2013/10/03 - 2013/10/05
子連れ旅人さん
- 子連れ旅人さんTOP
旅行3日目。
本日の目的地は世界遺産・ハルシュタット。
切り立つ岸壁と湖の間にぽつんと作られたこの町は、小さいながらもその雰囲気のよさから
観光バスがひきもきらずに立ち寄る観光人気スポット。
小怪獣が「ホラーマンに会いに行きたい」ということで、納骨堂にいきました。
- 家族旅行
朝から元気な怪獣たち☆出発前に心置きなくホテルのお庭の遊具で遊びます。
大怪獣はもうすぐ9歳ですから、こんな光景もあとわずかでしょうか?
おばあちゃんになっても、遊具で遊びそうな勢いの娘ですが・・・。 -
この景色の中で遊べる幸せ、こころのどこかにしまっておいてね☆
さて、今日の目的地、ハルシュタットの町の裏側には塩鉱があります。
ケーブルカーで登るんですね。中央ですれ違えるようになっています。
ここからの湖の景色も綺麗でしょうね〜♪ -
街中まで歩いてもすぐですが、私の願いをくんで、旦那さんが遊覧船に乗ってくれました。一度湖からの町の景色を見て見たかったんです☆
この船、遊覧船兼対岸の鉄道の駅からの交通機関でもあります。
各桟橋で待っていると、乗るかどうかを船上から声をかけてくれて、乗る意思を示すと接岸してくれます。もし、桟橋の上に人などが見えないとスルーしていきます。 -
ハルシュタットの町から見えるお城。
お城みたいだなあ・・・と思っていましたが、近寄って見たら、やはりお城でした。
ハルシュタットの対岸は鉄道が走っていますが、車道はなく、自転車もしくは徒歩のみ可能です。 -
憧れの湖上からのハルシュタットの景色☆
また、街中を歩くのとは違った趣・・・。 -
上陸して、港のすぐ上にある教会に向かいます。
土地が少ないので道も狭いです。
こんなに急な山道の上に教会を作るなんて・・・石を運ぶのも大変でしょうにね。車ではアクセスできません。(多分・・・) -
この町一番の観光スポット、納骨堂です。
墓所の敷地が狭いために、昔のお墓から掘り返し、頭蓋骨と大腿骨のみここで保存します。今は火葬が主だそうなので、自分で遺言書を残してここに納骨してほしい・・・という意思を示さない限り、このお堂に入ることはないそうです。
小怪獣に「悪い子は骸骨と一緒にここに閉じ込められるんだよ〜★」と言うと、「骸骨って何?」という質問。「ホラーマンみたいなものかな?」って母が答えると、お堂の中で興味津々、母と大怪獣は早く外に出たいのに、一人でもっと見たい様子でした。
生と死と救済・・・5歳の小怪獣でも何か感じるものがあったのでしょうか?
(それか、ただのホラーマン好きか・・・。) -
教会内部のステンドグラス。
小さな教会ですが、窓からの光がやわらかくお堂の中に降り注ぎます。 -
聖母子像。
ここの教会の面白いところは、この聖母子像とキリストの貼り付けの像が並んでいることです。しかもこの聖母子像の方が仕事が細かいんです。 -
外に出ると港近くの教会とハルシュタット湖、その後方に先ほどみたお城が望めます。
観光を意識した町ですね。壁には落ち葉の飾りが・・・。
猫さんの多い町なんです。湖近くでお魚が取れるからかな?
下の町まで降りると、お土産やさんの中にローマの町が眠っていました。
そんな前にもここに人が住んでいたんですね〜・・ -
湖岸の通りを駐車場に向かって歩きます。
このりんごの木面白いですね。オブジェみたい・・・。 -
春を想うバラ。
秋を彩る蔦・・・
駆け足でこの町を秋が通り過ぎていきます。
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~