登るんですね。中央ですれ違えるようになっています。
    ここからの湖の景色も綺麗でしょうね〜♪

街中まで歩いてもすぐですが、私の願いをくんで、旦那さんが遊覧船に乗ってくれました。一度湖からの町の景色を見て見たかったんです☆
    この船、遊覧船兼対岸の鉄道の駅からの交通機関でもあります。
    各桟橋で待っていると、乗るかどうかを船上から声をかけてくれて、乗る意思を示すと接岸してくれます。もし、桟橋の上に人などが見えないとスルーしていきます。

ハルシュタットの町から見えるお城。
    お城みたいだなあ・・・と思っていましたが、近寄って見たら、やはりお城でした。
    ハルシュタットの対岸は鉄道が走っていますが、車道はなく、自転車もしくは徒歩のみ可能です。

憧れの湖上からのハルシュタットの景色☆
    また、街中を歩くのとは違った趣・・・。

上陸して、港のすぐ上にある教会に向かいます。
    土地が少ないので道も狭いです。
    こんなに急な山道の上に教会を作るなんて・・・石を運ぶのも大変でしょうにね。車ではアクセスできません。(多分・・・)

この町一番の観光スポット、納骨堂です。
    墓所の敷地が狭いために、昔のお墓から掘り返し、頭蓋骨と大腿骨のみここで保存します。今は火葬が主だそうなので、自分で遺言書を残してここに納骨してほしい・・・という意思を示さない限り、このお堂に入ることはないそうです。
    小怪獣に「悪い子は骸骨と一緒にここに閉じ込められるんだよ〜★」と言うと、「骸骨って何?」という質問。「ホラーマンみたいなものかな?」って母が答えると、お堂の中で興味津々、母と大怪獣は早く外に出たいのに、一人でもっと見たい様子でした。
    生と死と救済・・・5歳の小怪獣でも何か感じるものがあったのでしょうか?
    (それか、ただのホラーマン好きか・・・。)

教会内部のステンドグラス。
    小さな教会ですが、窓からの光がやわらかくお堂の中に降り注ぎます。

聖母子像。
    ここの教会の面白いところは、この聖母子像とキリストの貼り付けの像が並んでいることです。しかもこの聖母子像の方が仕事が細かいんです。

• 外に出ると港近くの教会とハルシュタット湖、その後方に先ほどみたお城が望めます。

観光を意識した町ですね。壁には落ち葉の飾りが・・・。

猫さんの多い町なんです。湖近くでお魚が取れるからかな?

下の町まで降りると、お土産やさんの中にローマの町が眠っていました。
    そんな前にもここに人が住んでいたんですね〜・・

湖岸の通りを駐車場に向かって歩きます。
    このりんごの木面白いですね。オブジェみたい・・・。

春を想うバラ。
    秋を彩る蔦・・・
    駆け足でこの町を秋が通り過ぎていきます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る