2013/10/03 - 2013/10/05
子連れ旅人さん
- 子連れ旅人さんTOP
友人から「オーストリア・ハルシュタット近くのケーブルカーでマンモスの洞窟にいける」と聞き、これはもう行ってみるしかない!!と我が家から車を走らせました。
今年のこの地方の秋の訪れは早く、すでに紅葉が始まっていました。
頂上の5つ指展望台からは、生涯忘れられない景色が楽しめました。
- 家族旅行
週末の連休、オクトーバーフェストの喧騒を逃れ、オーストリア・ザルツカンマーグートへGo!
ミュンヘン・ドイツ側のお天気はいまいちでしたが、オーストリアに入るや否や、抜けるような青空が広がります。
お弁当はハルシュタットの湖岸のキャンプ場でおにぎりを食べました☆お外で食べるおにぎり最高です。 -
お弁当を食べたキャンプ場から車で5分。Dachsteinのケーブルカー乗り場です。マンモス洞窟とアイス洞窟入場料と頂上の展望台エリアまでのケーブルカー2本往復で40オイロ、洞窟どちらかひとつだと38オイロ。2オイロの違いなら・・・と、二つの洞窟ツアーのチケットを購入しようとすると、すでに13時すぎだったので、二つのツアーは無理とのことで、どちらかの洞窟を選ばなくてはなりませんでした。
迷わずマンモス洞窟を頼むと、チケットブースのおばさまは「絶対アイス洞窟のほうがいいわよ!マンモス洞窟にはマンモスはいないのよ!」とのこと。それでは、なぜにマンモス洞窟のいうのでしょうか?? -
「マンモスに会いにいくよ〜☆」と息子を連れ出したので、納得させるまでに一苦労。「どうして、マンモスいなくなっちゃったの??」の問いに「小怪獣がきたんで、こわくて逃げ出しちゃったのかもよ??」と、答える母。
その会話をきいていた、日本人観光客の方が「私はマンモス洞窟いってきたけれど、マンモスいなかったわよ。あれは、マンモスがいたときの洞窟ってだけなのよ」と教えてくださいました。なあるほど。納得☆
景色はWelterbespirale(2,100m)からのぞむHalstätter Glacier(ハルシュタット氷河) -
二つ目のケーブルカーの駅Krippensteinbahn cable car mountain stationから5fingersの展望台までは子供の足で25分くらいはかかります。15時半には洞窟のツアーにいかなくてはならないので、上り下りの道を急げ急げで歩かせます。
5fingersからの眺望です。すばらしい!!ガラス張りの床の指とかもあって、スリル満点!子供たち大喜びです。
道端には新雪がちょっぴり積もっていて、小怪獣は雪遊びしたがります。
そんな時間ないんだってば!! -
Eishöhle入り口です。一つ目のケーブルカーの駅Krippenstein cable car middle station(1,350m)から徒歩20分の道のり・・とのことでしたが・・・心臓破りの急坂の九十九折の道を登って上って・・・死ぬかと思いました。
幸いなことに怪獣たちは自力で元気に登ってくれたので、なんとか上りきりました。妖怪おぶさりえが出現したら、ツアーはあきらめたところでした。
ツアーには暖かい服と運動靴で参加してください・・ってありましたが、ツアーにたどり着く前は汗だくでした。
氷穴の中は気温2度以下ということなので、やはり寒いですが、基本のぼり坂なので私は冬用のコートを羽織ると汗をかくほどでした。 -
洞窟の中は撮影禁止なので、こちらをご覧ください。
カルスト洞窟の中の氷柱・・・という珍しい景色でした。私は4☆かな?
大変だったけれど、行ってよかったと思いました。
外に出ると、暖かな景色。
この実何の実、気になる実〜♪
ナナカマドですよね?
この後、最終のロープウェイに乗ってホテルに向かいます。
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~