湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の母娘温泉旅第②弾は山口県に決定!!<br />母と娘2人ではひさびさの旅です。<br />山口県は未開の地なのですごく楽しみにしていきました♪

【山口県】湯田温泉・山口町並み散策編

2013/10/05 - 2013/10/06

もん

もんさん

秋の母娘温泉旅第②弾は山口県に決定!!
母と娘2人ではひさびさの旅です。
山口県は未開の地なのですごく楽しみにしていきました♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今回はのぞみで新神戸〜新山口へ
    新山口駅からは在来線で湯田温泉へ!

電車からの風景。緑がいっぱーい!

湯田温泉駅に到着!
    きつねのゆう太君。
    かなりおっきいですよ!

湯田温泉駅には足湯があります!
    ちなみに湯田温泉駅周辺は足湯がある場所が転々としていて
    足湯めぐりだけでも楽しい♪

ところどころにある、マンホールには
    きつねの絵が!!

湯田温泉周りの観光MAP!

湯田温泉駅から温泉旅館街へ向かう途中にある井上公園に立ち寄りました。
    ここにも白狐伝説の絵が。

湯田温泉は狐が見つけたという伝説があるそうです。

井上公園内の庭園。
    ちなみの井上公園にも足湯スポット!

湯田温泉を愛した俳人・種田山頭火の句碑
    山口は歴史上の人物で有名どころがあるのですが、
    武将でなく、俳人とか政治家とか文系な人が多い。

↑歴史を知らない人のコメントひどいですね(笑
    中学・高校と歴史の時間ずっと推理小説読んでたんです><

この後、旅館 西村屋さんへ荷物を預けていざ山口市内観光へ!

ここにも足湯!
    バス停、湯田温泉通の近くにある足湯スポット!

さーて湯田温泉通〜県庁前までバスに乗って移動!

ちなみに観光MAP!
    青ルートは徒歩で散策!
    ピンクルートは五重塔までバスに乗りました!

湯田温泉HP
    より拝借しました。

12:40散策スタート。
    湯田温泉駅前の足湯でまったりしすぎて、
    12時過ぎ着予定だったのにこんな時間^^;

はじめはここ!旧藩庁門。

博物館前にあるSL機関車!
    今年は豪雨の影響でずっと運休だそうで残念でした。。

県庁から続くパークロードをおさんぽ。
    途中に噴水があったので、パチリ。

一の坂川へ到着!
    アートフル山口というイベント真っ最中でにぎわっていました♪
    着物を着た人がいっぱいで、華やか!!

この一の坂川
    春は桜、秋は紅葉できれいらしいです。

すごい癒されるなぁ。

お花がいっぱい咲いています。

カフェdeco.さん。
    ごはんとお味噌汁が出る感じのランチが好みだったので、
    ここでお昼にしようと思いましたが、いっぱいだったので次のカフェへ。
    事前にカフェがいっぱいあると調べていたので全部みながらおさんぽ。

ちなみにカフェMAPとおさんぽルート。
    観光タクシーだと効率よく回れたんですが、まったりしたかったので
    のんびり徒歩で。景色や道がきれいで、MAPの範囲歩いてもぜんぜん苦じゃないですよ!

画像は
    山口氏観光情報サイト 西の京やまぐち
    より拝借しております。

カフェラ・セーヌさん。

大きなテーブルですぐ右側に川が見える大きな窓があります!!

こんな感じで、すっごく明るいんです!

内装もほっこりする感じでまとまってました。
    肝心のごはん・・・おなかすきすぎててとり忘れました^^;

ほかにもキモノカフェさん。
    ここは萩にも店舗があって、
    着物レンタルして街歩きできるらしいです!

どうりで、着物着ている人が多いなぁって。

むくの木さん。
    レトロな感じがいいです!

瑠璃光寺 五重塔!
    いや、これは日本人が見てもしぶいです。
    雨が降ってきて(また台風)残念でしたけど、見れて良かった!
    ちなみにバス停で立ち話したおばさまに観光のお勧めを聞いたらここしか見るところないよって(笑
    地元民ってそうなりますよねー!

外国の方で山口一人旅されてる方がいて、きっと私より日本の歴史詳しいんだろうなって思っちゃいました。
    なんか、外国から見た日本のメジャーどころって東京・京都・奈良・広島のイメージなので。

瑠璃光寺 五重塔を出て、
    バスの時間までお土産やさんを見て旅館へ!

なんだろう、イベントなのか、ほかの旅館も入り口にちょうちんが
    飾ってありましたよ〜

お夕食♪
    シンプルだけどおだしがおいしいお料理で満足♪

温上がりの夏みかんサイダー。
    山口県は夏みかんと外郎が有名なことぜんぜん知りませんでした^^;

自分で食べる用のお土産を、旅館でつまみました♪

一日目はこれにて閉幕!